Лондон стойко выдержал все удары Brexit, успешно отстаивая свой титул в качестве одного из 5 лучших мест арбитража в мире. Лондон далек от проигравшего в этой борьбе. Почему арбитражное разбирательство в соответствии с английским законодательством в Лондоне не может быть затронуто последствиями Brexit, в частности бездействующим Brexit? Ответ прост: его преимущества не связаны с членством Соединенного Королевства в Европейском Союзе и не вытекают из какого-либо закона ЕС.

Взгляд рефери

Открывая Суды по делам бизнеса и собственности для Уэльса в 2017 году, главный судья лорд Томас отметил, что Brexit не будет влиять на арбитраж в Великобритании. При этом он сослался на следующие причины, которые являются уникальными преимуществами в использовании английского права в разрешении споров в Уэльсе:

  • Brexit не может влиять на целостность, независимость и опыт английской судебной системы;
  • Процедуры в Великобритании (на которые не влияют правила или нормы ЕС) обеспечивают быстрое и эффективное разрешение деловых и финансовых споров в Англии, а английский надзорный суд является лояльным в отношении бизнеса и управляется судьями с соответствующим коммерческим опытом;
  • Brexit не приведет к тому, что Лондон потеряет своих высококвалифицированных юристов.

Начать арбитражное разбирательство в Англии возможно в соответствии с “Законом об арбитраже” 1996 года, который является внутренним законодательством и обеспечивает современную основу для разрешения споров в Великобритании, которая включает в себя важный принцип конфиденциальности.

Инфраструктурная поддержка Лондонского международного арбитражного суда и судебной системы, направлена на признание и приведение в исполнение арбитражных соглашений в Англии, дает понимание того, что арбитраж в Лондоне, регулируемый английским законодательством, имеет сильное окружение для защиты от последствий Brexit. 

Взгляд боксеров

Недавний доклад Thomson Reuters “Об опросе частных и внутренних юристов” касаемо подходов этих юристов к вопросам урегулирования коммерческих споров в Англии, показал, что Brexit повлиял на подход только 35% респондентов к опросу. Одним из существенных факторов, оказавших влияние на то, что от арбитражных разбирательств перешли к английскому законодательству, является неопределенность, связанная с будущим исполнением судебных решений английского суда по всей территории ЕС после дня выхода.

Мнение исполнителя

Правовую помощь в исполнении арбитражных решений в Великобритании и во всех 27 других государствах-членах Европейского Союза, можно получить в соответствии с режимом Нью-Йоркской Конвенции 1958 года.
Нью-Йоркская Конвенция не имеет ничего общего с законодательством ЕС или членством государства в Союзе. Международные соглашения (например, Комплексное экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой (CETA) и Соглашение о свободной торговле между ЕС и Сингапуром (EUSTFA)) предусматривают обязательный
арбитраж как альтернативное решение споров. Решения в соответствии с “Законом о выходе из Европейского союза” 2018 года (“EUWA”) продолжат иметь преимущественную силу в Великобритании, как если бы они были решениями Верховного суда Великобритании.

Взгляд тренера

За исключением случаев, предусмотренных EUWA, после того, как Великобритания покинет ЕС, ей больше не нужно будет рассматривать законодательство ЕС как высшее.
Рассмотрим ситуацию: спор касается регулирования ЕС, которое было введено в законодательство Великобритании на основании EUWA, и существуют соответствующие прецеденты ЕС, которые были сделаны в день выхода или после него. Суды или трибуналы могут по своему усмотрению отказаться признавать эти соответствующие прецеденты ЕС, что может привести к расхождению результатов и создать риск правовой неопределенности. С практической точки зрения, не следует ожидать, что этот потенциальный риск затронет общий коммерческий договорный спор, поскольку в любом случае законодательство ЕС не вступит в действие в обычном режиме. Тем не менее, это все следует учитывать сторонам, имеющим споры, которые могут касаться законодательства ЕС.

Читать также:  Брексит: что дальше для английского права и юрисдикции?

Взгляд таблоида

Когда дело доходит до Brexit, единственное известное - что все неизвестно, включая то, будет ли Brexit фактически оказывать негативное влияние на страну. В любом случае, изменившаяся ситуация, рассматриваемая выше, вряд ли окажет какое-либо влияние на международные арбитражные разбирательства в Лондоне в соответствии с английским законодательством.

Существует также опасение, что когда Великобритания покинет ЕС, участникам арбитража будет труднее приехать в Великобританию из других мест. 

Взгляд промоутера

Сидящие в Лондоне арбитражные суды, регулируемые английским законодательством, не собираются в ближайшее время “повесить перчатки на гвоздь”. Совсем наоборот: Лондон готов защищать свой титул.

Заключение

Международный арбитражный опыт специалистов IQ Decision UK находится на высшем уровне. У компании также есть влиятельное преимущество касаемо разрешения споров в Великобритании. Судебные практики и специалисты по международному арбитражу в нашем лондонском офисе имеют достаточную квалификацию и опыт в отношении решения коммерческих споров в Лондоне (и в других ведущих странах мира). Они специализируются на оказании помощи клиентам в их трансатлантических спорах.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17