Форма заказа консультации по криптовалютам
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

11 декабря 2019 года Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк («DFS») опубликовал два предлагаемых изменения в действующем в режиме регулирования и лицензирования предприятий с виртуальной валютой («VC») в Нью-Йорке. К сожалению, эти изменения не влияют на лицензионные требования к виртуальной валюте в Нью-Йорке и не облегчают нелицензированным компаниям вести бизнес в Нью-Йорке.

Регулятор предложил регулировать деятельность венчурных компаний в середине июля 2014 года, а получение лицензии на криптодеятельность в Нью-Йорке стало возможным в конце 2015 года. До настоящего времени в Нью-Йорке лицензировало около 25 компаний за последние 4 года. Не секрет, что требование лицензирования стало серьезным препятствием для ведения бизнеса в Нью-Йорке.

Поскольку Нью-Йорк признает, что другие штаты извлекают выгоду из экспоненциального роста деловой активности виртуальной валюты, Нью-Йорк пересматривает свой режим лицензирования и пообещал пересмотреть существующие требования.

В качестве первого шага в этом процессе переоценки Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк предлагает выпустить руководство, которое применяется только к паре дюжин существующих лицензиатов, чтобы разрешить использование или выпуск новых монет без предварительного разрешения регулирующих органов. Вкратце, новая политика обеспечит:

  • список веб-страниц DFS со всеми монетами, которые лицензиатам штата Нью-Йорк разрешено использовать в рамках их венчурного бизнеса в Нью-Йорке без какого-либо разрешения от DFS; 
  • стандартную структуру, которая будет принята лицензиатом штата Нью-Йорк для включения в список или принятия новых монет, которая в случае одобрения DFS позволит лицензиатам штата Нью-Йорк самостоятельно подтвердить листинг или запустить регистрацию новых виртуальных монет в США без одобрения DFS.

Многие лицензированные в Нью-Йорке компании получили обратение в DFS с просьбой расширить виды виртуальных валют, с которыми они работают в рамках своего бизнеса в Нью-Йорке.

 

 

Соответственно, типы и объем монет на рынках Нью-Йорка неуклонно растет. Чтобы избежать задержек и повысить эффективность, DFS обнародует список, который будет регулярно обновлять все виртуальные валюты, которые лицензиаты Нью-Йорка могут использовать как часть своего бизнеса в Нью-Йорке. Вполне вероятно, что первоначальный список будет включать в себя: Bitcoin, Ether, Ether Classic, Litecoin, Ripple, Paxos Standard и Gemini Dollar. Все лицензиаты должны будут сообщать DFS обо всех монетах, используемых в их компаниях в Нью-Йорке.

Запуск своей криптовалюты в США: основные положения

DFS хочет поощрять компании, которые хотят создать или перечислить или запустить  новую криптовалюту в Нью-Йорке, поэтому призывает иметь внутреннюю политику процедур, которым они будут следовать в отношении новых предложений виртуальных валют.

Компании, которые принимают такие действия, утвержденные DFS, смогут выпускать, перечислять и выпускать новые монеты без предварительного одобрения от регулятора. Каждая политика будет зависеть от конкретной компании и соответствовать бизнесу, который регулируется Нью-Йорком; тем не менее, DFS перечислил минимум 17 соображений, которые должна охватывать такая политика.

Основные соображения, которые должна охватывать приемлемая политика:

  • директора должны утвердить правила и любые выпуски монет, а также внимательно следить за всеми решениями и сохранять все вспомогательные материалы, в частности, о применении политики к новым выпускам виртуальной валюты;
  • запуск новой виртуальной валюты в Нью-Йорке должен предполагать наличие документа с полной оценкой рисков: правовой статус эмитента, цель эмиссии, риски AML, управление эмитентом, операционные риски, включая повышенный спрос на ресурсы лицензиата, кибербезопасность, рыночные риски, риски дефектов кода, включая способы управления и отчетности по любым дефектам, требования к капиталу и любые соглашения о надзоре с DFS, правовые риски, такие как все нормативные риск или незаконное использование виртуальных валют и независимый аудиторский обзор всех этих рисков, чтобы убедиться, что все они были оценены и устранены;
  • следует контролировать новую виртуальную валюту, чтобы гарантировать, что ее использование остается разумным, включая периодическую оценку на предмет существенных изменений или других факторов, постоянный анализ эффективности мер контроля для управления риском, в том числе, уведомление пострадавших клиентов и пользователей, если они подверглись каким-либо рискам.

После того, как DFS утвердит такую политику компании, компания может выпустить или принять или перечислить новую криптовалюту без предварительного одобрения со стороны DFS, но предварительно уведомить DFS о выпуске новой виртуальной валютой с подробными сведениями об использовании и предложении таких монет.

DFS принимает комментарии по этому предложению до 27 января 2020 года. Консультация международного юриста по криптовалютам даст Вам возможность понять более детально вопрос того, как запустить криптовалютный бизнес в Нью-Йорке.