Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности
user
user
phone
comment

Согласно недавнему отчету INSOL International стало известно, что только 5% консультантов по вопросам неплатежеспособности (IPs) обладают “практическим пониманием” сути криптовалют. 

В данной статье мы подробно рассмотрим ключевые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, а также составим небольшой глоссарий для начинающих предпринимателей, планирующих зарегистрировать компанию под криптообменник, а также получить криптолицензию.

Что такое криптовалюты?

Проблема с общим термином “криптовалюты” состоит в том, что он включает в себя широкий спектр функций, многие из которых как технологически, так и концептуально сложны. Словарь Merriam-Webster дает виртуальным валютам следующее определение:

Криптовалюта – это любая форма валюты, которая существует только в цифровом виде, а также зачастую, не имеет центрального органа по выпуску или регулированию. Для регистрации операций и управления выпуском новых единиц используется децентрализованная система, а для предотвращения создания подделок и проведения мошеннических операций, применяются основы криптографии.

Проще говоря, криптовалюты представляют собой электронные деньги. Они хранятся и передаются между пользователями в цифровом виде, как правило, с использованием технологии Blockchain.

Что такое блокчейн?

Если вы собираетесь зарегистрировать фирму под криптовалютную деятельность и оформить лицензию на криптовалюты, то вам стоит детальнее изучить принцип работы Blockchain. 

Блокчейн – это децентрализованная система учетных записей (блоков), формируемая подобными себе блоками путем осуществления проверки, регистрации и сохранения данных о каждой проведенной транзакции (количестве валюты, дате и времени проведения операций).

Информация, записанная в блокчейне, является зашифрованной с целью защиты личности каждого пользователя, а также деталей транзакции. Это позволяет базе данных быть исключительно точной и безопасной, сохраняя при этом анонимность и прозрачность в сети.

Классификация криптовалют

Если вы хотите открыть криптокомпанию или заказать лицензию на криптодеятельность, то вам также потребуется знать, какие функции могут выполнять виртуальные валюты. Ниже мы дадим ответы на наиболее распространенные вопросы касаемо криптовалют:

  • Виртуальные валюты имеют определенное сходство с фиатными деньгами, поскольку их можно обменивать на товары и услуги, однако они не признаются законным платежным средством ни в одной стране, а также не признаются в качестве валюты без наличия соответствующего руководства по регулированию;
  • Криптовалюты имеет сходство с ценными бумагами, но не признаются в качестве финансового инструмента до тех пор, пока не будут регламентированы FCA или другим компетентным органом;
  • Криптовалюты можно назвать товаром или рассматривать в качестве активов, но не валюты. Их можно покупать и продавать при помощи законного платежного средства, а также обмениваться ими с ограниченным числом дилеров. 

Криптовалюты и вопрос о несостоятельности

Рассматривая следующие проблемы, с которыми приходится сталкиваться IP-консультантам при работе с компаниями-должниками, специализирующимися на ведении криптовалютной деятельности, стоит отметить следующее:

  • Определение криптовалют в качестве активов компании базируется на информации, полученной от директоров компании, извлеченной из бухгалтерских книг и записей компании (счета и списки акций/активов), а также банковских выписок, касаемых переводов, осуществленных со счетов компании на сайты покупки/продажи криптовалют;
  • IP-консультанты контролируют криптовалюты путем сотрудничества с директорами компаний, которые предоставляют кода доступа к электронным кошелькам через соответствующее ПО. Проблемы с контролем могут возникнуть в случае отказа директоров от сотрудничества с консультантами;
  • Реализация криптовалют требует практического знания ПО конкретной виртуальной валюты и доступа к бирже, на которой они торгуются. В случае отказа директоров компании в сотрудничестве с консультантами, у последних могут возникнуть проблемы с определением характера, местонахождения и ценность криптовалют, что может повлечь за собой расходы по привлечению криминалистов. Однако, и в этом случае нет четкой уверенности в том, что реализация криптовалюты возместит ее стоимость кредиторам.
  • Криптовалюты торгуются на биржах, аналогичных Лондонской фондовой бирже или NASDAQ, и ценность криптовалют должна быть легко идентифицируема на биржах, которые указывают цену за единицу криптовалюты. Однако ценность криптовалюты невероятно изменчива, а достижимая цена сильно зависит от сроков транзакции. Поэтому, сроки продажи имеют решающее значение для реализации максимальной стоимости крипто-активов;
  • Если IP-консультант обнаруживает, что оспариваемая сделка, связанная с криптовалютами, произошла до того, как компания заявила о своей несостоятельности, он может нанять судебного эксперта для получения доказательств, касаемых существования криптовалюты, как имущества компании-должника, а также осуществленном переводе криптовалюты (дата перевода и получатель). Однако, и в этом случае, стоит отметить отсутствие точных гарантий того, что данные действия в результате позволят возместить ущерб кредиторам.

В настоящее время эти проблемы затронут только некоторые неплатежеспособные компании и отдельные лица, инвестирующие в криптовалюты. 

В краткосрочной перспективе, если только консультант по вопросам неплатежеспособности не назначен на объект, где торговля криптовалютами является основным бизнесом, осведомленность о криптовалютах и базовые знания о них должны быть максимально обширными, учитывая относительно узкую сферу их применения.

Помощь специалистов

Если вас интересует регистрация компании под криптообменник удаленно, то специалисты IQ Decision готовы уже сегодня подробно проконсультировать вас по данному вопросу, а также предложить ряд профильных решений, включающих: выбор перспективной юрисдикции для осуществления криптовалютной деятельности, получение лицензии на криптовалюты, оформление компании под ICO, сопроводительные услуги и многое другое.