Форма заказа консультации по регулированию поставщиков платежных услуг в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Валютное управление Сингапура (MAS) недавно предложило поправки к «Закону о платежных услугах», чтобы:

  • Расширить и согласовать свое регулирование поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) в Сингапуре с пересмотренными Стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Они направлены на устранение рисков отмывания денег и финансирования незаконных действий (AML/CTF), присущих VASP.
  • Ввести дополнительные требования в процессе регулирования сингапурского рынка платежных услуг для снижения рисков AML/CTF и финансирования распространения оружия массового уничтожения, возникающих в связи с определенными бизнес-моделями, когда юридические лица в этой юрисдикции являются брокерами трансграничных денежных переводов.
  • Определить дальнейшую сферу действия «Закона о PS» и полномочий MAS.

Поправки следуют за консультацией MAS в декабре 2019 г., для которой Валютное управление опубликовало свои ответы на отзывы, полученные в ходе консультации. Ниже речь идет о предполагаемом расширении сферы действия «Закона о PS» в отношении регулирования деятельности с цифровыми платежными токенами (DPT) в Сингапуре, услуг трансграничных и внутренних денежных переводов, а также расширение полномочий MAS как:

  • по наложению дополнительных лицензионных условия для предписанных поставщиков услуг DPT;
  • так и в качестве мер защиты пользователей для определенных поставщиков услуг DPT.

Новые требования регулирования платежных услуг в Сингапуре

Поправки в основном направлены на регулирование деятельности VASP в Сингапуре. Они будут регулироваться в соответствии с «Законом о PS»:

  • «Услуги цифровых платежных токенов» будет включать следующие виды деятельности VASP:
    • Принятие (в качестве принципала или агента) цифровых платежных токенов с одной учетной записи DPT (в этой юрисдикции или за рубежом) для передачи или для организации передачи цифровых платежных токенов на другую учетную запись DPT (в Сингапуре или за его пределами). Это будет охватывать организации, которые обеспечивают передачу DPT как услугу, независимо от того, где поставщик услуг цифровых платежных токенов размещает свои вычислительные или операционные системы, но исключая организации/лиц, занимающихся исключительно технической деятельностью или разработкой программных приложений.
    • Побуждение или попытка побудить какое-либо лицо согласиться или сделать предложение о покупке/продаже любого DPT за деньги/другой DPT: например, организация, занимающаяся предоставлением брокерских или обменных услуг, которые позволяют пользователям находить контрагентов и активно согласовывать заказы покупателей и продавцов DPT, даже не получая при этом деньги или DPT.
    • DPT находится под контролем поставщика услуг, выполняя инструкции клиента, относящиеся к этому или связанному DPT.
    • Защита DPT или инструмента DPT в отношении кошельков, в которых хранятся как деньги, так и цифровые платежные токены. 
  • «Услуга трансграничных денежных переводов» будет включать перевод денег между странами, даже если денежные средства не принимаются в Сингапуре, если это организовано поставщиком платежных услуг в Сингапуре для борьбы с AML/CTF. Требования регулирования поставщиков услуг международных денежных переводов в Сингапуре требует получения сингапурской лицензии VASP и подчинения правилам MAS в области AML/CTF. 
  • «Услуга денежных переводов внутри страны» будет применяться ко всем услугам, если и плательщик, и получатель такой транзакции не являются финансовыми учреждениями.

Актуальные правила регулирования платежных услуг в Сингапуре: полномочия MAS

Признавая, что сектор DPT продолжает развиваться и разработка новых цифровых платежных токенов, в том числе stablecoins, может привести к быстрому распространению пользователями некоторых DPT, полномочия MAS будут расширены, чтобы позволить Регулятору предъявлять дополнительные требования регулирования цифровых платежных услуг в Сингапуре, в частности, к лицензиатам DPT:

  • меры защиты пользователей для определенных поставщиков услуг DPT для обеспечения сохранности активов клиентов, находящихся у такого поставщика, при необходимости; 
  • меры в отношении определенных поставщиков услуг цифровых платежных токенов, если MAS считает необходимым или целесообразным в интересах общества/части общества, стабильности финансовой системы Сингапура или денежно-кредитной политики MAS.

Эти новые полномочия в отношении регулирования платежных услуг в Сингапуре могут включать в себя следующее:

  • степень, в которой активы, принадлежащие покупателю, могут быть объединены с другими активами, принадлежащими этому же лицензиату;
  • поддержание установленной суммы или процента активов;
  • гарантии в случае неплатежеспособности;
  • способ работы с клиентами в целях защиты их активов, защиты данных и инструментов DPT;
  • раскрытие информации клиентам;
  • мониторинг счетов и активов DPT клиентов;
  • стандарты и процессы для защиты от несанкционированного использования активов клиентов и инструментов DPT, а также для защиты от раскрытия данных;
  • количество цифровых платежных токенов, которые могут содержаться или передаваться со счета DPT и которые лицензиат может хранить или передавать;
  • обмен DPT на местную валюту;
  • использование денежных средств, собранных в обмен на DPT, для любой коммерческой деятельности лицензиата;
  • любые другие требования, касающиеся вопросов, которые MAS считает необходимыми или целесообразными в интересах общества, и с учетом стабильности финансовой системы данной юрисдикции или денежно-кредитной политики MAS.

В рамках регулирования поставщиков услуг DPT в Сингапуре MAS будет уполномочено предписывать определенные классы лицензиатов или платежных услуг, обязанных защищать деньги, полученные от клиентов. Обязательство гарантировать, что информация или документы, предоставленные MAS, не являются ложными или вводящими в заблуждение, будет распространено на всех лиц, а не только на отдельных субъектов, как это применяется в настоящее время.

Ключевые выводы

VASP и поставщики услуг DPT, которые в настоящее время готовятся к соблюдению нормативных требований «Закона о PS» в течение переходных периодов (в 6 или 12 месяцев), должны принять во внимание предлагаемые поправки. Связавшись со специалистами IQ Decision UK вы можете заказать консультацию по регулированию рынка платежных услуг в Сингапуре и получить ответы на интересующие вас вопросы.