Форма заказа консультации по разрешению судебных споров в ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компаний в ОАЭ — популярный запрос среди иностранных инвесторов благодаря репутации, стабильности и экономическому процветанию страны, возможностью выхода на крупные международные рынки. Но, как известно, прежде чем выйти на новый рынок, важно разобраться во всех аспектах законодательства, начиная от особенностей регистрационного процесса и заканчивая аспектами разрешения сложных коммерческих споров.

2 января 2023 года в ОАЭ вступил в силу новый Гражданский процессуальный закон. Он применяется ко всем судебным разбирательствам в судах Эмиратов на материке, по которым еще не вынесено решение, и отменяет Федеральный закон №11 от 1992 года.  Он не применяется к судебным процессам, по которым было вынесено решение или отложено вынесение решения, а также к апелляциям, поданным до 2 января 2023 года (за некоторыми исключениями). Ниже мы рассмотрели некоторые из ключевых изменений, касающихся разрешения международных споров в ОАЭ в соответствии с новым законодательством.

Разрешение судебных споров в ОАЭ: сфера использования английского языка

Официальным языком суда остается арабский. Однако теперь председатель Федерального судебного совета или глава местного судебного органа может принять решение о том, что английский язык является языком судебных процессов, процедур, постановлений в отношении определенных судов, которым поручено рассматривать дела, связанные со специализированными вопросами.

В связи с этим теперь существует требование о том, что истец в ходе разрешения спора в ОАЭ на материке должен представить заверенный перевод судебного разбирательства на английский язык, если родным языком ответчика не является арабский и между сторонами нет предварительного соглашения о предоставлении перевода на любом другом языке. Это относится ко всем коммерческим разбирательствам, за некоторыми исключениями.

Нет никаких дополнительных разъяснений относительно определенных коллегий судей, которые могут быть назначены для рассмотрения дел, связанных со специализированными вопросами, конкретными делами или разбирательствами, поэтому обстоятельства, при которых английский язык может использоваться для судебных разбирательств, процедур и решений, еще предстоит выяснить.

Разрешение споров в судах ОАЭ: как происходит вручение процессуальных документов?

В настоящее время вручить судебное извещение ответчику можно посредством аудио- или видеозаписи, SMS-сообщения, смарт-приложений, электронной почты, факса и других современных средств связи. Если уведомление вручается посредством аудио- или видеозвонка, то процессуальный исполнитель должен составить отчет с указанием содержания, времени и даты звонка, а также данных о получателе. Такой отчет имеет законную силу в качестве доказательства и приобщается к материалам дела.

Управление по ведению судовых процессов, судья или главный судья могут разрешить вручить ответчику уведомление о судебном разбирательстве в ОАЭ путем публикации в иностранной газете, если ответчик является иностранцем. Это положение особенно актуально при разрешении международных споров, иностранные компании могут быть уведомленными о судебном разбирательстве в Эмиратах, возбужденном против них, через местную газету в своей стране.

Споры в ОАЭ: апелляционный процесс

Суд рассматривает апелляцию in chambers, т.е. в личных кабинетах, а не в открытом суде, после передачи дела в Управление по ведению судовых процессов. Суд принимает решение по апелляции в течение 20 рабочих дней, вынося постановление об отклонении, либо об удовлетворении апелляционной жалобы. При необходимости суд также может назначить слушание для рассмотрения дела по существу.

Положения нового Гражданского процессуального закона предполагают, что теперь может быть более тщательная проверка оснований, представленных для апелляции. Срок подачи жалобы в Кассационный суд составляет 30 дней, что вдвое меньше прежнего срока в 60 дней, и это важное изменение, о котором стороны, намеревающиеся разрешить спор в суде ОАЭ, должны знать.

Новый Гражданский процессуальный закон в ОАЭ: прочие изменения 

Часть 11 нового Гражданского процессуального закона относится к долговым распискам, известным также как платежные поручения.

Платежные поручения представляют собой ускоренный метод получения судебного решения ex-parte в отношении должника, когда долг подтвержден в письменном виде на определенную сумму и не оспаривается, при условии соблюдения определенных процессуальных формальностей. 

Новый Гражданский процессуальный закон подтверждает, что если сторона не может обналичить чек из-за недостатка средств у эмитента, то бенефициар может приступить к принудительному исполнению и не обязан возбуждать дело по существу для установления своих прав в отношении отмененных долговых расписок.

Заключение

Пока рано говорить о том, как вышеуказанные ключевые изменения в разрешении споров в ОАЭ в материковых судах могут действовать на практике, особенно в таких вопросах, будут ли суды готовы удовлетворить ходатайства сторон о проведении разбирательства на английском языке и на каких основаниях. В любом случае изменения явно направлены на повышение эффективности судопроизводства в ОАЭ, что приветствуется юридическим сообществом страны, а также иностранными компаниями, работающими в регионе. 

По мере прояснения практических последствий нового Гражданского процессуального закона могут быть выпущены дальнейшие обновления. Мы будем следить за ситуацией и по запросу наших клиентов готовы подробно проконсультировать по актуальным изменениям в законодательстве о разрешении споров, а также оказать сопровождение в досудебном разрешении спора.