Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Новые полномочия согласно Закону о финансах полученных незаконным путем 2017 года вступили в действие 31 января 2018 года относительно решений по запросам о неясном происхождении состояния (UWOs).

Целью таких запросов является требования от человека предоставить подтверждение происхождения своих активов.

В соответствии с этим новым законодательством Высокий Суд может применить UWO в отношении любого имущества, принадлежащего лицу, которое имеет стоимость больше, чем 50 000 фунтов стерлингов, и у Суда есть достаточные основания полагать, что респондентом является политически уязвимым лицом, которое было вовлечено в серьезное преступление или что лицо, связанное с респондентом вовлечено или было вовлечено в серьезное преступление.

Политически уязвимое лицо определяется как человек, чья важная роль в общественной жизни может подвергнуть его коррупции. К этой категории относятся главы государств, главы правительств, члены парламента и члены правления центральных банков.

Хотя финансовые советники конкретно не упоминаются в новых положениях, в соответствии с законодательством, они должны помнить об их регулирующих обязанностях или что они подвергаются риску уголовного наказания.

Правоохранительными органами, которые имеют полномочия на подачу заявления для таких запросов, являются Управление по финансовому регулированию и надзору, Бюро по серьезному мошенничеству (SFO), Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), Налоговая и таможенная служба ее Величества и Королевская прокурорская служба.

Если Суд выносит решение, тогда ответчик должен предоставить документ, в котором будут описаны следующее вопросы:

  • определение характера и степени их заинтересованности в имуществе, в отношении которого делается запрос
  • объяснение того, как было получено имущество (в частности, откуда были выполнены платежи, связанные с его получением);
  • если имущество находится во владении попечителей по трастовому соглашению, необходимо изложить детали такого соглашения, как требуется в запросе; и
  • изложение другой информации в связи с имуществом, как указано в запросе.

В конце февраля 2018 года Суд впервые использовал эти полномочия для направления двух запросов NCA о неясном происхождении состояния.

Хотя лицо, которое является предметом запросов, осталось неназванным, считается, что это политик из Центральной Азии.

NCA заявила, что запросы относятся к двум объектам собственности общей стоимостью £ 22 млн.

Если респондент запроса не может доказать происхождение имущества и продемонстрировать, что оно было получено законным путем, существует риск того, что имущество будет изъято согласно гражданскому исполнительному производству.

Как это повлияет на финансовых советников?

До того, как эти запросы стали доступны, финансовые советники должны были соблюдать правила борьбы с отмыванием денег, чтобы принять меры для предотвращения использования их услуг для отмывания денег или финансирования терроризма.

Хотя финансовые советники конкретно не упоминаются в новых положениях, в соответствии с законодательством, они должны помнить об их регулирующих обязанностях или что они подвергаются риску уголовного наказания.

При осуществлении UWO суды обладают полномочиями выдавать временные решения о замораживании, что может вызвать проблемы при действиях с любым имуществом, принадлежащим получателю запроса.

Советник может пожелать рассмотреть их собственную процедуру по борьбе с отмыванием денег в отношении таких клиентов, хотя в соответствии с четвертой директивой по отмыванию денег политически уязвимые лица уже должны быть предметом более строгой процедуры проверки благонадежности.

Возможно, введение этих запросов фокусирует внимание и повысит внимание советника  и заставит быть более осмотрительным по отношению признакам незаконной деятельности.

Советник должен быть бдительным по отношению к любой крупной сделке, в которой известно, что доходы или активы, полученные на законных основаниях, были бы недостаточными, чтобы приобрести собственность.

Они могут пожелать рассмотреть вопрос о целесообразности составления отчета о подозрительной деятельности, если есть сомнения о законности финансирования активов.

Несообщение о подозрениях или предупреждение клиента является уголовным преступлением, и советник может быть привлечен к ответственности.

Что будет в будущем?

Эти запросы являются эффективными средствами для возмещения незаконных средств.

UWOs доступны в Австралии и Ирландии в течение многих лет, и хотя они не особенно использовались в Австралии, показатель успешности высок - с 2001 года.24 из 28 заявок были успешными.

Ирландия достигла еще больших успехов, добившись 100-процентного результата, и сообщила, что возмещено были более чем 15 миллионов долларов.

В начале года оказалось, что правоохранительные органы будут медленно реализовывать свои новые полномочия.

Директор SFO Дэвид Грин заявил, что они будут ожидать «подходящего дела» и считает, что не будет внезапного всплеска принудительного раскрытия информации об активов.

Поэтому, возможно, это стало неожиданностью для SFO, быть свидетелями таких быстрых действий NCA.

Дональд Тун (Donald Toon), директор по экономическим преступлениям в NCA, говорит:

Запросы о неясных происхождением состояния могут значительно уменьшить привлекательность Великобритании как направление незаконного дохода.

Они позволяют Великобритании более эффективно решать проблему отмывания денег посредством элитной недвижимости в Лондоне и в других местах. Мы полны решимости использовать все имеющиеся у нас полномочия для борьбы с потоком незаконных денег в Великобританию или через нее.

Ясно, что правительство готово продолжать совершенствовать законодательство для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма с приемлемыми результатами, которые бы побудили правоохранительные органы продолжать борьбу с этой сфере незаконной деятельности.

Кажется, строгий подход в этих случаях будет продолжать применяться.

Юристы IQ Decision UK грамотного консультируют по вопросам законного происхождения Ваших активов и помогут избежать проблем с Вашей собственностью.