Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Скептики могут и дальше спрашивать, являются ли криптовалюты по-настоящему серьезными активами, но для попечителей трастовых фондов (трасти) реальность такова, что криптовалюты в настоящее время являются частью класса активов, за которые они отвечают, а также инвестиционным классом, которым управляют инвестиционные менеджеры.

Поэтому если вы планируете зарегистрировать трастовый фонд в Великобритании или других странах Европы, Америки или Азии, крайне важно, чтобы трасти знал, как работать с рынком криптовалют, а также был знаком с потенциальными рисками, связанными с криптовалютами.

Что такое криптоактивы и криптовалюты?

Британская целевая группа по криптоактивам в октябре 2018 года подготовила отчет по криптоактивам, в котором содержится обзор базовой технологии и самих криптоактивов.

В отчете также оцениваются сопутствующие риски и потенциальные выгоды от криптоактивов, и указывается предполагаемый путь регулирования криптоактивов в Великобритании.

В отчете также признается, что не существует единого широко согласованного определения криптоактивов, но отмечается, что криптоактив представляет собой «зашифрованное цифровое представление стоимости или договорных прав, которое использует некоторую форму технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) и может передаваться, храниться или продаваться в электронном виде».

Далее в отчете делается вывод о том, что криптоактивы в целом делятся на 3 категории:

  • Разменные токены (exchange tokens) – их часто называют криптовалютами. Они используют платформу DLT и не выпускаются или не поддерживаются центральными банками или другими госорганами.
  • Секьюрити токены (security tokens) – могут предоставлять такие права как: право собственности, возврат определенной суммы денег или право на долю в будущей прибыли. Обычно, для выпуска секьюрити токенов, необходимо зарегистрировать компанию под STO и получить лицензию на STO.
  • Продуктовые токены (utility tokens) – их можно использовать для доступа к определенному продукту или услуге, использующей DLT-платформу. Для выпуска продуктовых токенов проводят регистрацию компании под ICO и запуск ICO.

Для трасти важно знать о различных типах криптоактивов на рынке, но в этой статье мы сосредоточимся на «разменных токенах» или «криптовалютах, которые имеют следующие ключевые особенности:

  • Биржевые токены или биржевые валюты – не физические монеты, а просто цифровая запись транзакции;
  • Цифровая запись называется блокчейном и предоставляет историческую запись каждой транзакции;
  • Централизованной системы не существует, поэтому каждая транзакция проверяется несколькими компьютерами в сети, работающими одновременно, после которых она помещается в бухгалтерскую книгу;
  • Книга является общедоступной, но записи в ней не могут быть кем-то отредактированы.

Что нужно знать доверенным лицам?

Во-первых, если вы планируете учредить инвестиционный фонд или зарегистрировать трастовый фонд и занимаетесь подготовкой трасти, то для начала он должен научиться определять природу актива. Криптоактивы и криптовалюты – термины, которые на самом деле могут неправильно описывать актив, которым распоряжается трасти.

Доверительному управляющему необходимо установить, является ли рассматриваемый актив «биржевым токеном» или это какой-то другой вид криптоактива, как описано выше, или же это фактически форма инвестиций в другой объект, который содержит криптоактив.

Если актив является криптовалютой, право собственности на этот актив и возможность отслеживать владение создаются с помощью криптокошелька.

Существуют различные типы кошельков, в том числе бумажные кошельки, программные кошельки или онлайн-кошельки. Они хранят открытые и закрытые крипто-ключи. Закрытый ключ позволяет владельцу тратить криптовалюту с этого адреса, тогда как открытый ключ позволяет другим кошелькам осуществлять платежи по адресу этого кошелька.

Работа с криптовалютой в качестве актива

Управляющий, впервые желающий инвестировать средства в криптовалюту, должен четко понимать, как получать и хранить как закрытые, так и открытые ключи, и быть удовлетворенным владением закрытым ключом передающей стороны и, следовательно, средствами.

Учитывая ценность криптовалют, многие трасти рано или поздно получат цифровые активы в свое распоряжение, хотят они этого или нет, и перед учреждением трастового фонда необходимо разобраться с проблемой, которая возникает на практике: как доказать, что закрытый ключ не был передан (или украден) третьей стороной.

Нет сомнений в том, что криптовалюты можно рассматривать как активы, связанные с высоким потенциальным риском, при оценке потенциальных трастовых инвестиций. Стоимость может быть нестабильной, рынок не регулируется и подвержен воздействию со стороны мошенников, а сам актив является нематериальным, неликвидным и недостаточно застрахованным или не подлежащим страхованию.

Налогообложение

Налоговый режим для криптовалют зависит от множества факторов и отличается в разных юрисдикциях. Законы юрисдикции, применимые к рассматриваемой криптовалюте, также зависят от места жительства трасти, учредителя и бенефициаров, а также места расположения самих активов. Такой анализ требует осторожной и специализированной консультации.

Например, в США и Великобритании транзакция (передача криптовалюты) может инициировать обложение налогами, даже если компенсация не была получена взамен.

Следует понимать, что криптовалюты являются очень ценным активом, и работа с ними сопряжена со сложностями. И прежде, чем заниматься учреждением трастового фонда, созданием инвестиционного фонда или другой аналогичной организации, крайне важно убедиться, что вы получили советы от надежных специалистов.

Специалисты IQ Decision UK проводят исчерпывающие консультации по теме создания фондов, готовы предложить индивидуальные решения и оказать услуги по сопровождению инвестиционных проектов, а также предоставить прочий юридический сервис. Подробная справочная информация доступна по контактам, указанным ниже.