Цифровые валюты уже давно подогревали почву для разговора о мировой валюте и стандартах денежных переводов, и, похоже, Libra смогла наконец-то разжечь его. Учитывая потенциал цифровых валют, способствующий более быстрым международным переводам стоимости, давайте рассмотрим возможность трансформации традиционной индустрии финансовых услуг и платежей за счет реального продвижения и принятия инноваций. Данная статья, в первую очередь, ориентирована на лиц, заинтересованных в возможности создать криптобизнес, и зарегистрировать компанию под криптодеятельность, или запустить ICO.

Вводная информация

В случае реализации Libra в предусмотренном проектом виде, 2.4 млрд. пользователей, используя свои мобильные телефоны, смогут осуществлять моментальные и практически бесплатные международные денежные переводы. Что будет означать в перспективе весьма серьезный удар для финансовой системы. Помимо международных платежей, создание такого сервиса как Calibra, который Facebook намеревается интегрировать в приложение для обмена сообщениями, может позволить пользователям открыть для себя новый способ взаимодействия с цифровым контентом и совершения цифровых покупок.

В настоящее время Libra поддерживает более 27 партнеров, включая таких как: Visa, MasterCard, eBay, Spotify, PayPal и др. Вместе эти компании хотят сформировать независимую Libra Association, которая будет управлять сетью и предоставит капитал для старта проекта.

Основными проблемами Facebook, как и любой другой, которая входит в криптобизнес, является: принятие и регулирование. Помимо нормативных проблем, Libra может иметь и другие проблемы, связанные с финансовой стабильностью и управлением. Все эти риски вызвали бурную реакцию, которая спровоцировала страны G7 создать рабочую группу по изучению рисков таких валют для финансовой системы.

Кроме того, Libra сталкивается с постоянной проблемой принятия блокчейна и криптовалют в тех масштабах, которые сделают их использование экономически обоснованным. В частности, сложно убедить продавца в магазине принять платеж в цифровой валюте, стоимость которой будет колебаться в зависимости от валюты, которая используется для поддержки цифровой валюты. Когда проблема будет решена, этот день можно будет вносить в историю, когда цифровые валюты стали основным средством обмена.

Международные платежи и денежные переводы

Децентрализация финансовых услуг за счет внедрения инноваций на основе технологии блокчейн не является чем-то новым. Влияние на финансовые услуги, вероятно, будет ощутимым в индустрии платежей, однако с учетом потенциального применения блокчейн-технологии для расчетов по межбанковским платежам и денежным переводам. Это особенно верно, учитывая низкую эффективность, медлительность и высокую стоимость ныне действующей банковской системы.

Если бы контрагенты обменивались цифровыми валютами, а не государственными – не было бы необходимости проводить переводы через центральный регулирующий орган, такой, как банк, – платежи можно было бы производить и рассчитывать в течение считанных минут или секунд через блокчейн.

И несмотря на то, что уже существуют проекты, использующие блокчейн, все же остаются значительные барьеры для принятия таких инициатив.

Одна из проблем заключается в анонимности блокчейна. Другой является проблема неизбежного конфликта, возникающая из-за трения, вызванного конвертацией криптоактивов и фиатных валют. Обеспечение криптовалют резервом активов, как это делается с Libra, могло бы минимизировать их волатильность.

Прогнозы и перспективы

Использование цифровой валюты для проведения микроплатежей позволит пользователям платить за цифровой контент во время его чтения, потоковой передачи или просмотра. С появлением смарт-контрактов, это может означать начало конца эры посредничества в платежах.

Хотя остается трудным для понимания как децентрализованные финансовые технологии могут оказать дальнейшее влияние на мир, связанный с будущим, легко увидеть каким образом использование блокчейн-технологии и смарт-контрактов по отношению к проведению международных платежей может принести пользу заинтересованным лицам.

Заключительное слово

Оптимальным решением будет выждать, и понаблюдать за становлением Libra, и тем, станет ли она новой мировой валютой и стандартом для денежных переводов.

Учитывая текущее сопротивление со стороны государственных органов и представителей финансовой системы, нельзя гарантированно о чем-то утверждать.

Тем не менее, несмотря на это, Libra смогла сместить ситуацию с мертвой точки, и заставить консервативную сторону прийти в движение. Уже сейчас ясно, что цифровые валюты смогут не только трансформировать нишу предоставления финансовых услуг, но и изменить то, как компании и частные лица будут взаимодействовать и вести бизнес.
Читать также:  Facebook запускает свой стейблкоин «Libra»

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с тематикой статьи, рассмотреть пути их решения, вы можете вместе с экспертами IQ Decision UK во время проведения персональной консультации. Кроме того, обращаем внимание, что наши юристы также предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компании под криптодеятельность, учреждения криптобиржи, или получении лицензии на криптовалюты, и готовы оказать другой, сопутствующий сервис.

Узнать больше о наших услугах и записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17