Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности
user
user
phone
comment

18 июня 2019 года Facebook привлек внимание всего мира, объявив о своих планах создания новой криптовалюты: Libra. Ответы быстро последовали от политиков, банкиров, регулирующих органов и комментаторов. 

Юристы IQ Decision UK проанализировали ряд аспектов финансового регулирования криптовалюты Libra  с точки зрения действующей нормативно-правовой базы Европы и Голландии. Описание Libra и их основная структура основаны на документах, опубликованных Ассоциацией Libra (Libra Association) в июне 2019 года. 

Криптовалюта Libra от Facebook: откуда она и как будет работать

В настоящее время Facebook является движущей силой развития Libra, но формально две разные организации работают над этой инициативой, Ассоциация Libra и Calibra.

Читать также:   Facebook запускает свой стейблкоин «Libra»

Ассоциация Libra говорит, что это независимая некоммерческая организация, базирующаяся в Швейцарии. В его обязанности входит управление Резерв Libra (Reserve) и определение долгосрочной стратегии проекта Libra. Крупные предприятия, такие как Facebook, Uber, PayPal, MasterCard, Visa, eBay, Coinbase, Vodafone и Spotify, присоединились к Ассоциации Libra  в качестве членов-основателей.

Calibra является дочерней компанией Facebook. Помимо прочего, Calibra предоставит кошелек, который позволит пользователям получать доступ к Libra и проводить транзакции с криптовалютой Libra. Facebook утверждает, что выбрал создание отдельной организации, поскольку это позволит социальным и финансовым данным своих клиентов оставаться отдельными друг от друга.

Цель: стабильная цифровая валюта для использования во всем мире

В официальном документе Ассоциации Libra, криптовалюта от Фейсбука описываются как «простая глобальная валютная и финансовая инфраструктура, которая расширяет возможности миллиардов людей». Криптовалюта Facebook Libra предназначена для улучшения доступа к финансовым услугам и снижения их стоимости, независимо от того, где человек живет и какое его/ее финансовое положение.

Транзакция криптовалюты Libra проверяются Участниками-основателями и управляются в блокчейне Libra. 

Основатели Libra намереваются отличить ее от криптовалюты, такой как Биткойн, своей стабильностью цен. Идея заключается в том, чтобы уполномоченные посредники покупали Libra у Ассоциации Libra (например, евро, доллары, иены и юань), который будет добавлен в Резерв Libra (Libra Reserve). И наоборот, когда уполномоченные торговые посредники предлагают обменять криптовалюту Libra на фиатные деньги, Резерв Libra сокращается. Средства в Резерве будут инвестироваться в (относительно) стабильные и ликвидные активы, такие как банковские депозиты и краткосрочные государственные облигации в различных валютах. Цель этой конструкции - чтобы пользователи Libra могли верить, что они могут обменять Libra на бумажные деньги в любое время, при этом полученная сумма будет примерно равна их «доле» в Резерве Libra. Предполагается, что это приостановит спекуляции и связанные с ними колебания цен, которым в настоящее время подвержены многие другие криптовалюты. 

Говорят, что в обмен на участие в проекте «Весы» члены-основатели должны, помимо прочего, внести 10 миллионов долларов каждый в Резерв, взамен (среди прочего) инвестиционных жетонов, на которые распространяются определенные права на выплату. связаны.

Libra и электронные деньги в смысле EMD

Возникает вопрос о том, квалифицируется ли Libra как электронные деньги в значении Директивы ЕС об электронных деньгах (EMD), которая определяет электронные деньги как: 

деньги в электронном виде... сохраненная денежная стоимость, представленная требованием к эмитенту, которое выдаются при получении средств для осуществления платежных операций... и которое принимается физическим или юридическим лицом, не являющимся эмитентом электронных денег. 

В отличие от криптовалют, таких как Bitcoin и Ether, кажется, что инициаторы Libra планируют заключить определенные соглашения с авторизованными торговцами для проведения законного обмена Libra на бумажные деньги. 

Для ответа на вопрос, квалифицируется ли Libra как электронные деньги, регулируемые EMD, особенно важно, учитывать получают ли уполномоченные посредники и/или покупатели Libra фактически право на возмещение суммы (right of repayment) согласно пунктам, указанным в Ассоциации Libra, после покупки Libra.

