Форма заказа консультации по внесудебному разрешению спора в Дании
user
user
phone
comment

Если вы рассматриваете возможность подачи апелляции на постановление суда в ходе разрешения судебного спора в Дании, примите во внимание, что дело из окружного суда может быть обжаловано в Высоком суде (высшая инстанция). Последний может отклонить апелляцию, если нет перспективы того, что суд вынесет иной вердикт и апелляция не касается основных правовых норм.

Апелляции, поданные Датским советом по рассмотрению апелляций, не могут быть отклонены Высоким судом. Дело, возбужденное в районном суде по вопросам общественной важности, можно обжаловать дважды. Возможно, чтобы Верховный суд рассмотрел дело в качестве третьей инстанции, если это разрешено Датским советом.

Урегулирование споров в Дании в суде: полномочия судов и роль судьей

Морской и коммерческий суд (MCC) выносит постановления по делам, касающимся морских и коммерческих вопросов, международной торговли, международных сторон. Разрешение споров по нарушению прав интеллектуальной собственности в Дании в соответствии с законами о товарных знаках, промышленных образцах, маркетинговой практике и конкуренции рассматриваются MCC.

Отдел по делам о банкротстве MCC рассматривает дела о банкротстве, приостановлении платежей, обязательном погашении и реструктуризации долга, возникающих в районе Большого Копенгагена. Вердикты MCC можно обжаловать непосредственно в Верховном суде.

Методика разрешения коммерческих споров в Дании основана на состязательном подходе, при котором судьи играют пассивную роль. Суд не может вынести решение на основании доказательств, которые не были представлены сторонами. Помимо вынесения приговора, судьи возглавляют судебное разбирательство в Дании и наблюдают за процедурой. Во время дачи свидетельских показаний судьи могут допрашивать свидетелей. Процесс отбора судей осуществляется Советом по назначениям судей, независимым советом, задачей которого является представление рекомендаций министру юстиции относительно назначения судейских должностей.

Урегулирование корпоративных споров в Дании: предварительные меры

Нет никаких определенных предварительных мер, которые необходимо учитывать, прежде чем начать судебное разбирательство в Дании. Исключением из основного правила являются требования о денежном взыскании. В качестве предварительного рассмотрения заявитель должен направить дебитору письменное требование с указанием крайнего срока платежа (не менее чем за 10 дн.) и информации о том, что в случае невыплаты платежа потребуются дополнительные расходы.

Если требование не будет выполнено, возникнет проблема с затратами, поскольку кредитор не сможет потребовать полной стоимости дела. Кроме того, в случаях разрешения спора в Дании по вопросам аренды недвижимости существует особое требование, связанное с уведомлением арендатора. Перед подачей иска стороны могут обратиться к суду с просьбой помочь с проведением досудебной экспертизы. Заключения экспертизы могут быть представлены позже в процессе проведения судебного разбирательства в Дании по существу спора.

Процедура рассмотрения спора в суде

Как правило, стороны вправе контролировать процедуру рассмотрения спора в суде. Законодательство устанавливает несколько руководящих принципов, которым необходимо следовать в случае, если стороны не могут прийти к соглашению. Если участники дела, например, соглашаются приостановить разбирательство из-за переговоров об урегулировании спора во внесудебном порядке в Дании, суд примет это.

Единственным ограничением автономии сторон в ходе урегулирования спора по корпоративному праву в Дании является обязанность судов вести дела в разумные сроки. Таким образом, на практике суды не принимают продления на неограниченный срок. Если крайние сроки не соблюдены, это приведет либо к вынесению решения по умолчанию, либо к решениям по фактическим, формальным или доказательным вопросам в ущерб стороне, не соблюдающей крайний срок.

Как правило, в процессе разрешения бизнес-спора в Дании показания в суде должны быть устными. Во второй инстанции показания свидетелей будут использоваться для дополнительных вопросов свидетелю. В делах, рассматриваемых в Верховном суде, свидетельские показания представляются в виде письменной записи устных показаний. Слушания начинаются с представления истцом дела, включая изложение документальных доказательств.

Урегулирование спора посредством судебного разбирательства в Дании: правоприменение

Если судебные постановления не исполняются в отношении оплаты и действий, сторона, подавшая иск, может добиться его исполнения через суд. Судебный исполнитель может наложить сбор на имущество должника или передать кредитору во владение определенное имущество, в том числе недвижимое.

Имеет ли суд право назначать судебные издержки?

В рамках любого постановления суд решает вопрос о расходах. Присуждение компенсации основывается, прежде всего, на стоимости спора. Суд рассмотрит, среди прочего, количество времени, потраченное на досудебные слушания, сложность дела, количество и участие экспертов. Решения о расходах могут быть обжалованы отдельно, если решение касается суммы, превышающей 923 USD. 

Если речь идет об урегулировании международного спора в Дании и истец является иностранным гражданином из-за пределов Европейского Союза, суд может потребовать, чтобы истец внес обеспечение возможных расходов ответчика, если ответчик требует этого в своем заявлении защиты. Размер потенциального обеспечения для истца из-за пределов ЕС оценивается судом. 

Судопроизводство в Дании: условия финансирования

Финансирование судебных разбирательств в датском суде становится все более успешным. Третья сторона, предоставляющая финансирование для судебного разбирательства, может потенциально нести ответственность за оплату судебных издержек контрагенту в соответствии с определенными требованиями соглашения с учетом затрат, связанных с конкретным судебным разбирательством. Факторинг чаще используется, когда претензия продается профессиональной стороне.

Разрешение споров по коммерческим вопросам в Дании: групповой иск

Высокий суд установил, при каких обстоятельствах несколько отдельных лиц имеют одинаковые требования в соответствии с потенциальной ответственностью за проспект эмиссии в связи с публичным предложением. Согласно этому постановлению, единообразие, основанное на ответственности за проспект эмиссии, имеет место, когда:

  • лицо приобрело акции за свой собственный счет и рискует потерять их во время IPO в Дании;
  • лицо владело акциями на дату банкротства;
  • лицо имело юрисдикцию в Дании, когда компания обанкротилась.

Групповой иск ведется представителем, назначенным судом от имени группы. Система основана на принципе отказа. Включены только стороны, которые подписались и активно присоединились к судебному процессу. Кроме того, стороны с аналогичными претензиями могут инициировать судебное разбирательство в Дании подав единый групповой иск. Это способ ограничения судебных издержек. По каждому спору выносится отдельное решение.

Заключение

Разрешение крупных коммерческих споров в Дании чаще всего проводит в судебном порядке, реже используется арбитраж. Однако суды могут предлагать сторонам урегулировать спор посредством медиации в Дании. Участие в медиации является добровольным, и обе стороны должны его принять. 

Больше информации как по судебному процессу, так и по вопросам урегулирования бизнес-споров путем ADR в Дании вы можете узнать у специалистов IQ Decision UK во время персональной консультации по международному коммерческому праву.