Форма заказа консультации по регулированию слияний и поглощений в Гонконге
user
user
phone
comment

Проведение сделок по слиянию и поглощению в Гонконге может сопровождаться судебными разбирательствами на основе претензий акционеров целевой компании. В данном материале рассматриваются ключевые аспекты урегулирования споров в Сянгане, которые возникают в связи со сделками M&A в Китае.

Основные претензии

Основные типы претензий, которые акционеры могут предъявлять компаниям, должностным лицам и директорам в связи со сделками M&A в Гонконге, включают:

  • разбирательства о несправедливом нанесении ущерба в соответствии с Постановлением о компаниях (раздел 725 (1)(b));
  • установленные законом иски о нарушении фидуциарных обязанностей директором (раздел 728 (4)(b) Постановления о компаниях); а также
  • претензии к директорам на основании общего права за превышение своих полномочий или несправедливые действия по отношению к участникам.

Акционеры могут начать разбирательство в Гонконге от своего имени или от имени организации. Раздел 732 Постановления о компаниях позволяет участнику фирмы с разрешения суда возбуждать финансовые дела от имени предприятия в отношении любого неправомерного поведения, совершенного против компании, зарегистрированной в Гонконге.

Другие распространенные причины иска могут быть связаны с:

  1. нарушением контракта (в том числе прав, изложенных в уставе компании); 
  2. претензиями к третьим сторонам в связи с их влиянием на неисполнение Постановления о компаниях;
  3. исками в связи с нарушением фидуциарной обязанности стороной, не являющейся директором компании.

В случае несправедливых действий, причиняющих ущерб, акционер должен убедить суд в том, что дела компании ведутся или велись таким образом, который:

  • несправедливо ущемляет интересы участников;
  • фактическое или предполагаемое действие/бездействие наносит соответствующий ущерб.
Важно!

Акционерам, которые намерены разрешить спор, связанный с M&A в Гонконге, необходимо доказать, что директор не действовал честно, добросовестно и в интересах компании в целом, а также не реализовал свои полномочия в надлежащих целях. 

Разрешение M&A-споров в Гонконге

Основные принципы предъявления акционером иска к директорам, должностным лицам или третьим сторонам при проведении сделок M&A в Гонконге не отличаются независимо от того, является объектом соглашения частная или публичная компания. Однако могут быть дополнительные правила для публичных компаний.

В Гонконге Постановление о компаниях определяет, что фирма является «частной компанией», если ее устав:

  1. ограничивает право передавать акции;
  2. устанавливает максимальное количество ее членов (не более чем 50); и 
  3. запрещает любое приглашение общественности к долевому участию. 

Если вы намерены учредить публичную компанию в Гонконге, следует учитывать, что такие предприятия подлежат регулированию в соответствии с:

  • Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) (Глава 571);
  • Правилами, регулирующими листинг ценных бумаг на фондовой бирже Гонконга с ограниченной ответственностью (Правила листинга); а также
  • Кодексом поглощений и слияний и обратного выкупа акций (Кодекс поглощений).
Важно!

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам может подать гражданский иск в Сянгане в Трибунал по нарушениям рыночного поведения (MMT) в связи с подозрением в ненадлежащем поведении на рынке или других нарушениях SFO.

Акционеры также имеют отдельные законные права на подачу иска в соответствии с SFO через гражданские суды (раздел 281 SFO), если они  понесли финансовые убытки, вызванные какой-либо формой неправомерного поведения на рынке.

Заключение

Стоит отметить, что в случае незапрошенного предложения о поглощении гонконгской компании в соответствии с Постановлением о компаниях доли миноритарных акционеров, которые не принимают это предложение, при определенных обстоятельствах могут быть выкуплены покупателем. Больше информации по теме сегодняшней статьи вы можете узнать, записавшись на консультацию по регулированию M&A в Гонконге. Для этого свяжитесь со специалистами IQ Decision UK удобным для вас способом (телефон, мессенджеры, форма обратной связи).