Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Великое Герцогство Люксембург – развитое европейское государство, которое считается одним из мировых финансовых центров. Ранее мы уже рассматривали особенности регулирования Фитнех в Люксембурге, а сегодняшняя статья поможет вам более детально изучить вопросы, связанные с надзором в сфере платежных услуг.

Регулирование криптоактивов в Люксембурге: финансирование

Если вы планировали начать бизнес в ЕС, и выбрали данное государство, обратите внимание, что схемы коллективного инвестирования подпадают под действие следующих законов и правил:

  1. Закона о специализированных инвестиционных фондах;
  2. Закона о зарезервированных альтернативных инвестиционных фондах;
  3. Закона о предприятиях коллективного инвестирования;
  4. Закона об альтернативных управляющих инвестфондами;
  5. Закона об инвестиционной компании в рисковый капитал;
  6. Регламента ЕС о прозрачности операций по финансированию ценных бумаг и их повторного использования; а также
  7. Регламента ЕС о внебиржевых производных финансовых инструментах, центральных контрагентах и ​​торговых репозиториях.
Важно!

Регулирование краудфандинга в Люксембурге может варьироваться в зависимости от платформы, но в соответствии с нормативно-правовой базой компании не обязаны получать специальную лицензию.

Будет ли разрешено крауд-кредитование, зависит от его структуры. Если финтех привлекает средства перед распределением между заемщиками, такой компании может понадобиться лицензирование. При этом одноранговое кредитование между физлицами отдельно не регулируется. 

Формы секьюритизации долга

При определенных обстоятельствах предоставление займов вместо их приобретения на вторичном рынке, может рассматриваться как секьюритизация. Поэтому информация о характеристиках предоставленных кредитов должна быть включена в эмиссионные документы. CSSF будет оценивать операции предприятий, осуществляющих такую деятельность, в индивидуальном порядке.

В соответствии с разъяснениями ЕЦБ и FAQ CSSF механизм секьюритизации, выдающий «обеспеченные кредитные обязательства», будет соответствовать определению Регламента ЕЦБ, так что эти механизмы не могут считаться альтернативными инвестиционными фондами. Также предприятия, основной деятельностью которых является секьюритизация кредитов (которые они предоставляют сами), не соответствуют определению ЕЦБ. Если вы намерены осуществлять деятельность, связанную с платежными услугами, вам нужно будет получить финансовую лицензию в Люксембурге.

Согласно Директиве о платежных услугах (PSD II), каждая кредитная организация должна открывать третьим сторонам доступ к данным счета по запросу клиентов и поддерживать как информацию счета, так и инициирование платежа, которые осуществляются сторонними поставщиками платежных услуг (TPP).

Заключение

Регистрация финансовой компании в Люксембурге и предоставление платежных услуг на территории государства и ЕС требует соблюдения требований законодательства. Если вам нужна дополнительная информация по данной теме, вы можете ознакомиться с другими материалами на нашем сайте или записаться на консультацию по регулированию Fintech в ЕС. Опытные специалисты IQ Decision UK готовы предоставить вам необходимые консалтинговые услуги, а также оказать сопровождение в открытии финтех-компании в Люксембурге. Чтобы связаться с нами заполните короткую форму ниже.