Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора через арбитраж в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Япония продолжает прилагать усилия для укрепления своего потенциала в области международного арбитража. В настоящее время в Токио открыт объект для проведения арбитражных слушаний. Иностранным юристам будет разрешено представлять интересы японских сторон во внутреннем арбитраже с иностранными элементами. В этом материале мы затронем вопрос, как сейчас происходит урегулирование арбитражных споров в Японии.  

Запуск профильного арбитражного центра в Японии

Арбитражный центр в Токио, под названием JIDRC-Tokyo, был наконец-то открыт 30 марта 2020 года на фоне вспышки КОВИД-19. В нем находятся два конференц-зала и 6 переговорных. Эти две комнаты для слушаний, если их объединить, вмещают более 150 человек, что позволяет профильному центру принимать у себя крупномасштабные слушания в ходе разрешения арбитражных разбирательств по инвестиционным договорам в Японии. JIDRC предлагает современное оборудование и услуги, включая персональные компьютеры и планшеты, подключенные к большим экранам и мониторам, установленным в залах слушаний и переговорных комнатах, а также услуги искусственного интеллекта и оборудование для синхронного перевода и микрофоны. 

В условиях, когда международный арбитраж становится виртуальным на фоне пандемии, JIDRC-Tokyo сталкивается с огромными трудностями в продвижении своего физического объекта. Объекты JIDRC-Токио и JIDRC-Осака в настоящее время закрыты в связи с чрезвычайным положением. На данный момент рассматривается вопрос проведения арбитража онлайн в Токио. 

Урегулирование спора через арбитраж в Японии: новые возможности

Запуск объектов для слушаний в Токио и Осаке поддерживался политикой правительства по расширению возможностей для разрешения международных споров в Японии. В рамках своей основной политики, в мае 2020 года Парламент принял законопроект, направленный на развитие ресурсов местных компаний получать в Японии доступ к юристам, имеющим квалификацию для работы с международными конфликтными ситуациями. В ходе принятия данного законопроекта: 

  • во-первых, японские стороны могут нанимать иностранных юристов в качестве адвокатов для арбитражного разбирательства и посредничества с другой японской стороной при условии наличия иностранных элементов (например, если применимым законом является иностранный закон или арбитражное разбирательство проводится за пределами страны); 
  • во-вторых, требования к иностранным специалистам по осуществлению адвокатской деятельности на территории государства должны быть смягчены; 
  • в-третьих, японские адвокаты и иностранные зарегистрированные адвокаты могут создать совместную корпорацию. 

Данный законопроект направлен на расширение возможностей урегулирования международного спора в Японии с помощью арбитража или медиации, а также на удовлетворение растущего спроса на юридические услуги со стороны иностранных юристов в рамках японского делового сообщества. 

По состоянию на апрель 2019 года, число иностранных зарегистрированных юристов составляло лишь 421 человек, что эквивалентно приблизительно 1 проценту от общего числа местных юристов. Хотя пандемия и связанный с ней запрет на поездки неизбежно усложняет ситуацию, этот новый законопроект в конечном итоге увеличит возможности японских юридических фирм в области международного арбитража и посредничества.

Обновление правил в Японской торговой арбитражной ассоциации (JCAA)

В соответствии с основной политикой правительства по расширению возможностей разрешения международных споров в Японии, JCAA амбициозно модернизирует управление арбитражем и посредничеством. В январе 2019 г. JCAA выпустила обновленный регламент коммерческого арбитража, чтобы привести его в большее соответствие с мировой стандартной практикой и управлять расходами и временем арбитража. В нем был предложен вариант экспериментального подхода, обязывающий арбитра сообщать сторонам свои предварительные решения в письменной форме на ранней стадии арбитражного разбирательства. В марте 2020 года Японская торговая арбитражная ассоциация выпустила свой новый регламент коммерческого посредничества. Он применим как к внутреннему, так и к международному посредничеству и заменил собой два отдельных свода правил о медиации. Один из которых касался внутреннего, а другой – международного посредничества. Новые правила улучшили автономию сторон, предоставив сторонам возможность выбора, в частности:

  • числа посредников;
  • размера вознаграждения посредника; 
  • подхода к посредничеству.

Новые правила предусматривают привилегию на урегулирование спора в Японии с помощью медиации. Обновленные требования вводят некоторые новые требования, такие как подписание посредником мирового соглашения в результате медиации, чтобы сторона могла применить то же самое в соответствии с Сингапурской конвенцией в судах государств-членов этого договора. Япония не подписала Конвенцию и в настоящее время проводит оценку своей стратегии в области подписания и ратификации данного соглашения, включая любые условия, которые страна может попытаться применить к ней.

Заключение

Несмотря на кризис из-за коронавируса, государственный и частный сектор совместно приложили усилия по расширению возможностей разрешения международных споров в стране. Урегулирование споров через арбитражное разбирательство в Японии переходит на новый уровень и становится доступным онлайн.