Libra и возвратные средства

Другой вопрос заключается в том, можно ли рассматривать вопрос о Libra и возвратных средствах в обмен на бумажные деньги в Нидерландах как о привлечении подлежащих возврату средств от общественности. В Законе о финансовом надзоре (Нидерланды) установлены именно такие правила. Для того чтобы фонды были признаны подлежащими возврату средствами, необходимо, среди прочего, заранее четко определить, какую номинальную сумму получатель фиат-платежа должен выплатить фид-плательщику в определенный момент времени. Следовательно, в этом отношении также уместно внимательно изучить иск авторизованных торговых посредников и/или  покупателей Libra. Важно учитывать, что средства, полученные в обмен на электронные деньги, не считаются подлежащими возврату средствами.

Libra и платежные услуги согласно Директиве PSD2

Пересмотренная Директива ЕС о платежных услугах (PSD2) устанавливает правила для поставщиков платежных услуг. Что касается вопроса о том, могут ли стороны, которые содействуют транзакциям с криптовалютой Libra в ЕС, предоставлять платежные услуги в соответствии с PSD2, следует (во-первых) оценить, можно ли отнести Libra к средствам. В соответствии с PSD2, определение “средства” должно пониматься как наличные деньги (банкноты и монеты) и электронные деньги. Криптовалюта Libra, конечно, не считается наличными деньгами или электронными. Однако, если Libra соответствуют определению электронных денег, они квалифицируются как средства, указанные в PSD2

Инвестиционные токены (Investment Tokens)/Libra и коллективные инвестиции согласно AIFMD

Другой вопрос заключается в том, может ли выпуск инвестиционных токенов и/или Libra в ЕС квалифицироваться как предложение единиц в коллективном инвестиционном предприятии, к которому применяются правила, изложенные в Директиве об управлении фондами альтернативных инвестиций ЕС (AIFMD). Чтобы подать заявку на регистрацию альтернативного фонда согласно AIFMD, должно быть, по крайней мере, обязательство по привлечению капитала от ряда инвесторов с целью инвестирования его в соответствии с определенной инвестиционной политикой в интересах инвесторов.

Потенциальная применимость Директивы AIFMD в первую очередь относится к инвестированию средств учредителями, которые находятся в ЕС, в обмен на инвестиционные токены. В связи с этим в ходе анализа необходимо будет рассмотреть вопрос о том, является ли Резерв Libra инвестиционным обязательством и подпадают ли члены-учредители под определение “инвестор”. Это будет зависеть от точной структуры и соглашений, заключенных сторонами.

На вопрос, могут ли авторизованные торговые посредники и/или пользователи Libra считаться рядом инвесторов, от которых привлечен капитал с целью инвестирования этого капитала, важно, помимо прочего, выяснить, как (обменная) стоимость Libra будет относятся к стоимости Резерва Libra. Похоже, это пункт еще не прописан, хотя в «White Paper» указано, что пользователи Libra не будут иметь права на возврат средств, полученных от Резервов Libra

В случае, если AIFMD не применяется, можно задаться вопросом, квалифицируются ли Инвестиционные токены и/или Libra в качестве ценных бумаг, таких как акции или долговые инструменты. 

Виртуальная валюта от Фейсбук и Директива AMLD5

В пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) впервые прямо вводятся правила для определенных поставщиков криптоуслуг по соблюдению правилам AML/KYC. Это касается поставщиков услуг обмена валют, связанных с криптовалютой, и поставщиков «custodial wallets». 

Сторонам, которые намереваются предоставить вышеупомянутые услуги в Нидерландах в отношении Libra, вероятно, придется зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов (DNB) и соблюдать голландский закон о правилах соблюдения AML/KYC. Согласно Закону о внедрении Директивы AMLD5 в Нидерландах, третьи привлеченные стороны, такие как Calibra, не могут зарегистрироваться в DNB и, следовательно, не могут предоставлять вышеупомянутые услуги в Нидерландах.

Директива AMLD5 должна быть введен в национальное законодательство стран-членов ЕС к 10 января 2020 года. 

Вывод

С точки зрения нормативного права, проект Libra вызывает различные интересные, сложные и трансграничные вопросы, помимо текущих (политических) дискуссий о криптовалюте Libra. Ряд потенциальную применимость правил MiFID II, PRIIP, EMIR и санкций еще не рассмотрен, но юристы IQ Decision UK активно отслеживают последние сведения о применимых законодательных актах к криптовалюте Libra.