Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Последствия для финансового сектора Великобритании и ЕС в случае, если Великобритания выйдет из Европейского Союза согласно Соглашению о выходе из ЕС (Brexit Withdrawal Agreement) без переходного периода (transition period).

Великобритания на данный момент подписала меморандумы о договоренностях (MoUs) c Европейским союзом касательно введения регуляторного режима в секторе финансовых услуг для обеих сторон в случае так называемого «жесткого выхода» («no-deal exit») из ЕС. Один из меморандумов о договоренности был подписан между Управлением по финансовому регулированию и надзору за рынком финансовых услуг Великобритании (FCA) и Управлением пруденциального контроля Банка Англии за деятельностью банков, страховых и крупных инвестиционных компаний (PRA) с одной стороны и органом финансового регулирования Европейского союза Европейским управлением по страхованию и трудовым пенсиям (EIOPA) с другой.

Еще один меморандум о договоренности (MoU) был подписан между финансовыми регуляторными органами Великобритании и национальными компетентными органами (NCA) всех 27-и стран членов Европейского союза и тремя странами-членами Европейской экономической зоны (EEA).

Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии (BoE) опубликовал отчет о своей встрече 26 февраля сего года.

В частности, Комитет по финансовой политике рассмотрел возможные риски для стабильности финансового рынка Великобритании, в случае так называемого «жесткого выхода» из ЕС.

FPC подтвердил тот факт, что европейские компании не будут испытывать никаких трудностей в сфере ведения своей коммерческой деятельности на территории Соединенного Королевства, однако заметил, что английские компании могут столкнуться с некоторыми проблемами на территории ЕС, что негативно скажется на внутренней экономической ситуации Великобритании и на стабильности финансового рынка последней.  

Комитет по финансовой политике (FPC) также опубликовал доклад, в котором отметил, что английская сторона учла все риски в различных секторах сферы финансовых услуг, связанные с «жестким выходом» (в частности, что касается внебиржевых производных финансовых инструментов, страховых договоров, управление активами, банковских услуг и обработки данных).

Десять ведущих провайдеров финансовых услуг (из Великобритании и ЕС) обратились в Европейскую комиссию с целью принять оперативные меры по признанию английских платформ, торгующих производными финансовыми инструментами на территории ЕС как соответствующих требованиям постановления Европейского Парламента и Совета о сделках с производными финансовыми инструментами (EMIR) и положению «Регулирования рынков финансовых инструментов», направленным на согласование законодательства ЕС в вопросах, связанных с торговлей финансовыми инструментами (MiFIR).  Тогда как европейская сторона имеет значительные пробелы в своих регулирующих положениях, в случае наступления “No-deal regime”. FPC подытожил, что подразделения банковских структур Великобритании рискуют не быть в состоянии предоставить полный спектр услуг на территориях стран ЕС, в случае «жесткого выхода» Соединенного Королевства из Европейского союза.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA), в свою очередь, подготовила отчет, в котором акцентирует внимание на необходимости переходного периода, с целью обеспечения ряда мер в сфере предоставления финансовых услуг, для того, чтобы данный вид услуг полностью бы соответствовал положениям Директивы Евросоюза, регулирующей инвестиции в финансовые инструменты (MiFID II).

Управление по финансовому регулированию и надзору за рынком финансовых услуг Великобритании (FCA) подтвердило, что на данном этапе внутринациональные базы с данными о финансовых инструментах (FIRDS) готовы быть протестированы английскими компаниями.

Добавив, что в случае «жесткого выхода», английские фирмы вынуждены будут пользоваться именно ими, а не предоставленными ESMA, с целью установить международный идентификационный номер ценных бумаг (ISIN).

Правительство Её Величества (HMG) заявило, что международные договоры (например, договоры о свободной торговле) со странами ЕС останутся в силе, тогда как в случае отсутствия пролонгации существующих договоров с третьими странами, после того как случится выход Великобритании из состава ЕС, такие договоры утратят свою силу. В случае наступления переходного периода, ЕС просит рассматривать Великобританию как действующего члена Европейского союза.

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией компании в Англии или лицензированием компании в сфере крипто-активов или же вам нужна юридическая консультация касательно изменений правовых положений в связи с Brexit, юристы IQ Decision UK будут рады помочь вам и проконсультируют вас в вопросах соответствия законодательства Великобритании нормативно-правовым актам ЕС.