Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данная статья будет полезна для предпринимателей, планирующих открыть счет в Канаде. Канадский центр анализа финансовых операций и отчетов (FINTRAC) недавно обновил свое отраслевое руководство в отношении отчетности о подозрительных операциях (Руководство) и опубликовал:

  • Требования к отчетности по транзакциям
  • Сообщение о подозрительных операциях в FINTRAC
  • Определение отчета о подозрительной транзакции

Руководство предоставляет новые нормативные требования для подачи отчетов о подозрительных транзакциях (STR) и соответствующих обязательств по соблюдению законодательства (комплаенс). Таким образом, регулируемым организациям следует внимательно ознакомиться с Руководством и обновить свои стратегии и процедуры комплаенс, чтобы учесть все новые требования.

Определение «разумных оснований для подозрения»

Закон о доходах от преступной деятельности (отмывание денег) и финансировании терроризма (PCMLTFA) требует, чтобы регулируемые организации подавали STR по каждой финансовой транзакции, которая осуществляется или предпринимается попытка её осуществления в ходе их деятельности, и в отношении которой имеются разумные основания подозревать, что операция связана с совершением (или попыткой совершения) преступления по отмыванию денег (ML) или финансированию преступной деятельности (TF).

Руководство содержит обзор того, что FINTRAC рассматривает как «разумные основания для подозрения». В этом отношении в Руководстве проводится различие между «разумными основаниями подозревать» и «разумными основаниями полагать» и предусматривается, что разумные основания подозревать представляют собой более низкий порог, чем разумные основания полагать.

Делая это различие, FINTRAC отмечает, что разумные основания подозревать - это всего лишь на ступень выше «простого подозрения», означая, что существует вероятность совершения преступления ML или TF. Таким образом, нет требования доказывать какие-либо факты, которые приводят к подозрению, но скорее требуется оценить факты, контекст и индикаторы ML/TF, связанные с транзакцией, чтобы определить, есть ли «разумные основания» подозревать совершение преступления ML / FT.

Что касается индикаторов ML / TF, в Руководстве приводятся общие и отраслевые специфические индикаторы того, какие факторы могут вызвать подозрение в совершении преступления ML / TF. Относительно показателей FINTRAC отмечает следующее:

«Сам по себе один индикатор ML/TF может не показаться подозрительным. Однако наблюдение за индикатором (ами) ML/TF может привести к тому, что вы проведете оценку транзакции (транзакций), чтобы определить, существуют ли дополнительные факты, контекстные элементы или дополнительные индикаторы ML/FT, которые требуют предоставления STR».

Таким образом, в отличие от предыдущего Руководства, согласно нынешнему достаточно одного индикатора для предоставления STR.

Могут ли провайдеры услуг подавать STR от имени регулируемых организаций?

Руководство учитывает поставщиков услуг, подающих STR от имени регулируемых организаций. Хотя в Руководстве говорится, что нет проблем с подачей STR провайдером услуг от имени отчитывающегося субъекта, в нем говорится, что, несмотря на любую такую передачу полномочий, именно регулируемая организация в конечном итоге будет нести ответственность за любые ошибки или сбои, связанные с подачей заявок.

Как FINTRAC рассматривает и оценивает STR

FINTRAC предоставляет полезную информацию и прозрачность в своей практике в отношении правил, используемых для проверки STR. В связи с этим FINTRAC отмечает, что при проверке он учитывает следующие факторы:

  • Присутствие (наличие) – есть ли запись в поле?
  • Формат: Является ли запись в корректной структуре
  • Содержание: Корректная ли информация введена в поле.

Что касается требований комплаенс, FINTRAC отмечает, что регулируемые предприятия должны иметь свои собственные упреждающие методы для обеспечения качества (QA), независимые от проверки и оценки отчетов FINTRAC. Исходя из этого, мы ожидаем, что FINTRAC будет требовать соответствующие документы QA  при проверке стратегий и процедур комплаенс.

Ожидания FINTRAC относительно заполнения STR

В отношении качества STR, FINTRAC отмечает, что при качественной подготовке STR следует учитывать следующие вопросы:

  1. Кто является сторонами транзакции? - FINTRAC предоставляет подробные описания того, что необходимо учитывать в данном вопросе, в том числе перечисление уполномоченных органов, предоставление четкой информации о роли каждого человека в сделке, объяснение взаимосвязей между задействованными лицами и т. д.
  2. Когда была завершена сделка или попытка ее осуществления?
  3. Какие финансовые инструменты или механизмы применяются для осуществления сделки?
  4. Где была осуществлена сделка?
  5. Как сделка связана с совершением преступления ML/TF? - FINTRAC рассчитывает, что вместе с подозреваемым уголовным преступлением будут предоставлены соответствующие индикаторы, если таковые известны.
  6. Как была осуществлена сделка?

Руководство предусматривает, что «[если] вы достигли разумных оснований подозревать, вы должны продолжать сообщать до тех пор, пока остается подозрение».

На практике это означает, что если регулируемый субъект имеет подозрение, что клиент участвует в ML/FT и предоставил STR в отношении этого клиента, регулируемый субъект должен продолжать подавать STR в отношении всей деятельности, осуществляемой этим клиентом до тех пор, пока сохраняется это подозрение (если, предположительно, источник средств от транзакции не может быть четко идентифицирован, как не связанный с доходами от преступления).

Аналогичным образом, если у клиента есть договоренность с регулируемой организацией, при которой необходимо осуществлять ежемесячные платежи (например, по ипотеке, страховому полису или ссуде), то в этих обстоятельствах, когда регулируемая организация предоставила STR в отношении клиента, необходимо постоянно подавать STR в отношении всех ежемесячных платежей, осуществляемых этим клиентом. В зависимости от бизнеса регулируемого лица, это, вероятно, приведет к применению менее рискованной практике.

Специалисты IQ Decision UK оказывают поддержку в соблюдении применимого законодательства.