Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию международных арбитражных судопроизводств с санкционными сторонами

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В последние годы ряд российских организаций стали объектом иностранных санкций (в том числе со стороны ЕС и США), которые запрещают их участие в определенных видах деятельности. 19 июня 2020 года вступил в силу новый российский закон, оказывающий значительное влияние на урегулирование международных споров с санкционными компаниями или физическими лицами, с контролируемыми ими иностранными организациями. 

Ключевые особенности нового закона

Закон вводит исключительную юрисдикцию российских судов. Таким образом, любая санкционная российская компания, частное лицо или иностранная компания, на которую нацелены российские санкции, будет иметь следующие варианта по российскому законодательству:

  • Если санкционная российская сторона и иностранное лицо/компания прямо не согласились на юрисдикцию иностранного арбитражного суда, российские коммерческие суды могут на законных основаниях получить исключительную юрисдикцию в урегулировании международного спора с санкционными российскими контрагентами. Суды будут обладать юрисдикцией в отношении любых таких споров, при условии, что они являются результатом санкций, наложенных на российское физическое или юридическое лицо.
  • Если стороны прямо договорились о том, что юрисдикция для их спора находится в иностранном арбитражном суде, санкционная российская сторона может проигнорировать это положение и передать спор в российские суды, если иностранный суд еще не рассматривает аналогичный спор между сторонами.
  • Если суд РФ установит, что соответствующее положение об урегулировании международного арбитражного спора с санкционными сторонами является неисполнимым, санкционная российская сторона получит судебный запрет против иска, чтобы не позволить иностранному контрагенту начать арбитражное разбирательство с санкционными мерами за пределами Российской Федерации. Несоблюдение этого судебного запрета иностранным лицом влечет выплату компенсации российской стороне в размере общей суммы иска, плюс судебные издержки.

Цель нового закона

Заявленная цель нового закона состоит в том, чтобы защитить санкционные российские стороны, которые в результате этих санкций могут не получить доступ к правосудию в иностранных разбирательствах. Тем не менее, закон разрушает другие важные правовые принципы, такие как автономия сторон и правовая определенность, потенциально нарушая баланс с точки зрения воздействия на права иностранных сторон. Внесенные изменения будут иметь материальные последствия для санкционных российских лиц, а также для юридических лиц-нерезидентов, вовлеченных в разрешение международного спора с санкционными российскими сторонами. 

Иностранные стороны, участвующие в урегулировании международных конфликтов с санкционными российскими сторонами, будут обеспокоены возможностью того, что их контрагент будет иметь право в одностороннем порядке игнорировать положение о разрешении споров, которое было свободно заключено. Хотя закон предусматривает, что обращения могут передаваться в российский суд, если подобный спор между сторонами еще не ведется в иностранном суде, неясно, будет ли применяться это исключение, если российская сторона заявит, что параллельные разбирательства не обеспечивали надлежащую защиту ее прав. 

Похоже, что любая санкция или ограничение, наложенное иностранным государством на российское юр- или физлицо (или контролируемое ими иностранное юридическое лицо), будут достаточными, чтобы подать жалобу в российские суды. 

Использование законодательства на практике

В настоящее время частные лица из других стран могут предпринять ряд шагов для смягчения возможных нарушений, вызванных санкционным российским контрагентом, который прибегает к новому закону. Было бы целесообразно пересмотреть контракты и другие деловые соглашения, чтобы определить, какие из них были заключены с российским юридическим или физическим лицом, или иностранным предприятием, контролируемым таким лицом, проверить, подлежат ли эти лица санкциям. Когда в деловых отношениях нет соглашений о прямой юрисдикции, целесообразно попытаться согласовать их, что предотвратит автоматическое применение исключительной юрисдикции российских судов в разрешении международных споров с санкционными российскими контрагентами.

Аналогичным образом, быстрое начало и продвижение разбирательства в иностранных судах может снизить «аппетит» российского контрагента к попыткам искоренить спор. Обращение за юридической консультацией при первой возможности будет иметь решающее значение для определения особенностей нового закона, который вызывает как процедурные, так и существенные стратегические проблемы.

Оценка рисков передачи споров в российский суд

При попытке оценить и снизить риски непредвиденной передачи в российский суд текущего или потенциального договорного/внедоговорного спора рекомендуется первоначально запросить консультацию по вопросам разрешения международных споров с лицами, подпадающими под санкции у компетентных специалистов. В частности, крайне важно рассмотреть следующие ключевые вопросы:

  • подпадают ли существующие/будущие договорные и внедоговорные споры в категорию санкционных споров;
  • содержит ли контракт действующее и имеющее исковую силу положение о передаче споров в суд иностранного государства;
  • существует ли риск, что положение будет признано недействительным российским судом;
  • подпадают ли стороны контракта или внедоговорных отношений к категории санкционных лиц;
  • какие эффективные меры будут приняты для предотвращения или смягчения негативных последствий обращения контрагента в российский суд с целью воспрепятствовать рассмотрению спора в согласованном зарубежном суде.

Выводы

Новый закон может прямо или косвенно повлиять на многие бизнес-операции с участием России. Чтобы снизить риски, необходимо соблюдать следующие шаги:

  • Механизм разрешения международных конфликтов с российскими санкционными контрагентами должен быть пересмотрен, и, при необходимости, в контракты следует внести изменения (например, согласованное место арбитража должно находиться в юрисдикции, нейтральной к санкциям).
  • Структура собственности и конечные российские бенефициары должны быть проверены:
  1. для определения их статуса в отношении иностранных санкций;
  2. для понимания того, может ли сделка с российскими деловыми партнерами потенциально зависеть от нового закона.