Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Четвертая ежегодная конференция “Неделя FinTech в Гонконге” началась с важного заявления г-на Эшли Алдера, главного исполнительного директора Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), который представил новую нормативно-правовую базу для платформ по торговле виртуальными активами (VATP).

Группа центральных банков также обсудила вопросы о ​​цифровых валютах центрального банка, включая будущую цифровую валюту Народного банка Китая (PBoC), называемую монетой цифровой валюты/электронных платежей (DCEP).

Читать также:   Финтех в США

Регулирование платформ по торговле виртуальными активами

В прошлом году SFC опубликовала концептуальную основу для потенциального регулирования VATP. И с тех пор Комиссия работа  с существующими платформами Гонконга, чтобы лучше понять их деятельность.

Законодательство Гонконга о ценных бумагах позволяет SFC регулировать только те платформы, которые торгуют виртуальными активами в юридическом понимании “ценные бумаги” или “фьючерсные контракты”.

Биткоин и другие крипто-активы не являются ценными бумагами. Новые правила SFC будут применяться ко всем операциям VATP, даже если подавляющее большинство других виртуальных активов или токенов не являются ценными бумагами.

По мнению SFC, основное преимущество регулирования платформ для торговли виртуальными активами заключается в том, что VATP сможет представлять себя клиентам в качестве контролируемого бизнеса. Инвесторы смогут легко различать регулируемые платформы и платформы, которые не регулируются.

Соискатели лицензии должны будут продемонстрировать, что они готовы и способны соответствовать ожидаемым стандартам в соответствии с нормативной базой, опубликованной SFC. 

Ключевые условия лицензирования оператора VATP:

  1. Предлагать свои услуги только “профессиональным инвесторам” (широкая публика не должна торговать по лицензированной  VATP).
  2. Иметь строгие критерии для включения виртуальных активов для торговли на своей платформе.
  3. Получить предварительное письменное разрешение SFC для добавления какого-либо продукта в свою торговую платформу.
  4. Ежемесячно представлять в SFC отчеты о своей деятельности.
  5. Привлечь независимую профессиональную фирму, приемлемую для SFC, для проведения ежегодного обзора своей деятельности и подготовки отчета, подтверждающего, что платформа выполнила условия лицензирования и все соответствующие правовые и нормативные требования.
  6. Предоставлять услуги по продаже виртуальных активов только тем клиентам, которые обладают достаточными знаниями.
  7. Убедиться, что страховой полис, покрывающий риски, связанные с виртуальными активами, действует в любое время.

Инициативы FinTech в Гонконге

Эдди Юе, исполнительный директор HKMA, рассказал о серии недавних инициатив, направленных на развитие экосистемы FinTech в Гонконге:

  • Дочерние компании Hong Kong Interbank Clearing Limited и Институт цифровой валюты PBoC подписали меморандум о взаимопонимании для соединения платформ цифрового торгового финансирования Гонконга и КНР.
  • Первый в истории центр инноваций Банка международных расчетов (BIS) начал свою деятельность в Гонконге в ноябре 2019 года. Цель этого центра заключается в выявлении и углубленном изучении важнейших тенденций в области современных финансовых технологий, чтобы улучшить функционирование глобальной финансовой системы, и служить в качестве координационного центра для сети экспертов центрального банка по инновациям.
  • HKMA проводит исследование по применению технологии искусственного интеллекта (ИИ) в банковской сфере и выпустит серию публикаций по этой теме в ближайшие месяцы. Банки должны внедрять ИИ для анализа и обработки объемных данных.
  • HKMA совместно с Гонконгскими научно-технологическими парками для поддержки развития FinTech  запустила Платформу сотрудничества Fin + Tech.

Цифровая валюта Центрального банка

Му Чанчун, генеральный директор Института цифровой валюты PBoC рассказал о планах выпуска монеты DCEP:

  1. В настоящее время рынок мобильных платежей в Китае раздроблен на две основные платежные платформы частного сектора, поэтому единой или общепринятой формы мобильных платежей не существует. 
  2. Монета DCEP предназначена исключительно для розничного сектора, а не для оптовых платежей. Модель распределения будет двухуровневой: PBoC будет выпускать монеты DCEP коммерческим банкам и некоторым другим учреждениям, а эти банки/учреждения будут распространять монеты DCEP широкой публике.
  3. Монеты DCEP - заменитель существующей валюты M0 (то есть бумажных купюр и монет).  Не должно быть никаких последствий для инфляции и никакого влияния на денежно-кредитную политику PBoC.
  4. Необходимо соблюдать все существующие правила управления денежными средствами в Китае, а также другие применимые правила, касающиеся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  5. Проект DCEP отделен от традиционного владения банковским счетом в Китае, поэтому он будет способствовать расширению доступа к финансовым услугам, особенно в сельских районах Китая. Клиенты смогут открыть цифровой кошелек и получать монеты DCEP без привязки к банковскому счету. Иностранцы также смогут открыть цифровой кошелек и получить доступ к цифровым платежам в Китае без счета в местном банке.
Читать также:   Fintech в Люксембурге

Если вам нужна консультация юриста в сфере FinTech в Китае, или вы планируете инвестировать в виртуальные активы на платформах Китая,  свяжитесь с нами, чтобы стать юридически подкованным инвестором.