Форма заказа консультации по регулированию международного арбитража
user
user
phone
comment

Наиболее заметное изменение в новом Арбитражном регламенте Международной торговой палаты (ICC) на 2021 год, применимом к урегулированию международного спора с помощью арбитража, инициированным с 1 января 2021 года, состоит в том, чтобы упростить присоединение еще одной стороны к арбитражу, находящемуся на рассмотрении. 

В соответствии со статьей 7 Регламента ICC 2017 года просьба о присоединении к арбитражу, поданная после подтверждения или назначения любого арбитра, подлежит единогласному согласию всех сторон. Однако новая статья 7(5) Регламента 2021 года предоставляет третейскому суду право удовлетворить просьбу о присоединении к процессу разрешения международного арбитражного спора даже без такого единодушного согласия. Это возможно при условии, что дополнительная сторона соглашается с учреждением третейского суда и соглашается с его кругом ведения. При осуществлении своих полномочий арбитражный суд должен принимать во внимание все соответствующие обстоятельства, в том числе:

  • обладает ли он полномочиями в отношении вынесения своих решений к этой новой стороны;
  • сроки подачи просьбы;
  • возможные коллизии интересов; 
  • влияние присоединения на уже начатый процесс урегулирования международного спора через арбитраж.

Хотя Правила 2021 года не сильно отличаются от Правил 2017 года, есть некоторые важные изменения, которые повлияют на пользователей - к числу ярких примеров относятся:

  • расширение применения правил ускоренной процедуры;
  • новые требования к раскрытию информации, касающиеся финансирования третьей стороной;
  • новые полномочия Суда ICC по выбору и назначению суда (имеющие преимущественную силу по отношению к соглашению сторон); 
  • возможность исключить нового адвоката в тех случаях, когда его назначение создает конфликт интересов.

Новые правила международного арбитражного процесса 

Что касается консолидации, то статья 10(c) Регламента ICC 2017 года предусматривает, в частности, что Арбитражный суд ICC может консолидировать арбитражные разбирательства. Трибунал может объединять арбитражи с участием различных сторон и разных договоров, если они содержат арбитражные соглашения, фактически идентичные друг другу. Эта поправка предназначена лишь для того, чтобы применяться к ситуациям, когда отдельные арбитражные разбирательства начинаются на основании более чем одного арбитражного соглашения, а не к ситуациям, когда два арбитражных разбирательства начинаются на основании арбитражных соглашений, заключенных в разных договорах.

Институциональный арбитражный регламент уже давно включает положения, допускающие объединение и консолидацию, однако, как правило, в них устанавливаются такие ограничительные условия. Они относятся к требованию о единодушном согласии всех заинтересованных сторон или о том, что соответствующее разбирательство вытекает из одного и того же арбитражного соглашения.

Однако в последние несколько лет, стремясь повысить эффективность разрешение международного арбитражного спора, во многих арбитражных регламентах был принят более разрешительный подход к объединению и консолидации. Действительно, объединение и консолидация при определенных обстоятельствах могут повысить эффективность урегулирования международного спора через арбитражного разбирательство и устранить риск вынесения противоречащих друг другу решений. Это связано с тем, что такие шаги позволяют избежать необходимости того, чтобы различные трибуналы принимали отдельные решения по общим фактическим и правовым вопросам. 

Основные изменения в урегулировании международного арбитражного спора  

Швейцарский регламент международного арбитража 2012 года стал одним из первых сводов правил, введших более либеральный режим. Совсем недавно Лондонский международный арбитражный суд 2020 года также принял более гибкие правила в отношении объединения и консолидации. Например, в статье 22А Регламента предусмотрено, что арбитражный суд или Лондонский суд международного арбитража могут вынести постановление о консолидации арбитражных разбирательств, начатых на основании любых совместимых арбитражных соглашений и с участием различных сторон. Однако, как отмечалось выше, правила ICC 2021 года, как представляется, остаются более ограничительными в отношении консолидации.

Основная идея объединения и консолидации заключается в том, чтобы избежать параллельных разбирательств и предотвратить вынесение противоречивых решений в спорах с участием нескольких сторон, а также в спорах с участием нескольких подрядчиков, которые обычно возникают в связи со строительными проектами. Однако сомнительно, что объединение и консолидация действительно повысят эффективность в контексте разрешения строительного спора через арбитраж.

Более ограничительный подход Регламента ICC к консолидации – по сравнению с другими общепринятыми арбитражными правилами 2021 года – вполне может быть лучше адаптирован к урегулированию международного арбитражного спора. После возникновения спора сторонам следует помнить о возможности обращения за объединением или консолидацией и тщательно оценивать воздействие, которое это окажет на разбирательство и способность сторон адекватно аргументировать свои доводы.

Заключение 

Новые правила Арбитражного Регламента ICC 2021 года не сильно отличаются от принятых в 2017 году, но все же имеют свои отличия. Из наиболее значимых, можно отметить то, что третьей стороне стало проще присоединиться к процессу разрешения международного спора при помощи арбитражного разбирательства. Также были затронуты вопросы: 

  • новые требования к раскрытию информации, касающиеся финансирования третьей стороной;
  • новые полномочия Суда ICC по выбору и назначению суда (имеющие преимущественную силу по отношению к соглашению сторон); 
  • возможность исключить нового адвоката в тех случаях, когда его назначение создает конфликт интересов.

Консультация по регулированию международного арбитража поможет более детально ознакомиться с новыми требованиями Регламента ICC 2021.