Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Нидерландах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Чартер-партии обычно содержат арбитражную оговорку. Это связано с рядом преимуществ, которые стороны могут получить в ходе урегулирования спора посредством арбитража. К примеру, одним из ключевых отличий арбитража от судебного разбирательства является признание решений на мировом уровне и возможность их принудительного исполнения на основе Нью-Йоркской конвенции. Однако если вы намерены начать арбитражное разбирательство в Нидерландах, стоит ознакомиться с данным материалом, поскольку голландские суды могут отказать в исполнении вердиктов трибунала.

Разрешение спора с помощью арбитража в Европе

Недавно было рассмотрено дело, касающееся крепления грузового судна «Александр Ткаченко» в соответствии с чартер-партией, заключенной по электронной почте между его российским владельцем и фрахтователем, проживающим в Нидерландах. Когда возник спор по чартеру в связи с оплатой фрахта, собственник инициировал арбитраж в Лондоне. Арбитр вынес решение по умолчанию, поскольку ответчик не явился.

После получения решения третейского суда владелец обратился в голландские суды с просьбой об обеспечении исполнения арбитражного решения в отношении активов фрахтователя в Нидерландах. Апелляционный суд отклонил ходатайство и отказал в исполнительном листе на том основании, что владелец не смог представить оригинал арбитражного соглашения. Это решение было впоследствии подтверждено постановлением Верховного суда Нидерландов.

Важно!

В своем решении суд постановил, что, для того чтобы вынести решение в пользу собственника, необходима проверка исходного арбитражного соглашения.

В ходе разрешения спора в Нидерландах владелец утверждал, что в соответствии с общепринятой рыночной практикой такой исходной документации не существует, поскольку чартер и арбитражное соглашение в нем были установлены по электронной почте. ИТ-специалисты пытались доказать подлинность арбитражного соглашения, составленного в цифровом варианте. Они смогли установить, что соответствующее электронное письмо дошло от отправителя до адресата. Однако не было доказано, что в содержание письма не были внесены какие-либо изменения, поэтому суд постановил, что он не может вынести решение о принудительном исполнении.

Заключение

Это решение является показательным для тех, кто планировал зарегистрировать компанию в Нидерландах, а также для многих участников судоходной отрасли, где подавляющее большинство чартерных и арбитражных соглашений заключаются по электронной почте. Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете записаться на консультацию по регулированию арбитража в Голландии. Для этого свяжитесь с нашими специалистами удобным для вас способом. Мы готовы проконсультировать вас и предоставить необходимое сопровождение в разрешении спора в Европе.