Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   Новое крипторегулирование в Японии. Часть 1

Оформление ICO бизнеса в Японии требует квалифицированного подхода, потому что в этой стране скоро начнут действовать новые правила игры. В первой части мы рассказали о предыстории изменений в регулировании криптодеятельности в Японии. 

Новые правила ICO в Японии

В соответствии с поправкой 2019 года бизнес ICO в Японии, будет регулироваться японским законом о ценных бумагах. Поправка 2019 года ввела новую категорию ценных бумаг — “электронная запись перехода прав (denshi kiroku iten kenri)”.  Эта категория охватывает “ценные бумаги типа II” (такие, как схема коллективного инвестирования), зарегистрированные или переданные с использованием технологии блокчейна в Японии. 

Предложение ICO в Японии будет зависеть от требований к регистрации и публичному раскрытию в соответствии с FIEA. Но это зависит от нормативного регулирования JFSA.

Чтобы начать брокерскую криптодеятельность в Японии, нужно будет подать заявку на регистрацию брокера-дилера в Японии (в качестве брокера-дилера финансовых инструментов I типа). 

Чтобы начать ICO в Японии на основе самопровозглашения (jiko boshu) и со структурой “схемы коллективного инвестирования”, нужно будет подать заявку на регистрацию брокера-дилера в Японии (фин.инструменты типа II) 

Хранение крипто активов в Японии

Ведение электронных записей перехода прав от имени клиентов в трейдинговых целях относится к бизнесу хранения (yuka shoken tou kanri gyomu), который требует регистрации брокера-дилера в FIEA (финансовых инструментов Типа I).

Кроме того, Поправка 2019 года расширила сферу бизнеса по обмену криптоактивами в рамках PSA, включив в нее владение криптоактивами от имени клиентов, и требует, чтобы хранители криптоактивов проходили регистрацию криптообменников в Японии. 

Запреты на нечестную практику

Поправка 2019 года создала новую главу в FIEA, которая запрещает различные методы недобросовестной торговли, включая транзакции, связанные с криптоактивами в Японии. 

Примечательно, что Поправка 2019 года не включила в себя запрет на инсайдерскую торговлю. В JFSA отметили, что, учитывая сложность идентификации эмитента криптоактива, и что пока неясно, что вызывает колебания цен на криптоактивы, трудно определить тип информации, которая является существенной для инвестиционного решения на данном этапе.

Переходной период для нового регулирования криптодеятельности в Японии

Как отмечалось в первой части этого материала, поправка 2019 года вступит в силу 7 июня 2020 года. Для участников крипто рынка будет действовать переходный период - 6 месяцев после даты вступления поправки в силу. 

Действующие крипто компании в Японии должны уведомить регулирующий орган в течение двух недель с даты вступления поправки в силу и завершить процесс регистрации криптобизнеса в Японии в течение полутора лет. 

Перспективы и выводы

Чтобы начать инвестиционную деятельность в Японии и оформить криптобизнес  в Японии, нужно быть в курсе существенно нового нормативного ландшафта. Для предоставления услуг ICO в Японии потребуется регистрация брокера-дилера финансовых инструментов типа I, в то время как для самостоятельного предложения криптоактивов может потребоваться регистрация брокера-дилера финансовых инструментов типа II.

Следовательно,

чтобы начать бизнес с криптоактивами в Японии, нужна тщательная подготовка и планирование, чтобы избежать негативных последствий.
В идеале нужна не только юридическая консультация по криптодеятельности в Японии, но также и юридическое сопровождение криптобизнеса.

Ожидается, что JFSA в ближайшее время предложит правила реализации поправки 2019 года. Внедряющие правила предоставят более подробную информацию о новом нормативном ландшафте и ожиданиях JFSA от участников отрасли. Кроме того, процесс выработки правил JFSA предоставит заинтересованным сторонам возможность прокомментировать предлагаемые правила, что потенциально повлияет на реализацию поправки 2019 года.

Читать также:   Крипторегулирование в Великобритании, Ирландии и ЕС

В связи с этим мы внимательно следим за дальнейшим развитием рынка криптовалют Японии, чтобы предоставлять вашему криптобизнесу актуальное и грамотное сопровождение.