Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Международный коммерческий суд Сингапура в лице международного судьи Саймона Торли (Simon Thorley) разрешил спор между B2C2 Ltd и Quoine, где впервые применил новое толкование договорных принципов и законодательные положения трастового права по делу о криптовалюте.

Примечательно, что судья постановил, что виртуальные валюты можно рассматривать как собственность, которую можно держать в доверительном управлении (trust). Данное решение представляет интерес, так как оно также анализирует и доктрину ошибки в контексте контрактов, которые автоматически заключаются посредством компьютерного программирования.

Это решение международного суда представляет большой интерес и для юристов из IQ Decision UK, основными направлениями деятельности которых, являются – юридическое сопровождение при урегулировании международных споров в криптовалютной сфере, оказание юридических услуг при регистрации криптовалютной биржи, юридическая помощь при проведении ICO и правовое обеспечение деятельности юридических лиц в области криптоактивов.  

Суть дела сводилась к тому, что B2C2 автоматически менял криптовалюту Ethereum на Bitcoin через обменную платформу Quoine согласно автоматизированному алгоритму, который был специально разработан, чтобы заказчик получал прибыль от курсовой разницы криптовалют.

Программное обеспечение, установленное на платформе Quoine, получало информацию о рыночных курсах криптовалют от других торговых платформ и использовало эти данные для обеспечения того, чтобы торги проводились по соответствующему рыночному курсу.

Из-за ошибки в программном обеспечении Quoine, сделки по обмену Ethereum на Bitcoin превысили обменный курс в 250 раз в пользу B2C2. Сделки были проведены без вмешательства человека, и на счет B2C2 автоматически была зачислена выручка от продаж. На следующий день, технический директор Quoine проверил сделки, понял, что произошла серьезная ошибка, и аннулировал транзакции.

Читать также:   Американские криптофонды vs. SEC

B2C2 подал иск против Quoine, утверждая, что решение Quoine отменить сделки было нарушением договорных условий между двумя сторонами.

Кроме того, B2C2 утверждал, что Quoine держал виртуальные валюты в учетной записи пользователя B2C2 в доверительном управлении (trust), и одностороннее изменение сделок (и последующее отчуждение активов B2C2) было нарушением положений трастового права. В ответ Quoine утверждал, что он имел право отменить сделки, поскольку они были заключены в результате ошибки и, следовательно, являются недействительными.

В своем решении, судья Саймон Торли пришел к заключению, что сделки не были недействительными из-за ошибки в программном обеспечении, и, следовательно, вмешательство Quoine было нарушением контракта, и принял решение в пользу B2C2.

Юристы из IQ Decision UK приняли во внимание новый судебный прецедент, так как он устанавливает новые правила и четко демонстрирует позицию международного судебного органа. Кроме того, юристы в криптовалютной сфере из IQ Decision UK прекрасно осознают, что предоставление консультационных услуг при осуществлении коммерческой деятельности с цифровыми активами, юридическая помощь при регистрации криптовалютной компании и правовая оценка деятельности криптокомпании должны опираться на международно-правовую базу в криптовалютном секторе и решения международных судебных инстанций.

Читать также:   Годовой отчет SEC Enforcement’s Annual Report ставит приоритет: розничные инвесторы, криптовалюта, киберпреступность, индивидуальная ответственность

Судья Торли определил, что все три необходимых фактора существования траста имели место быть. А именно:

  • Определенность намерения;
  • Определенность предмета;
  • Определенность объекта.

Более того, он принял решение рассматривать криптовалютные активы в качестве собственности.

Вопрос о том, можно ли рассматривать виртуальные валюты как собственность, стал предметом некоторых дискуссий. Согласно английскому законодательству, существует мнение, что Bitcoin и Ethereum не могут рассматриваться как собственность, поскольку, по сути, они являются не более чем цифровыми токенами, хранящимися в электронной книге.

Прецедентное право установило, что предмет, который существует только в электронной форме, не может быть предметом владения. Следовательно, утверждается, что криптовалюты не будут технически признаны в качестве собственности английскими судами или любой другой юрисдикцией общего права, так как закон не признает владение нематериальными предметами.

Однако, при рассмотрении дела B2C2 Ltd против Quoine обе стороны были готовы предположить, что виртуальные валюты могут рассматриваться как собственность, и Саймон Торли согласился, считая, что криптовалюты соответствуют всем требованиям классического определения собственности, то есть «она должна быть определяемой, идентифицируемой третьими сторонами, способной по своей природе быть во владении третьих сторон и иметь некоторую степень постоянства и стабильности".

В контексте вышеизложенного, юристы из IQ Decision UK придерживаются мнения, что юридическая помощь при регистрации криптовалютной биржи, юридическое сопровождение при получении лицензии на осуществление криптовалютной деятельности и юридическая консультация в сфере криптовалют должны учитывать правовую природу криптоактивов в зависимости от юрисдикции.  

Далее Quoine утверждал, что аннулировал транзакции вследствие ошибки системы. Необходимо напомнить, что в соответствии с английским законодательством существует три категории ошибок, которые могут аннулировать контракт:

  • Общая ошибка, когда обе стороны совершают одну и ту же ошибку;
  • Взаимная ошибка, когда обе стороны неправильно понимают друг друга;
  • Односторонняя ошибка, когда только одна из сторон совершает ошибку, а другая знает об этой ошибке

Судья Торли пришел к выводу, что ни одна из вышеперечисленных характеристик ошибки не присутствовала в данном деле, и принял решение в пользу B2C2.

B2C2 Ltd против Quoine является одним из первых случаев, когда рассматриваются вопросы договорного и трастового права в контексте торговли виртуальными валютами.

Само дело и судебное решение по нему также содержат интересные факты касательно того, как доктрина ошибок в общем праве может применяться к контрактам, связанных с криптоактивами.

Если вы хотели открыть криптовалютную биржу в Сингапуре или получить лицензию на ведение криптовалютной коммерческой деятельности в Сингапуре, то опытные и квалифицированные юристы и финансовые консультанты в сфере криптоактивов из IQ Decision UK будут рады вам помочь.

Наши специалисты откроют новые возможности для вас и вашей компании в сфере выгодного привлечения капитала и вложения финансовых средств.