Создание краудфандинговой платформы становится все более популярным способом для получения финансирования отдельных проектов, начинающих бизнес-предприятий так и уже существующих.

В данной статье мы разберем доступные типы краудфандинга и некоторые из ключевых вопросов, которые компании должны учитывать при поиске финансирования на платформах краудфандинга.

Читать также:  FCA выпустило новые правила для краудфандинговых платформ

Краудфандинг – что это такое?

Если мы говорим о краудфандерах, то это лица, которые планируют собрать денежные средства, привлекая, как правило, небольшие суммы от большого количества людей. Благодаря интернету сегодня даже очень маленькие и начинающие компании могут обращаться к широкой аудитории для поиска потенциальных инвесторов.

В настоящее время существует большое количество онлайн-платформ, и это число только растет. Платформы объединяют краудфандеров с потенциальными инвесторами. Как правило, на таких площадках одновременно размещается большое количество рекламных кампаний предприятий, что дает инвесторам возможность распространять свои инвестиции на те области, которые их интересуют.

Виды краудфандинга

Если вы намерены зарегистрировать краудфандинговую платформу, то обращаем ваше внимание, краудфандинг может принимать различные формы:

  • Форма пожертвований. Инвесторы, как правило, получают плюс к своей карме, хорошему настроению или символический подарок в обмен на их вклады;
  • Форма вознаграждении. Достаточно популярная форма, где владельцы малого бизнеса в обмен на небольшие взносы инвесторов обещают им компенсацию в виде своих продуктов или услуг, как правило, на одноразовой основе;
  • Форма кредита. Инвесторы дают денежные средства компании под процентную ставку и право возврата данной суммы в будущем;
  • Акционерный капитал. Предоставление инвесторами денежных средств в обмен на получение акций компании с целью получения дивидендов.  

Для чего нужен краудфандинг?

В основном краудфандинг используется как привлечение финансирования предпринимательских идей и ранних бизнес-проектов. Платформа краудфандинга служит альтернативой «традиционным» источникам финансирования проектов. Тут можно привести пример, когда компания, основанная на знаниях, не имеет материального обеспечения может не отвечать требованиям кредитования банков или других спонсоров.

Тем не менее, чаще всего новые компании используют краудфандинг как факультативное преимущество — как связь с клиентской базой и создание «шума» вокруг своего бренда, услуги или продукта. В качестве хорошего примера можно взять кампании, проводимые Monzo Bank и BrewDog. Они привлекают финансирование с помощью рекламы и взаимодействия со своими потребителями.

Также интересен вариант, когда краудфандинг используется для финансирования проектов в интересах общества. Так, ООН-Хабитат – международная организация со штаб-квартирой в США, начала свою кампанию в размере 15 миллионов фунтов стерлингов для добровольной программы строительства домов так называемая «глобальная деревня».

Плюсы краудфандинга

Основным преимуществом краудфандинга является то, что здесь используются ранее недоиспользуемые источники капитала. Это делает финансирование доступным для компаний, которые ранее могли только мечтать о получении финансирования из традиционных источников. Как мы уже говорили выше, привлечение заинтересованных сторон является еще одним потенциальным преимуществом онлайн-платформы. Так, регистрация краудфандинговой платформы может обеспечить создание широкой базы инвесторов, которые при правильном подходе смогут продвигать проект через социальные сети и сарафанное радио.

Для продвижения и процветания бизнеса необходимо учитывать оба аспекта. Например, инвесторам предлагаются специальные вознаграждения параллельно с вложением их инвестиций. Небольшие издержки в будущем могут принести большую пользу для краудфандера.

Кто может быть инвестором  

В зависимости от используемой платформы инвесторов, так называемых «толпы», можно различить по размеру и характеру. Некоторые из них «новички», другие уже являются проверенными лицами. Некоторые кампании ориентированы на инвесторов определенного профиля.

Поэтому первым шагом к реализации краудфандинговой кампании является выбор платформы и определение инвесторов, к которым вы сможете обратиться через выбранную платформу. И здесь важно принимать во внимание правовые ограничения для каждой конкретной платформы. Юристы IQ Decision UK смогут проконсультировать и подобрать краудфандинговую платформу для ваших целей. 

Практические аспекты

Риски в сборе денежных средств через краудфандинг отрицать нельзя, поэтому стоит быть в курсе фактов на ранней стадии. 

  • Перед тем, как начать краудфандинговую кампанию, рекомендуется привести все дела предприятия в порядок (включая обязательства, документацию). Все планы могут пойти на нет из-за отсутствия готовности. Это может привести к негативным последствиям для бизнеса, включая репутационный и материальный ущербы.
  • Соблюдение юридических обязательств. Во время учреждения краудфандинговой платформы необходимо учесть все нормативные требования. Этот вопрос особенно актуален для заемного и долевого краудфандинга. Выбранная платформа должна иметь необходимые нормативные полномочия, быть открытой и информативной, не вводящей в заблуждение потенциальных инвесторов. За несоблюдение требований последуют гражданские и уголовные санкции.
  • Быть готовым к изменениям. При создании краудфандинговых кампаний нужно учитывать, что небольшое количество заинтересованных лиц может возрасти до большого и разнообразного числа. Вместе с этим происходит увеличение администрирования и затрат, не говоря уже о требованиях потенциальных инвесторов, которые намерены получить финансовую отдачу.

Нормативно-правовые аспекты. Финансовое стимулирование

Если мы говорим о краудфандинге, основанном на займах и акций, он может рассматриваться в качестве регулируемой деятельностью в соответствии с Законом О финансовых услугах и рынках» 2000 года (FSMA). Поэтому, если вы планируете зарегистрировать краудфандинг в Англии, то необходимо учесть, что ведение регулируемой деятельности в Великобритании без соответствующего разрешения или освобождения является незаконным  и уголовно наказуемым.

Более того, FSMA запрещает «финансовое поощрение» (то есть приглашение или побуждение кого-либо к участию в инвестиционной деятельности), если соответствующее приглашение не было одобрено уполномоченным лицом от FCA. В ответ на рост популярности краудфандинга, основанного на инвестициях, в 2014 году FCA ввела некоторые конкретные исключения из этого правила. Такие исключения распространяются на рекламные кампании, проводимые для потенциальных инвесторов, которые отвечают профессиональным критериям.

Еще одним исключением является тот случай, когда привлекаются инвесторы с ограниченными возможностями, то есть они не будут инвестировать более 10% своих чистых активов, подлежащих инвестированию в акции или долговые продукты, не включенные в листинг.

FCA безусловно признает преимущества использования краудфандинга с точки зрения доступа к капиталу. Тем не менее, Управление намерено отслеживать дальнейшую деятельность краудфандинга. Позиция FCA объясняется наличием рисков, связанных с данным типом инвестиций, поскольку существует относительно высокая частота неудач в бизнесе.

Читать также:  Краудфандинг в Турции

Инвестиционные краудфандинговые платформы должны быть авторизованы FCA. Для краудфандеров крайне важно, чтобы их платформы отвечали всем нормативным и правовым требованиям.  Действующее законодательство требует надлежащего раскрытия информации о рисках потенциальным инвесторам.

В зависимости от размера, ресурсов и стратегического направления вашего бизнеса, краудфандинг может стать отличным решением для получения капитала. Специалисты IQ Decision UK готовы помочь своим клиентам в вопросах краудфандинга, включая оказание сопровождения в создании краудфандинговой платформы. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17