Новый Законопроект об арбитраже был одобрен Законодательным собранием 6 июня 2018 года, а 5 ноября 2019 года были внесены официальные изменения в “Закон об арбитраже”. Официально новый закон вступит в силу 4 мая 2020 года. После вступления в силу нового “Закона об арбитраже”, двойная арбитражная система Макао прекратит свое существование.

Читать также:  Закон об арбитраже и примирении (с поправками) от 2019 года - основные моменты

Разрешение коммерческих споров, зачастую, является сложным и длительным процессом, и требует помощи квалифицированных специалистов.

Международные юристы IQ Decision UK регулярно изучают эффективные методы альтернативного разрешения деловых споров, и готовы проконсультировать по урегулированию финансовых разногласий посредством арбитража.

Новый режим

Новый “Закон об арбитраже” объединяет два существующих свода правил в единый закон, который будет применяться как к международному, так и к внутреннему арбитражу.

Этот новый режим направлен на продвижение Макао в качестве коммерческого арбитражного центра между Китаем и португалоговорящими странами, и в полной мере использует большое количество двуязычных специалистов в Макао и его культурное и юридическое сходство с португалоговорящими странами.

Тем, кто заинтересован в том, чтобы разрешить спор при помощи арбитража в Макао, советуем обратиться за помощью к профильным юристам нашей компании, которые имеют богатый опыт и знания в вопросах арбитражных разбирательств.

Заявление

Новый закон устанавливает рамки, применимые ко всем арбитражам, проводимым в Особом административном районе Макао (Macau Special Administrative Region — MSAR). За основу взят “Типовый закон” Комиссии ООН по праву международной торговли, который в настоящее время применяется как к внутреннему, так и к внешнему арбитражу. Таким образом, проблема, связанная с возникновением конфликтных ситуаций в результате применения двух сводов правил, была решена. Также были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, чтобы привести основания для отказа в признании/приведении в исполнение арбитражных решений.

Общее правило заключается в том, что решение споров посредством арбитража в Макао применимо к любой конфликтной ситуации, которая может быть разрешена путем урегулирования, при условии, что ни один конкретный закон не требует, чтобы спор был передан в суд.

Согласно законодательству Макао, стороны не могут начать арбитражное разбирательство в Макао, если спор касается неотъемлемых прав (например, определенных семейных вопросов) или незаконного ведения бизнеса. 

Назначение арбитров

Некоторые правила, касающиеся назначения арбитров, были изменены. Ранее в состав арбитражных судов входили три арбитра, если стороны не договорились об ином. Однако согласно новому “Закону об арбитраже” число арбитров не должно быть нечетным. В случае арбитражного разбирательства с участием четного числа арбитров, если при принятии решения не получено большинства голосов, Арбитражный суд уведомляет стороны о необходимости назначить дополнительного арбитра для вынесения решения.

Команда квалифицированных юристов IQ Decision UK обращает Ваше внимание, что при разрешении спора посредством арбитража стоит ответственно подойти к вопросу выбора подходящего арбитра.

Конфиденциальность

Если арбитражное соглашение предусматривает, что арбитражное разбирательство в Макао является конфиденциальным, все стороны, арбитры и институты должны соблюдать это требование. Однако это не будет общим правилом. Согласно новому “Закону об арбитраже”, все участники и содержание арбитражного разбирательства будут оставаться конфиденциальными, за исключением случаев, когда такая конфиденциальность может быть прекращена в соответствии с новым “Законом об арбитраже”.

Арбитры, стороны и те, кто при исполнении своих обязанностей вовлечен в разбирательство, обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении всей полученной информации и документов, предоставленных в ходе разбирательства. Это обязательство прекращается по соглашению сторон, когда это предписано законом, или когда есть необходимость для целей регистрации решений или осуществления прав сторон в суде.

Узнать больше подробностей касаемо данного вопроса, Вам поможет персональная консультация по разрешению коммерческих споров путем арбитража от экспертов IQ Decision UK.

Признание и исполнение иностранных решений

Новый “Закон об арбитраже” устанавливает новый режим признания и исполнения арбитражных решений, вынесенных за пределы MSAR. Если иное не предусмотрено международным соглашением, которое применяется в MSAR, соглашением о сотрудничестве в судебной сфере или специальным законом, то арбитражные решения, вынесенные за пределы MSAR, будут эффективными, только если они будут признаны судами. Стороны, добивающиеся признания арбитражного решения, вынесенного за пределы MSAR, должны предоставить оригинальное решение или заверенную копию (с заверенным переводом, если арбитражное решение не на официальном языке MSAR). Как только запрос был передан в суд второй инстанции для признания вместе с упомянутыми выше документами, противоположная сторона будет уведомлена о принятии решения в течение 15 дней. Заявитель может ответить в течение 10 дней с момента уведомления о подаче спора. После завершения разбирательств и принятия необходимых мер этот процесс становится доступным для государственного прокурора. Если прокурор поднимает какой-либо вопрос, стороны могут возразить в течение 10 дней. Арбитражный процесс в Макао будет проводиться по правилам обычной апелляции в суде второй инстанции.

Больше деталей Вам поможет узнать консультация по урегулированию разногласий посредством арбитража в Макао, которую Вам предоставят квалифицированные юристы компании IQ Decision UK.

Комментарий

Ожидается, что после вступления в силу нового “Закона об арбитраже”, арбитражное разбирательство в Макао станет более быстрым. Кроме того, общая законодательная сплоченность будет побуждать иностранных инвесторов и партнеров выбирать Макао в качестве юрисдикции для разрешения споров и укреплять свои арбитражные полномочия на международном уровне, особенно в португалоговорящих странах.

Читать также:  Антиарбитражные запреты

Желающим начать арбитражный процесс в Макао, рекомендуем записаться на персональную консультацию по разрешению споров путем арбитража в Макао к специалистам IQ Decision UK. Также наши эксперты с многолетним опытом в решении вышеизложенных вопросов окажут сопровождение в выборе формы международного коммерческого арбитража для наиболее эффективной защиты Вашего бизнеса.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17