Форма заказа консультации по урегулированию споров в Японии посредством международной медиации
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В последние годы во всем мире возросла популярность медиации как метода разрешения международных споров, будь то автономный механизм или используемый наряду с арбитражем. 

Урегулирование спора посредством международной медиации в Японии дает несколько преимуществ. Это гибкий и экономичный способ урегулирования международных коммерческих разногласий в Японии. Однако, несмотря на многочисленные преимущества посредничества, она еще не стала популярным методом разрешения споров в Японии.

На фоне этого и возникшей в последнее время необходимости идти на компромисс в свете множества трудностей, представленных COVID-19, в этой стране было сделано несколько важных шагов в отношении международного коммерческого посредничества. В этой публикации кратко изложены несколько отдельных шагов, связанных с медиацией в Японии, как в частном, так и в государственном секторах, с целью расширения возможностей страны как регионального центра международного посредничества.

Сингапурская конвенция

В процессе урегулирования международных коммерческих претензий с помощью медиации в Японии стороны могут испытывать сомнения относительно возможности принудительного исполнения в суде любого мирового соглашения, заключенного в результате посредничества. Это в значительной степени является результатом отсутствия эффективного, согласованного способа обеспечения соблюдения таких соглашений между странами.

7 августа 2019 года в Сингапуре состоялась церемония подписания Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации (Сингапурская конвенция). Подобно Нью-йоркской конвенции Сингапурская конвенция направлена ​​на то, чтобы упростить приведение в исполнение и применение мировых соглашений, заключенных в результате разрешения спора посредством международной медиации в странах, которые ее ратифицировали путем обеспечения единой правовой основы.

Министерство юстиции Японии и Японская федерация ассоциаций адвокатов (JFBA) активно рассматривают возможность подписания Сингапурской конвенции.

Создание механизмов, связанных с посредничеством

В ноябре 2018 года международная коммерческая медиация в Японии была подкреплена созданием нового Международного центра посредничества в Киото (JIMC-Kyoto). Он связан с Японской ассоциацией арбитров (JAA) и Сингапурским международным центром медиации (SIMC) в рамках меморандума о взаимопонимании с целью создания группы посредников и предлагает различные услуги международного коммерческого посредничества, включая назначение посредники и управляющие посредники.

Кроме того, Международный центр разрешения споров в Японии (JIDRC) открыл объекты для альтернативного разрешения споров (ADR) в Осаке и Токио в мае 2018 и марте 2020 года соответственно. Средства JIDRC предназначены для использования не только в институциональном и специальном арбитраже, но и в других процессах ADR, например, в международном посредничестве.

Правила медиации JCAA 2020

В начале 2020 года Ассоциация коммерческого арбитража (JCAA) представила Новые правила коммерческой медиации в Японии. Правила, вступившие в силу 1 февраля 2020 г., включают ряд функций, направленных на привлечение национальных и зарубежных представителей к использованию услуг JCAA.

Ключевые особенности правил медиации в Японии включают:

  1. Требования к исполнению в соответствии с Сингапурской конвенцией включены, чтобы обеспечить прямое исполнение в подписавших странах.
  2. Судопроизводство в Японии является привилегированным, на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ, чтобы способствовать более откровенному обсуждению урегулирования.
  3. Правила регулирования международной медиации в Японии отражают большую степень автономии сторон, поощряя их к обсуждению и согласованию того, как продолжить посредничество.
  4. Новые правила медиации JCAA предоставляют жизнеспособный и современный вариант для компаний, заинтересованных в урегулировании спора посредством институциональной международной медиации в Японии, особенно в условиях обострения конкуренции между основными учреждениями ADR.

Совместный протокол JIMC-SIMC

В свете продолжающейся пандемии коронавируса был представлен новый протокол JIMC и SIMC, принятый в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного 12 сентября 2020 г. В соответствии с Совместным протоколом предприятия, участвующие в разрешении споров с японскими компаниями, могут урегулировать их экономично и быстро с помощью новой посреднической услуги, созданной SIMC и ее партнером в Японии.

Объединенный протокол включает в себя несколько функций:

  • Запрос о медиации может быть подан либо в JIMC, либо в SIMC онлайн после уплаты регистрационных сборов. JIMC и SIMC будут совместно управлять посредничеством.
  • Споры будут разрешены двумя опытными медиаторами, которые будут назначены каждым центром (один из JIMC и один из SIMC). Например, при урегулировании спора посредством медиации между японской и иностранной компаниями каждая сторона может назначить посредника, обладающего глубокими знаниями и опытом в области правовых особенностей каждой страны, из списка медиаторов в JIMC и/или SIMC.
  • За посредничество будут применяться фиксированные и сниженные комиссии, адаптированные специально для японского рынка. 
  • Медиация в Японии может проводиться онлайн для устранения текущих ограничений на международные поездки.
  • В подписавших государствах мировые соглашения могут приводиться в исполнение в соответствии с Сингапурской конвенцией.

В совокупности аспекты Совместного протокола направлены на то, чтобы предоставить сторонам арбитража наилучшие возможные шансы на достижение урегулирования спора посредством международного арбитража. Совместный протокол имеет обязательную силу для участников, включивших его в свое посредническое соглашение или соответствующий пункт в своем контракте.

Поправки к «Закону об иностранных юристах»

Если вас интересует разрешение трансграничных споров в Японии, стоит отметить, что с 29 августа 2020 г. поправки к «Закону об иностранных юристах», позволят иностранным юристам прямо действовать в «делах о международной медиации». Чтобы квалифицироваться как «дело о международном посредничестве», должно применяться одно или несколько из следующих условий:

  1. Любая из сторон имеет адрес или головной офис в иностранном государстве.
  2. Более 50% голосующих акций или долей участия любого из участников принадлежат лицам, имеющим адрес или головной офис в зарубежной юрисдикции.
  3. Материальное право, которое применяется к урегулированию международного конфликта в Японии по согласованию между сторонами, не является японским правом.

Другие важные поправки к Закону включают:

  • Иностранным юристам будет разрешено участвовать в широком спектре арбитражей.
  • Изменение требований к зарубежным юристам для получения статуса зарегистрированного иностранного юриста в Японии, чтобы упростить квалификацию.

Заключение

Международная медиация в разных юрисдикциях продолжает развиваться, и количество сторон, участвующих в этом процессе, постоянно увеличивается. Многочисленные шаги, предпринятые как в государственном, так и в частном секторах Японии в отношении международного посредничества ведут к росту количества международных медиаторов, зарегистрированных в этом государстве. 

Заказать консультацию по регулированию международной медиации в разных странах вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.