Форма заказа консультации по регулированию M&A в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Проведение слияний и поглощений в Великобритании, как правило, сопровождается комплексной проверкой объекта сделки, что включает анализ корпоративных документов, финансового состояния компании, трудовых соглашений, а также прав на интеллектуальную собственность. В данной статье мы рассмотрим особенности M&A в Британии, которые связаны именно с ИС, а также нюансы проведения таких транзакций.

Слияния и поглощения в Великобритании: Полномочия антимонопольного органа

Если вы намерены заключить сделку по слиянию компаний в Великобритании, следует учитывать, что Управление по конкуренции и рынкам (CMA) имеет такие же полномочия в отношении рассмотрения слияний, связанных с правами интеллектуальной собственности (IPR), что и в отношении любого другого M&A. Приобретение IPR само по себе будет считаться соответствующим IPR-слиянием, за исключением случаев, когда оно представляет собой приобретение или продажу бизнеса. Для этого IPR должны представлять собой бизнес с присутствием на рынке, с которым можно четко отнести рыночный оборот.

Анализ конкурентного воздействия слияния с правами ИС

Антимонопольные органы применяют к слияниям с участием IPR в Великобритании те же общие принципы законодательства о конкуренции, что и к слияниям с любой другой формой собственности. Согласно Закону о предприятиях, существенная оценка заключается в том, приведет ли слияние к существенному снижению конкуренции.

При проведении M&A в Великобритании стоит принять во внимание, что наличие прав интеллектуальной собственности может сыграть роль в определении соответствующего рынка, на котором продаются товары или услуги, и, как следствие, в отношении того, на каком рынке необходимо оценить конкурентные эффекты слияния. Кроме того, при наличии лицензий могут возникнуть более сложные вопросы о том, следует ли приписывать IPR лицензиату или лицензиару.

Вмешательство антимонопольного органа в слияния

Антимонопольные органы Соединенного Королевства применяют такой же анализ к сделкам, связанным с передачей прав интеллектуальной собственности, как и к сделкам с любым другим имуществом. Права интеллектуальной собственности могут иметь значение для выявления барьеров для входа и определения соответствующего рынка.

Основное средство правовой защиты, применяемое для устранения конкурентных последствий слияний с участием IPR, – это разделение активов путем лицензирования интеллектуальной собственности в Великобритании или уступки прав. Цель состоит в том, чтобы стороны, приобретающие IPR, могли эффективно конкурировать с объединенной организацией.

CMA опубликовал руководство по средствам защиты от слияния в Британии (CMA87), которое содержит руководство по средствам защиты прав интеллектуальной собственности. Согласно руководству, для того чтобы лицензирование прав интеллектуальной собственности в Великобритании было эффективным средством правовой защиты, оно способствовать значительному повышению способности покупателя конкурировать с объединенным предприятием. Такое средство правовой защиты может быть неэффективным, если оно должно сопровождаться другими ресурсами (например, торговыми сетями) для обеспечения эффективной конкуренции, и они вряд ли будут доступны приобретателям IPR. 

Учитывая эти трудности в разработке эффективных средств правовой защиты на основе прав интеллектуальной собственности, вариант продажи бизнеса (включая права интеллектуальной собственности) может быть более рациональным. Если вы решили провести сделку по слиянию компаний в Великобритании, свяжитесь с нами для получения консультации по регулированию M&A в Соединенном Королевстве.