Форма заказа консультации по урегулированию международного спора в Великобритании
user
user
phone
comment

Несмотря на то, что Соединенное Королевство и Европейский Союз завершили работу над Соглашением о торговле и сотрудничестве, которое будет регулировать их торговые отношения и отношения в сфере безопасности после окончания переходного периода Brexit, остается ряд неопределенностей, когда речь идет о разрешении коммерческих споров в делах в Великобритании и ЕС. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые практические моменты для сторон, которые намерены урегулировать международный спор в Британии после Брексит. 

Разрешение международного спора в Великобритании после Брексит: регулирование

Брюссельский регламент в новой редакции больше не применяется в стране, если только разбирательство не было начато в суде Великобритании или ЕС до конца 2020 года. Великобритания вновь присоединилась к Гаагской конвенции 2005 года о соглашениях о выборе суда с 1 января 2021 года, так что Конвенция 2005 года теперь применяется между Великобританией и ЕС в вопросах, подпадающих под ее действие.

Гаагская конвенция 2005 года применяется при наличии исключительной оговорки (а не неисключительной или односторонней оговорки), заключенной после вступления в силу Конвенции в отношении страны, суды которой выбираются (с учетом некоторых исключений, например, трудовых и потребительских договоров). При урегулировании спора в Англии Гаагская конвенция будет применяться в том случае, если соглашения были заключены 1 января 2021 года или после этой даты. 

Соответственно, в договорах, которые заключаются в настоящее время, стороны могут быть уверены, что оговорка об исключительной английской юрисдикции будет соблюдаться судами государств-членов ЕС, а вынесенное английское решение будет иметь исковую силу на всей территории ЕС в соответствии с Гаагской конвенцией 2005 года.

Если стороны хотят иметь уверенность в том, что судебные решения могут быть исполнены в ЕС, независимо от того, сможет ли Великобритания присоединиться к Луганской конвенции, оговорка об исключительной английской юрисдикции может стать привлекательным вариантом. Однако это преимущество, возможно, следует сопоставить с потерей гибкости при разрешении международного спора в ЕС, особенно если сторонам может потребоваться принудительное исполнение за пределами ЕС (и дополнительных стран-участниц Гаагской конвенции 2005 года, т.е. Мексики, Черногории и Сингапура) и существует неопределенность в отношении того, приведут ли эти страны в исполнение английское судебное решение.

Последствия для оговорок о разрешении споров после Brexit

Как отмечалось выше, существует определенная дискуссия о том, будут ли государства-члены ЕС рассматривать оговорку об исключительной английской юрисдикции как подпадающую под действие Гаагской конвенции 2005 года, если она была заключена 1 октября 2015 года или после этой даты (когда Конвенция вступила в силу для ЕС в целом, включая Великобританию) или только с момента повторного вступления Великобритании в ЕС 1 января 2021 года. 

Чтобы избежать этой неопределенности, для договоров, заключенных до конца 2020 года и содержащих оговорку об исключительной английской юрисдикции, возможно, стоит заключить новое соглашение, переформулировав эту оговорку таким образом, чтобы получить преимущества Гаагской конвенции 2005 года в ходе урегулирования международного спора в британском суде. То же самое относится и к более долгосрочным договорам, в которых первоначальная оговорка о юрисдикции была заключена до 1 октября 2015 года, и в этом случае очевидно, что она не подпадает под действие Конвенции. Разумеется, для этого потребуется сотрудничество контрагента, если только в первоначальном договоре не содержалось условие, обязывающее контрагента заключить новое соглашение на этот счет.

Для существующих договоров, содержащих какую-либо другую оговорку о разрешении споров в Соединенном Королевстве (например, неисключительную или одностороннюю оговорку), стороны могут рассмотреть возможность заключения нового соглашения, предусматривающего исключительную английскую юрисдикцию. Однако, опять же, преимущества подпадания под действие Гаагской конвенции 2005 года, в частности, простота исполнения в рамках ЕС (независимо от того, присоединится ли Великобритания к Лугано), должны быть сопоставлены с потерей гибкости, особенно в тех случаях, когда исполнение может потребоваться в другом месте. И опять же, потребуется сотрудничество контрагента, если только это не предусмотрено первоначальным соглашением.

Для разбирательств, возбужденных после конца 2020 года, по-прежнему будет возможно подавать иск вне юрисдикции без разрешения, если имеется оговорка о юрисдикции, которая подпадает под действие Гаагской конвенции 2005 года, т.е. оговорка об исключительной английской юрисдикции, заключенная 1 октября 2015 года или после этой даты. 

Урегулирование спора через арбитраж в Британии после Брексит

Brexit не влияет на арбитраж, который не регулируется законодательством ЕС. Конечно, арбитраж остается привлекательным вариантом для многих коммерческих сторон, независимо от Brexit, в том числе по причинам простоты исполнения, самостоятельности и гибкости сторон, ограниченных оснований для обжалования и конфиденциальности арбитражного процесса.

Заключение

После выхода Великобритании из Европейского Союза был разработан план взаимодействия, который отобразился в Соглашении о торговле и сотрудничестве. Тем не менее вопрос разрешения международного спора после Брексит остался открытым. Мы проанализировали некоторые ключевые практические моменты, которые стороны должны учитывать в делах с участием Великобритании и ЕС. Процесс разрешения арбитражного спора в Великобритании остается неизменным после Brexit. Многие международные конвенции были перенесены в законодательство страны, чтобы стороны, которые хотят урегулировать международный спор в Великобритании, продолжали пользоваться преимуществами таких соглашений. Для того чтобы узнать больше информации по данной теме, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по урегулированию международного спора в Великобритании с нашими специалистами.