Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Все популярные и узнаваемые сорта сыров были рассортированы по географическим признакам с целью их защиты по инициативе ЕС в соответствии с условиями нового соглашения о свободной торговле с Австралией (EUFTA).
Такие особенности стали своевременным напоминанием для предприятий пищевой промышленности о том, чтобы они не использовали географическое указание (GI), защищенное сертификационным знаком, таким как «Parmigiano Reggiano», и следили за ходом переговоров в рамках EUFTA касательно любых ограничений, которые могут применяться к брендингу таких продуктов в будущем.

Сертификационные Знаки в Австралии 

В соответствии с Законом о товарных знаках 1995 года (Cth) товарные знаки могут быть зарегистрированы и использованы для указания того, что товар или услуга соответствуют определенному стандарту, известному как сертификационный знак.
Этот стандарт должен быть изложен в правилах, утвержденных Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), и может определять качество продукта, его состав, методы производства и происхождение продукта, чтобы иметь маркировку с сертификационным знаком.
Например, правила, соответствующие знаку сертификации для:
  1. «Parmigiano Reggiano» предусматривает, что знак может использоваться только в отношении сыра, который производится в Италии с соответствующим географическим указанием; а также
  2. «Пекорино Тоскано» устанавливает требования в отношении происхождения продуктов в Тоскане, требований к производству/переработке и отслеживаемости сыра/его ингредиентов.
Если предприятие планировало проводить экспорт сыров из ЕС в Австралию, или оно продает продукты с этими знаками и не соответствует требованиям и/или не было получения лицензии на экспорт сыров из ЕС, то таким предприятиям могут выдвинуть заявления о нарушении прав на товарные знаки в соответствии с Законом о защите прав потребителей Австралии (ACL).
Примечательно, что Закон Австралии о винах 2013 года (Cth) также обеспечивает законодательную базу для ГУ, которой контролирует экспорт вин из ЕС в Австралию или занимается вопросом регистрации винных ТМ в Европе.

GIs в рамках EUFTA

В случае реализации в своей нынешней форме, EUFTA защитит GI в отношении определенных сельскохозяйственных и алкогольных продуктов (список можно найти по этой ссылке).

Последствия

Если EUFTA продолжит работу, неясно, как этот запрет будет взаимодействовать с существующими регистрациями сертификационных знаков, т. e. будут ли эти ТМ по-прежнему удерживаться существующими владельцами, возможно ли будет зарегистрировать товарные знаки в ЕС на сыры/вина или все положения будут под запретом согласно законодательству.
Эти ограничения будут повторять существующие требования в ACL в отношении точного описания свойств продукта.
Тем не менее, для местных предприятий пищевой промышленности предлагаемые требования GI значительно ограничат возможность маркировки, упаковки и/или рекламы некоторых сельскохозяйственных и алкогольных продуктов, отмечая, что такие термины, как «стиль» и «вкус», не могут использоваться.
 Это было бы особенно проблематично для местных производителей продуктов «Каламата», «Грюйер», «Горгонзола» и «Фета», где нет другого способа для точного описания продуктов. Австралийское правительство указало, что оно попытается договориться об использовании этих названий с четким указанием на то, что будет указано австралийское происхождение, то есть «австралийская фета», что актуально для предпринимателей, которые решили
открыть сырное производство в Австралии. В ожидании результатов этих переговоров и вступления Австралии в EUFTA, это может привести к серьезной реформе описания продуктов и их происхождения в Австралии.
Читать также:   Коллективные торговые знаки в ЕС