Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Специальный комитет казначейства Великобритании провел ряд совещательных сессий и получил многочисленные письменные мнения от заинтересованных сторон. Он опубликовал свои выводы 19 сентября 2018 года.

Резюме выводов Комитета. Регулирование криптовалют в Великобритании

Нынешние нормативные акты UK не применяются в настоящее время к криптовалютам и большинству токенов, ICO и криптообменикам. Это связано с тем, что, по мнению Комитета, большинство ICO в Великобритании не обещают финансовой прибыли, но вместо этого предлагают будущий доступ к услуге или инструменту. В результате инвесторы, скорее всего, не имеют доступ к регуляторной защите и рискуют быть обманутым или потерять свои деньги (отметьте, что мнение Комитета существенно отличается от взглядов регуляторов США, которые рассматривают большинство ICO в США, по крайней мере, как перспективные финансовые доходы, основываясь на увеличении стоимости токенов).

Развитие ICO в Великобритании выявило регуляторные пробелы, которые используются в ущерб обычным инвесторам (включая потерю вкладов путем мошенничества и взлома или потери доступа к средствам из-за потери паролей).  Криптоактивы особенно рискованны, поскольку их волатильность намного больше, чем у других классов активов, потому что они могут использоваться для отмывания процессов серьезных преступлений и терроризма. Рынки криптоактивов также особенно уязвимы к мошенничеству, поскольку они не подпадают под правила рыночных злоупотреблений. Саморегулирование отрасли криптоактивов (например, инициативы Crypto U.K.) недостаточно для предоставления инвесторам соответствующего уровня защиты. Предпринимателям, желающим совершать инвестирование в криптовалюту необходимо быть ознакомленным со всеми текущими последствиями.

Если говорить про основополагающую технологию, хотя могут существовать мелкомасштабные виды использования блокчейн, Комитет не представил какие-либо доказательства, указывающие на то, что универсальные применения технологии в настоящее время надежно функционируют.

Рекомендации Комитета

Учитывая масштаб и разнообразие ущерба для потребителей, потенциальную роль криптоактивов в отмывании денег и некачественность в саморегулирование, Комитет твердо убежден в том, что регулирование криптоактивов в Великобритании должно быть введено.

Комитет рассмотрел два альтернативных метода введения таких правил:

  • Создание новой структуры регулирования криптоактивов, которая отделена от существующего регулирования финансовых услуг.
  • Расширение Закона о финансовых услугах и рынках от 2000 года (регулируемые виды деятельности) Указ 2001 (RАО) для включения новой категории криптодеятельности (как минимум, для контроля за тем, как криптообменники и эмитенты ICO рекламируют свои услуги).

Хотя первый вариант может обеспечить большую гибкость и потенциально предложить более детальный подход, он, несомненно, займет гораздо больше времени, чем альтернативный способ внесения поправок в RАО. Введение регулирования следует рассматривать в срочном порядке, и Комитет настаивает на втором варианте.

Правительство Великобритании в прошлом использовало этот метод, когда устанавливала регуляторный режим для прямого кредитования без посредников (peer-to-peer). Это позволило Управлению по финансовому регулированию и надзору (FCA) предоставить консультации по его нормативному подходу к прямому кредитованию без посредников и в конечном итоге ввести соответствующие правила и положения, в том числе:

  • Минимальные благоразумные требования.
  • Правила, созданные для минимизации риска потери из-за мошенничества, злоупотреблений и обеспечения возврата денег клиентов в случае банкротства компании.
  • Правила того, как урегулировать спор (услуги медиации).

Казначейство Великобритании еще не определилось, как включить регулирование криптоактивов в действующую нормативную базу, но рассматривает возможность расширения RАО в качестве метода. Какой бы метод не будет выбран, Комитет призывает, чтобы нормативная база включала, как минимум, выпуск ICO и предоставление услуг криптообменника.

Кроме того, Комитет настоятельно призвал правительство Великобритании, чтобы как можно скорее рассмотреть вопрос о применении соответствующих положениях Пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег (AML) в законе Великобритании в отношении криптовактивов. Директива по борьбе с отмыванием денег дополнив правила AML и противодействия финансированию терроризма, расширив правила для компаний, занимающихся хранением и передачей криптовалют. Директива AML вступила в силу 9 июля 2018 года, и странам-членам ЕС до 10 января 2020 года необходимо ее имплементировать. Если Великобритания покидает ЕС до этого момента без согласованного переходного периода, Комитет советует правительству Великобритании рассмотреть вопрос о повторении соответствующих положений Директивы AML в законодательстве Великобритании в любом случае.

Помимо защиты инвесторов, имплементация регулирования криптоактивов в Великобритании может позволить индустрии криптоактивов перейти к более усовершенствованной бизнес-модели. Это также привлечет профессиональных инвесторов, что может привести к увеличению ликвидности и может снизить некоторые из свойственных рисков, изложенных в отчете.

Выводы

В докладе Комитета и его выводах четко указывается, что Великобритания движется к регулированию предприятий, участвующих в выпуске, работе с цифровыми валютами, токенах и ICO или консультировании по ним. Какую форму в конечном итоге примет такое регулирование, еще предстоит выяснить, но Комитет настоятельно призывает правительство Великобританию и FCA принять активные меры по защите инвесторов и ввести регулирование на рынке криптоактивов как можно скорее.

Если Вы примите решение зарегистрировать  компанию для ICO в Великобритании обращайтесь к специалистам IQ Decision UK!