Форма заказа консультации по составлению франчайзингового договора

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Ведение и развитие бизнеса в Европе нередко подразумевает его масштабирование за счет формирования франшизы и заключения договоров коммерческой концессии с заинтересованными лицами. Но что делать, если вы намерены продать свой бизнес в Европе или же купить бизнес, который является объектом франшизы? Ниже мы затронем данный вопрос, а также раскроем другие аспекты сделки M&A франшизы.

Как правило, приобретение франшизы европейской компании начинается с письма о намерениях, и тут возникает интересный вопрос о том, следует ли франчайзеру информировать франчайзи о намерении продать франчайзинговую компанию на этом этапе. Закон не требует этого, и большинство консультантов утверждают, что на стадии письма о намерениях завершение проекта слишком неопределенно, чтобы информировать существующих франчайзи. Однако если франчайзер действительно заключает такое письмо о намерениях, то существует большая вероятность того, что это будет представлять собой существенный факт, требующий раскрытия информации любым потенциальным франчайзи. 

Договор о приобретении компании

В дополнение к обычным положениям соглашения о приобретении европейской компании, документ о приобретении франчайзинговой компании будет содержать ряд конкретных положений, ориентированных на саму франшизу. Характер и объем этих видов положений будут охватывать некоторые или все из следующего:

  • существование различных форм соглашений о франчайзинге;
  • описание типов франчайзинговых соглашений, используемых в системе, например, развитие зоны, мастер-франчайзи, представитель зоны и лицензирование;
  • наличие каких-либо ассоциаций или советов франчайзи;
  • любые существующие претензии франчайзи или факты, на основании которых возможно предъявление претензии франчайзи;
  • текущие судебные разбирательства, арбитраж или посредничество;
  • статус всех договоров аренды и субаренды;
  • соблюдение всех законов, касающихся франшизы, с особым акцентом на продажу франшизы в течение любого периода аннулирования прав франчайзи;
  • доступ ко всем договорам франшизы и документам раскрытия информации о франшизе;
  • экономические показатели франчайзи операторских подразделений и корпоративных подразделений;
  • состояние и эффективность любого существующего маркетингового фонда;
  • прочность, долговечность и пригодность любых цепочек поставок.

Проверка благонадежности

Проведение Due Diligence при приобретении бизнеса в Европе очень важно, и это касается любого бизнеса. Но особенно важна эта проверка при приобретении франчайзинговой системы. Это объясняется тем, что большая часть ценности бизнеса зависит от отношений франчайзера с франчайзи и его способности поддерживать франчайзи в системе и защищать бренд.

На преддоговорной стадии приобретения франчайзинговой компании в Европе покупатель волен обратиться к любому франчайзи из данной франшизы любым желаемым способом, чтобы объективно оценить всю систему. После определения существующих отношений между франчайзером и франчайзи покупатель может принять решение о прекращении сделки M&A сети франшизы или сформировать свое предложение с учетом проведенного анализа. Например, если существуют какие-либо проблемы между франчайзером и франчайзи, покупатель может предложить более справедливую цену. Более того, если вы намерены купить европейскую франчайзинговую компанию, полезно взаимодействовать с франчайзи, которые были в системе в течение различных периодов времени, поскольку это даст вам целостную картину функционирования системы и того, движется ли система вверх или вниз.

Проведение проверки благонадежности при покупке сети франшизы в Европе включает в себя проверки финансовых показателей франчайзера и его франчайзи, содержания всех договоров франчайзинга и аренды, состояния любого маркетингового фонда, состояния всех бухгалтерских и компьютерных систем и состояния всей интеллектуальной собственности. Также не стоит упускать такие вопросы, как степень отношений между ключевым управленческим персоналом и франчайзинговой системой. Кроме того, тщательный анализ того, как франчайзер подходит к выбору площадки, выбору франчайзи, первоначальному обучению франчайзи и поддержку, будет очень показательным для дальнейшего функционирования приобретаемой системы. 

Франчайзинговые соглашения

Составление франчайзингового соглашения и его заключение с потенциальным франчайзи лежат в основе любой франчайзинговой системы. Содержание и качество этих соглашений, с точки зрения покупателя, являются ключевыми при оценке приобретения и установлении разумной цены. И это разумно независимо от того, намерен ли покупатель вносить изменения в систему или в то, как она работает. Даже если покупатель собирается продолжать работать с уже существующей системой, необходимо учитывать определенные положения франчайзинговых соглашений для того, чтобы избежать торможение функционирования франчайзинговой сети. 

Право франчайзера на продажу

Хотя в типичном договоре франчайзинга обычно встречается пункт о том, что франчайзер вправе переуступить договор франчайзинга без согласия франчайзи и без каких-либо условий, это положение должно быть проверено на ранней стадии процесса покупки франчайзинговой сети в Европе. В противном случае приобретение может оказаться невозможным.

Интеллектуальная собственность

Безусловно, самым важным активом франчайзингового бизнеса после договоров франчайзинга и отношений франчайзер–франчайзи является интеллектуальная собственность франчайзера. В первую очередь среди этого вида собственности выделяются товарные знаки. Франчайзер должен убедиться, что товарные знаки все еще функциональны на рынке, принадлежат франчайзеру напрямую, могут передаваться, зарегистрированы во всех юрисдикциях, где действует система франшизы, и могут быть зарегистрированы в любой юрисдикции, в которой покупатель намеревается расширить систему.

В наши дни важная интеллектуальная собственность франчайзера распространяется на авторские права на программное обеспечение, ноу-хау, руководства по эксплуатации и бизнес-системы. Кроме того, с ростом значения Интернета на рынках по всему миру владение доменными именами и сайтами социальных сетей является ключевым фактором при любом приобретении франчайзингового бизнеса в Европе.

Заключение

Многие из тех же соображений, требований и проблем в сделках слияний и поглощений с предприятиями обычно применяются при покупке всей франчайзинговой системы. На все это накладываются дополнительные факторы, проблемы и вопросы, связанные с франшизой. Прочные отношения между франчайзером и франчайзи лежат в основе любой успешной системе франшизы, а при решении купить европейский франчайзинговый бизнес важно сохранить и укрепить такие отношения. 

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не включает все особенности сделки M&A сети франшизы. Чтобы узнать больше, как заключить сделку по приобретению франчайзингового бизнеса в Европе, вы можете заказать индивидуальную консультацию по вопросам проведения слияния и поглощения компании у специалистов IQ Decision UK.