Форма заказа консультации по консультации апроприации в моде
user
user
phone
comment

В последние годы индустрия моды, в которую входят великие дизайнеры и известные бренды, была высоко оценена предполагаемым приписыванием или присвоением определенных выражений культуры в их проектах. Это вызывает обеспокоенность в связи с отсутствием правовых положений, обеспечивающих должную защиту различных культур и общин коренных народов от их знаний и традиционных выражений культуры.

Что такое традиционные знания

Традиционные знания - это накопление и развитие живых знаний. Они поддерживаются и передаются из поколения в поколение в рамках одного и того же сообщества, которое в большинстве случаев становится частью вашей культурной, а иногда несет в себе духовную самобытность.

Таким образом, важно отметить, что культурная апроприация - это использование культурных элементов, типичных для одной этнической группы, используемых другими, лишение его значения и полное игнорирование его основного использования. Короче говоря, это то, что происходит, когда культурный элемент узурпирован с целью, которые не имеют ничего общего с приписанными ему предназначением.

Учитывая вышесказанное, давайте вспомним знаменитый случай дизайнера Изабель Марант и компании Antik Batik, где они продавали типичные блузки, украшенные типичными орнаментами из Санта-Мария-Тлахуитолтепек, Оахака. А также, когда французское правительство издало документ, адресованный правительству местного сообщества, чтобы предотвратить продажу этих местных образцов без соответствующей выплаты гонорара проектировщику.

Защита традиционных знаний и интеллектуальной собственности

Исходя из этих проблем, в последние годы некоторые коренные народы, местные общины и правительства ряда развивающихся стран настоятельно просили высшие органы власти (главным образом, Всемирную организацию интеллектуальной собственности [ВОИС]) о защите традиционных знаний. Поскольку, как известно, существующей системы интеллектуальной собственности недостаточно для защиты таких знаний, тем более что такая защита ограничена и носит временный характер.

  1. Защита традиционных знаний с помощью интеллектуальной собственности включает в себя два положительных аспекта:  Первый из них называется «превентивная защита», цель которого состоит в том, чтобы помешать людям за пределами сообществ приобретать права интеллектуальной собственности на традиционные знания.
  2. Второй аспект, называемый «позитивной защитой», заключается в предоставлении сообществам прав интеллектуальной собственности и соответствующих средств для их использования и продвижения своих традиционных знаний, и в то же время сами общины контролируют их использование и могут получить экономическую выгоду за счет коммерческой эксплуатации.

В течение многих лет ВОИС довольно активно пыталась адекватно решать проблемы, связанные с так называемыми традиционными знаниями, поскольку традиционные знания не пользуются надежной защитой в рамках системы прав интеллектуальной собственности, поскольку не существует конкретного международного документа, который предоставлял бы правовую защиту традиционных знаний.

Для решения этой проблемы ВОИС учредила Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору, который активно работает над разработкой правового инструмента для поиска решений, обеспечивающих, среди прочего, адекватную защиту традиционных знаний, генетических ресурсов и культурные выражения. Поэтому этот комитет запланировал свою 39-ю сессию, которая состоялась 18 марта 2019 года, с тем чтобы начать переговоры с целью нахождения соглашения о правовых документах, которые будут приняты для защиты традиционных знаний.

Поскольку мы ожидаем результатов инициативы ВОИС, можно ожидать возможности распространения существующих правовых инструментов на защиту традиционных знаний. Учитывая это, авторские и географические указания представляются наиболее подходящими.

Вывод

Особенности правовой охраны традиционных знаний достаточно сложный вопрос. Таким образом, существует некоторая путаница в отношении того, как охраняются традиционные знания, и дизайнеры все больше осознают важность культурного наследия.

На данный момент нам остается только подождать и посмотреть, станет ли Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору ВОИС достаточно компетентным органом для охраны традиционных знаний и, таким образом, заполнит ли он пробелы, которые сегодня прослеживаются не только в использовании дизайнерами, но в других сферах деятельности.