В США все чаще стали появляться различные приказы и законы, которые стали запрещать ведение деятельности компаний, которые ведут свой криптобизнес без получения лицензии на криптобиржу в США. Сейчас бизнесмены заинтересованы в том, чтобы получить лицензию на криптодеятельность в США и зарегистрировать компанию на криптодеятельность в США. 

Совсем недавно, а именно 26 августа 2019 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам издала два приказа о прекращении прав, связанных с предложением, продажей и маркетингом незарегистрированных токенов.

Почему важно получить лицензию на криптоддеятельность в США

Получение лицензии на криптообменник в США необходимо для того, чтобы не повторять опыт компании SimplyVital Health, Inc. (SimplyVital). Данная фирма нарушила американское законодательство, поскольку не получила лицензию на криптообменник в США.

Первый приказ Комиссии США по ценным бумагам и биржам

В первом приказе (SV Order) Комиссии США по ценным бумагам и биржам пришла к выводу, что SimplyVital, которая осуществляла выпуск «экосистемы блокчейна, связанной со здравоохранением», нарушила Закон о ценных бумагах 1933 года, так как не зарегистрировала свое первичное предложение токенов (ICO), то есть пренебрегла получением лицензии на криптовалюту в США.

Как часть развития блокчейн-экосистемы “Health Nexus”, SimplyVital планировала привлечь капитал, продавая собственный токен HLTH через «предпродажное» и публичное ICO. Юрисконсульт компании подготовил меморандум о предложении, в котором говорилось, что для предложения и продажи токена HLTH компания SimplyVital стремилась опираться на раздел 4 (a)(2) Закона о ценных бумагах и на Правило D или Правило S для того, чтобы обезопасить ICO. Во время предпродажной подготовки участники заплатили Этер (Ether) компании SimplyVital в обмен на право получать токен HLTH после выпуска в соответствии с простым инвестиционным контрактом о будущих токенах (SAFT). К середине 2018 года SimplyVital собрала сумму равносильную 6,3 млн. долларам США, в основном от частных лиц и вложений ICO, которые представляют собой «группы инвесторов, которые объединили свои деньги для совместного удовлетворения инвестиционного минимума токена или эмитента монет и использования скидок, предлагаемых предпродажным инвесторам».

Первый приказ сообщает, что, хотя компания SimplyVital была осведомлена об участии пулов ICO в предпродажной подготовке, «SimplyVital не предприняла разумных шагов для проверки того, что покупатели ценных бумаг, проданных в рамках предпродажного предложения, были аккредитованными инвесторами».

В результате, предпродажная подготовка HLTH (признанное предложение ценных бумаг) не освобождает компанию от регистрации криптовалюты в США.

После обращения Комиссии после закрытия предпродажи компания SimplyVital решила не продвигаться вперед с публичной ICO, не заниматься выпуском или не предоставлять HLTH. После этого SimplyVital объявила, что планирует отложить разработку “Health Nexus”, и вернула средства инвесторам, которые участвовали в предпродажной подготовке.

Первый приказ Комиссии предлагает два варианта решения для участников рынка:

  • Частные размещения ценных бумаг должны соответствовать требованиям соответствующего исключения. В этом случае Комиссия США по ценным бумагам и биржам обвинила SimplyVital в том, что она не смогла проверить, что в предварительной перепродаже через пулы ICO участвовали только аккредитованные инвесторы. Эти пулы ICO были формой специального транспортного средства (SPV), который либо требовался для аккредитации инвесторов самостоятельно, либо для каждого инвестора в аккредитованном инвесторе SPV, и SimplyVital не удалось проверить эти факты.
  • Комиссия США по ценным бумагам и биржам может проявить снисходительность к нарушителям Закона о ценных бумагах, которые добровольно стремятся исправить потери инвесторов. Хотя возвращение компанией SimplyVital практически всех доходов от предпродажной деятельности инвесторам привело ее к освобождению от ответственности, наложенной регулирующими органами и комиссия сослалась на это возвращение в решении, чтобы не налагать гражданские или уголовные штрафы. Распоряжение Комиссии относительно получения регистрации криптовалюты в США также резко контрастирует с уголовными и гражданскими возражениями, выдвинутыми против эмитентов, которые якобы скрылись от доходов ICO, полученных при мошенничестве ночью.

Второй приказ Комиссии США по ценным бумагам и биржам

Во втором приказе (Rating Order) Комиссии США по ценным бумагам и биржам объявила об урегулировании (включая гражданский штраф) российской корпорации ICO Rating за нарушение Раздела 17 (b) Закона о ценных бумагах.

Во втором приказе говорится, что с декабря 2017 года по июль 2018 года ICO Rating заявил о проведении независимого анализа, исследования и составлении рейтинга в отношении токенов-ценных бумаг, предлагаемых в ICO, но в действительности компания получала денежное вознаграждение от многих эмитентов в процессе проведения оценки. Закон о ценных бумагах требует, чтобы те, кто публикует информацию о ценных бумагах, раскрывали любое вознаграждение, полученное от эмитента ценных бумаг, чтобы участники рынка могли оценить достоверность информации. ICO Rating не смог раскрыть данные сведения и убедить потенциальных инвесторов в том, что они получают беспристрастное исследование, а не платный рекламный контент.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам направила рынку четкое сообщение с побуждением к обязательным действиям: те, кто исследует, оценивает и продвигает ценные бумаги — а также, те, кто продает или продает как посредник ценные бумаги — должны соблюдать законы о ценных бумагах «независимо от того, выпускаются ли рекламируемые ценные бумаги с использованием традиционных сертификатов или на блокчейне.»

Читать также:  Законодательство США: Крипто активы одновременно являются деньгами, собственностью, товаром и ценными бумагами

Обращаем ваше внимание, что сведения в статье носят исключительно ознакомительный характер и не могут служить основанием для совершения каких-либо активных действий. Если у вас имеются какие-то вопросы, то вы можете задать их нашим специалистам. IQ Decision UK Ltd является компанией, которая сопровождает на каждом этапе регистрации криптокомпании в США, получения лицензии на криптодеятельность в США и в других юрисдикциях. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17