Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Не так давно американская финансовая холдинговая компания BB&T и SunTrust банк объявили о слиянии, которое в случае успешного завершения создаст шестой по величине банк в Соединенных Штатах. В пресс-релизе, информирующем о слиянии, в частности, говорится,

Увеличение операционных возможностей и капитала должно способствовать  ускорению перехода на инновационные финансовые технологии.

Это заявление недвусмысленно дает понять, что на данном этапе развития банковской сферы экономики, банки должны будут:

  • Конкурировать с компаниями FinTech в сфере привлечения клиентов;
  • Иметь определенное количество организационных и материальных ресурсов для внедрения последних разработок FinTech отрасли.

Вполне вероятно, что новый крупный банк присоединиться к другим банковским гигантам, которые вынуждены бороться с наступлением FinTech-индустрии на банковский сектор, путем создания своих собственных инновационных технологических приложений для традиционных банковских услуг (вспомните платежную систему Zelle, которой владеет группа из восьми крупнейших банков).

Юристы из IQ Decision UK предоставят вам полное юридическое сопровождение по FinTech, если вы хотите открыть FinTech-компанию или получить профессиональную юридическую консультацию, связанную с FinTech правом и правовым регулированием работы смарт-контрактов, криптовалюты и технологии блокчейн. Чтобы стать успешной FinTech-фирмой, нужны больше, чем просто функциональные и востребованные технологии; это потребует также полного понимания законов и правил, применимых к вашему бизнесу. Наши юристы готовы проконсультировать вас в юридических и нормативных вопросах, связанных с криптовалютами, проведением ICO, онлайн-кредитованием, новыми технологиями управления платежами и активами, а также агрегаторами финансовых счетов.

И если крупные банки успешно конкурируют с FinTech компаниями на финансовом рынке, то что делать небольшим, региональным банкам? Как они должны реагировать на технологические инновации в FinTech отрасли? В общем и целом, небольшие финансовые институты должны придерживаться одного из нижеприведенных вариантов для плавной и эффективной интеграции трансформирующих FinTech технологий:

  • Заключать взаимовыгодные партнерские отношения с FinTech компаниями;
  • Понимать, что клиенты так или иначе будут использовать инновационные технологии отрасли FinTech, и поэтому внедрять востребованные новаторские разработки FinTech отрасли в своей операционной деятельности.

Как ни странно, но вместо того, чтобы противопоставлять себя FinTech отрасли, как это делают крупнейшие банковские структуры в мире, небольшие банки пошли по иному пути. Они стали адаптировать FinTech разработки и тесно сотрудничать с такими признанными флагманами FinTech индустрии как технологические компании Square, Stripe и Robinhood, осуществляя обычные банковские операции с помощью их новых разработок.

И как заявила в своем интервью соучредитель Hummingbird Regtech и бывший заместитель главы Управления контролера денежного обращения США (OCC) Джо Энн Бэйрфут (Jo Ann Barefoot), еще несколько лет назад все были убеждены, что FinTech компании уничтожат банковский сектор, а сейчас мы видим проявления равноправного партнерства.  

Как ни странно, но именно небольшие, региональные банки с рыночной капитализацией не более 2,5 миллиардов долларов стали главными партнерами ведущих FinTech компаний. Вместо того, чтобы противопоставлять себя FinTech индустрии, банки из этой ниши банковского сектора предпочли своего рода симбиоз, то есть взаимовыгодное сосуществование. FinTech компания внедряет через региональный банк свои технологии, а банк, в свою очередь, осуществляет сугубо банковские операции, но уже с применением инновационных технологий. В дополнении, данная форма взаимного сотрудничества дает возможность небольшим банкам конкурировать с банками-гигантами и оставаться на плаву.

Юристы и финансовые консультанты из IQ Decision UK давно уже поняли, что деятельность FinTech компаний и банковского сектора является не взаимоисключающей, а наоборот – взаимодополняющей. Деятельность FinTech всегда будет направлена на разработку и применения финансовых технологий призванных улучшить деятельность финансовых институтов, а деятельность банков на предоставление финансовых услуг юридическим и физическим лицам. Таким образом, от равноправного сотрудничества двух сторон выиграем лишь мы с вами.

Если вам нужна профессиональная юридическая консультация о нормативно-правовом регулировании FinTech, то наши юристы расскажут вам, как использовать FinTech как способ привлечения новых клиентов, снизить издержки и увеличить прибыль за счет внедрения инновационных FinTech-технологий.

Одним из главных направлений нашего юридического департамента является составление, рецензирование, ведение переговоров и консультирование по широкому кругу коммерческих FinTech соглашений и вопросов и создание FinTech компании, которая бы полностью соответствовала бы требованиям законодательства ЕС. Мы прекрасно осознаем, что FinTech – это Banking & Finance инновационной экономики постиндустриального общества.