Форма заказа консультации по регистрации инвестиционной деятельности в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

23 апреля 2020 года Европейский Союз принял Регламент (ЕС) №2020/558 о конкретных мерах по обеспечению исключительной гибкости в использовании европейских структурных и инвестиционных фондов (ESI) в ответ на распространение COVID-19. В этой статье кратко изложены основные положения Регламента. Рекомендуем внимательно прочесть данный материал, если вас интересует учреждение инвестиционного фонда в государствах-членах ЕС.

Регламент об обеспечении гибкости для ESI

Первоначальное предложение Регламента, представленное Европейским экономическим и социальным комитетом (ЕЭСК), предусматривало устранение всех возможных административных нагрузок и более активное участие социальных партнеров, соответствующих организаций гражданского общества для обеспечения эффективного кризисного управления.

Важно!

В сложившихся кризисных обстоятельствах всем участникам рынка важно понимать как действовать дальше. Для тех, кто заинтересован в получении лицензии управляющего фондом ESI, сотрудники нашей компании проведут консультации по регулированию инвестиционной деятельности в ЕС в условиях Covid-19.

30 марта 2020 года Европейский союз уже принял Регламент (ЕС) № 2020/460, известный как «CRII» (Инвестиционная инициатива Corona Response), в том числе три основные меры, а именно: 

  • упрощение применения правил расходов ЕС;
  • расширение сферы действия;
  • привлечение государственных инвестиций.

Кстати говоря, юристы нашей компании предоставляют правовые рекомендации по привлечению государственных инвестиций в европейские структурные фонды.

Углубление кризиса и его влияние на экономику таковы, что необходимы дополнительные меры. Регламент (ЕС) № 2020/558, известный как «CRII plus» (Инвестиционная инициатива Corona Response Plus), реализует второй набор мер. Этот новый пакет максимизирует мобилизацию всей неиспользованной помощи европейского структурного и инвестиционного фонда, обеспечивая большую гибкость. Он призван помочь государствам-членам активировать и направить больше ресурсов для малых и средних предприятий (МСП), краткосрочных схем работы и секторов здравоохранения. 

Юристы компании IQ Decision UK проводят консультации по регистрации и регулированию МСП в Европе в период пандемии.

В каких направлениях первоначально будет осуществляться программа?

Гибкость отражена в четырех основных направлениях деятельности, изложенных в Правилах:

  1. предусматривает 100% финансирование из бюджета ЕС, тогда как ставка этого финансирования, как правило, составляет максимум 40% для политики сплоченности, а остальная часть финансируется за счет национальных взносов. Это финансирование возможно только на финансовый период 2020–2021 годов.
  2. Регламент предусматривает возможность передачи между тремя фондами политики сплоченности: Европейским фондом регионального развития (ERDF), Европейским социальным фондом (ESF) и Фондом сплочения (CF).
  3. Это также облегчает перевод средств из одной программы в другую, из одного региона в другой, причем государства-члены сами решают, на какую программу/область распределить полученные средства.
  4. На основании этого Регламента государства-члены смогут применять новую ставку финансирования ЕС, указанную выше.

Эксперты нашей компании предлагают своим клиентам юридический консалтинг по получению финансирования фонда из бюджета ЕС.

Действия Европейской комиссии

Правила Европейского фонда помощи наиболее обездоленным лицам (FEAD), а также Европейского фонда морского и рыбного хозяйства (EMFF) были изменены с целью поддержки этих двух конкретных фондов. Это включает поддержку продовольствием, материальную и медицинскую помощь и гарантии для временного прекращения рыболовной деятельности (с более гибким перераспределением финансовых ресурсов в рамках оперативных программ). Эти дополнительные меры предназначены для противодействия последствиям кризиса в области здравоохранения. В то время, когда европейские предприятия сталкиваются с серьезной нехваткой ликвидности, количество государственных инвестиций, необходимых для поддержки многих секторов экономики, значительно увеличивается. 

Между тем, сотрудники нашей компании предоставляют консультации юриста по анализу плана действий в непредвиденных обстоятельствах, связанных с Ковид-19.

Следует отметить, согласно заявлению Европейской аудиторской палате, облегчение нагрузки на национальные бюджеты должно привести к балансу между гибкостью, обеспечиваемой этими новыми мерами, и подотчетностью. Распределение средств должно быть максимально прозрачным.

Поскольку подотчетность государств-членов за использование средств всегда требуется (даже во времена кризиса и адаптации правил), Европейская комиссия должна будет сохранить свой контроль в этом отношении. Это будет еще сложнее, поскольку у Комиссии не будет легкого доступа к надежной информации о финансировании в рамках ESIF. Европейская комиссия также несет ответственность за надлежащее выполнение этих мер и должна будет внимательно следить за развитием событий, чтобы гарантировать, что принятые временные и исключительные меры остаются в силе только в течение времени, требуемого этой чрезвычайной ситуацией.

Помощь юриста

Специалисты нашей компании следят за тем, как кризис влияет на мировую экономику, и что предпринимают уполномоченные органы. Если вам нужна юридическая консультация по регистрации инвестиционного бизнеса в Европе в период COVID-19, наши эксперты любезно ответят на волнующие вас вопросы.