Все популярные и узнаваемые сорта сыров были рассортированы по географическим признакам с целью их защиты по инициативе ЕС в соответствии с условиями нового соглашения о свободной торговле с Австралией (EUFTA).

Такие особенности стали своевременным напоминанием для предприятий пищевой промышленности о том, чтобы они не использовали географическое указание (GI), защищенное сертификационным знаком, таким как «Parmigiano Reggiano», и следили за ходом переговоров в рамках EUFTA касательно любых ограничений, которые могут применяться к брендингу таких продуктов в будущем.

Сертификационные Знаки в Австралии 

В соответствии с Законом о товарных знаках 1995 года (Cth) товарные знаки могут быть зарегистрированы и использованы для указания того, что товар или услуга соответствуют определенному стандарту, известному как сертификационный знак.

Этот стандарт должен быть изложен в правилах, утвержденных Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), и может определять качество продукта, его состав, методы производства и происхождение продукта, чтобы иметь маркировку с сертификационным знаком.

Например, правила, соответствующие знаку сертификации для:

  1. «Parmigiano Reggiano» предусматривает, что знак может использоваться только в отношении сыра, который производится в Италии с соответствующим географическим указанием; а также
  2. «Пекорино Тоскано» устанавливает требования в отношении происхождения продуктов в Тоскане, требований к производству/переработке и отслеживаемости сыра/его ингредиентов.

Если предприятие планировало проводить экспорт сыров из ЕС в Австралию, или оно продает продукты с этими знаками и не соответствует требованиям и/или не было получения лицензии на экспорт сыров из ЕС, то таким предприятиям могут выдвинуть заявления о нарушении прав на товарные знаки в соответствии с Законом о защите прав потребителей Австралии (ACL).

Примечательно, что Закон Австралии о винах 2013 года (Cth) также обеспечивает законодательную базу для ГУ, которой контролирует экспорт вин из ЕС в Австралию или занимается вопросом регистрации винных ТМ в Европе.

GIs в рамках EUFTA

В случае реализации в своей нынешней форме, EUFTA защитит GI в отношении определенных сельскохозяйственных и алкогольных продуктов (список можно найти по этой ссылке).

Последствия

Если EUFTA продолжит работу, неясно, как этот запрет будет взаимодействовать с существующими регистрациями сертификационных знаков, т. e. будут ли эти ТМ по-прежнему удерживаться существующими владельцами, возможно ли будет зарегистрировать товарные знаки в ЕС на сыры/вина или все положения будут под запретом согласно законодательству.

Эти ограничения будут повторять существующие требования в ACL в отношении точного описания свойств продукта.

Тем не менее, для местных предприятий пищевой промышленности предлагаемые требования GI значительно ограничат возможность маркировки, упаковки и/или рекламы некоторых сельскохозяйственных и алкогольных продуктов, отмечая, что такие термины, как «стиль» и «вкус», не могут использоваться.
 Это было бы особенно проблематично для местных производителей продуктов «Каламата», «Грюйер», «Горгонзола» и «Фета», где нет другого способа для точного описания продуктов. Австралийское правительство указало, что оно попытается договориться об использовании этих названий с четким указанием на то, что будет указано австралийское происхождение, то есть «австралийская фета», что актуально для предпринимателей, которые решили открыть сырное производство в Австралии.

В ожидании результатов этих переговоров и вступления Австралии в EUFTA, это может привести к серьезной реформе описания продуктов и их происхождения в Австралии.

Читать также:  Коллективные торговые знаки в ЕС

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon