Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
15 ноября 2019 года Управление по инвестициям и управлению компаниями Мьянмы («DICA») издало Директиву, обязывающую раскрыть бенефициарного владельца компаниями в Мьянме («Директива»). Директива вступает в силу 1 января 2020 года, соответственно регистрация компании в Мьянме подразумевает открытие информации о бенефициарном владельце предприятия.

Краткое изложение 

  • Директива обязывает зарегистрированные в Мьянме компании и другие юридические лица (трасты, совместные предприятия, партнерства, ассоциации и т. д.) вести учет информации о своих бенефициарных владельцах. Информация также должна быть своевременно предоставлена ​​Регулятору DICA.
  • Директива требует от компаний Мьянмы назначать определенных уполномоченных лиц для предоставления информации о бенефициарах компании от их имени.
  • Информация про бенефициаров в Мьянме должна храниться в течение 5 лет с момента, когда компания перестает быть клиентом финансового учреждения, или с момента, когда она перестает существовать.
  • Несоблюдение Директивы влечет за собой наложение на компанию определенных штрафных санкций в соответствии с законодательством Мьянмы и соблюдению политики AML.
  • Компаниям было бы хорошо подготовиться к этому новому требованию как можно скорее, учитывая, что оно вступит в силу в ближайшее время. 

Раскрытие конечных бенефициаров в Мьянме 

Страны всего мира все чаще прибегают к обязательному раскрытию бенефициарного из-за соблюдения правил политики AML/CFT, уклонением от уплаты налогов и коррупцией.
В 2016 году Управление по инвестициям и управлению компаниями Мьянмы ввело требование, согласно которому компании должны раскрывать информацию о бенефициаре к январю 2020 года. Более того, в первом отчете APG о «Взаимной оценке Мьянмы» от августа 2019 года отмечалось, что власти Мьянмы не определили положение закона, требующее от резидента подотчетности перед органами власти за предоставление информации о бенефициарном владельце. Следовательно, в соответствии с Президентским уведомлением № 104/2019 Мьянма учредила Целевую группу по бенефициарному праву для принятия решений о раскрытии информации о бенефициарах. DICA издала Директиву, следуя усилиям целевой группы и других заинтересованных сторон, и в соответствии с полномочиями, изложенными в Разделе 69 (c) Закона о борьбе с отмыванием денег и Уведомлении Президента.

Правовые требования в соответствии с Директивой

Директива требует, чтобы все юридические лица, зарегистрированные в Мьянме (которые могут установить постоянные отношения с клиентами в финансовом учреждении или могли иным образом владеть имуществом) («Юридические лица»), должны получать и хранить актуальную информацию об их бенефициарных владельцах и представлять это своевременно для DICA и Департамента внутренних доходов («IRD»). Регистрация предприятия в Мьянме с января 2020 года уже включает данные требования про раскрытие информации о бенефициарах.   Директива также накладывает аналогичные обязательства на «Правовые договоренности», которые относятся к трастам или другим аналогичным правовым договоренностям.
Все юридические лица обязаны как можно шире сотрудничать с органами власти при определении их «бенефициарного (ых) собственника (ов)» (см. Определение ниже) либо путем:
  • разрешение физическим лицам, подотчетным DICA, предоставлять основную информацию о бенефициарных владельцах; 
  • уполномочить определенные назначенные нефинансовые предприятия и профессии («DNFBP»), включая директоров, поставщиков услуг компании, юристов и бухгалтеров) в Мьянме, предоставлять информацию.
Информация должна быть представлена с помощью онлайн-формы, размещенной на веб-сайте DICA.

Открытие компании в Мьянме: определение бенефициарного владельца

Юридические лица должны хранить информацию в течение не менее 5 лет после даты, когда оно прекращает свою деятельность или иным образом прекращает свое существование.
В целях Директивы «Бенефициарный владелец» — это физическое лицо, которое:
  • прямо или косвенно владеет более 5% акций или прав голоса юридического лица;
  • имеет право прямо или косвенно назначать и снимать с должности большинство членов совета директоров или другого органа управления юридического лица; 
  • имеет право или фактически оказывает существенное влияние или контроль над юридическим лицом.
Юридическим лицам или юридическим организациям, которые не выполняют Директиву, грозит уголовное наказание в соответствии с главой XI Закона AML.

Условия регистрации бизнеса в Мьянме

Директива возлагает обязательства на компании и другие не физические лица. Похоже, что это относится только к юридическим лицам или организациям, зарегистрированным в Мьянме. В Директиве неясно, как быстро должна передаваться информация в DICA и IRD, ведь в законодательном акте указано лишь слово «своевременно». Директива не предусматривает случая, когда корпоративный орган не получает информацию о бенефициарном владельце от своих акционеров, несмотря на просьбу об этом, и последствий этого для директоров или должностных лиц корпоративного органа или DNFBP.
Читать также:   Борьба с отмыванием денег: бенефициарные владельцы трастов. Обзор новых правил ЕС (SI16/2019)
Казалось бы, дополнительные разъяснения со стороны DICA по подробным требованиям Директивы потребуются по мере ее вступления в силу.
Рекомендации и выводы
Компаниям в Мьянме или тем, кто только намеревается зарегистрировать компанию в Мьянме, рекомендуется принять к сведению это новое требование к отчетности и работать со своими консультантами, чтобы выполнить это новое требование. 
Юристы IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение в вопросе регистрации юридического лица в Мьянме