Форма заказа консультации по регулированию криптоиндустрии в Новой Зеландии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В апреле 2020 года Высокий суд вынес решение, определяющее статус криптовалюты как собственности. Суд постановил, что криптовалюта является собственностью по общему праву и, следовательно, может храниться в доверительном управлении. Этот материал может быть интересен тем, кто планирует зарегистрировать новозеландскую компанию для работы с криптовалютами.

Регулирование криптовалютного бизнеса в Новой Зеландии: основания для судебного решения

Заявление в суд было подано ликвидаторами Cryptopia в соответствии с законодательством о компаниях. Cryptopia формально была «биржей для торговли криптовалютами». Ликвидаторы искали решение в вопросах распределения собственности Cryptopia.

При урегулировании судебного спора по цифровым активам в Новой Зеландии суд сделал вывод, что криптовалюты могут находиться в бенефициарном владении и поэтому (в определенных обстоятельствах) не являются частью активов для распределения среди необеспеченных кредиторов.

Выход на платформу для торговли криптовалютой в Новой Зеландии: сведения о Cryptopia

Роб Доусон и Адам Кларк основали Cryptopia в 2014 году. На бирже взимались комиссии за сделки с виртуальными активами. Для участия пользователю сначала необходимо было зарегистрироваться в фирме, открыть учетную запись и внести депозит или совершить покупку в одной из пяти основных валют.

«Криптовалюта» – это цифровая или виртуальная валюта. Наиболее известные – Биткойн и Эфириум. Если вы планируете, например, зарегистрировать компанию для работы с Bitcoin в Новой Зеландии, обратите внимание, что цифровые валюты защищены с помощью криптоключей. Это может предоставить множество преимуществ. Криптовалюты обычно используют реестры, основанные на блокчейне. Ключевое отличие от фиатной валюты заключается в том, что они не контролируются каким-либо центральным органом.

В процессе разрешения криптоспора в Новой Зеландии, суд вынес постановление, в котором обсуждалось определение «криптовалют» со ссылкой на отчет Целевой группы Соединенного Королевства, озаглавленный «Юридическое заявление о криптоактивах и smart-контрактах». В отчете отмечалось следующее:

  1. «Криптоактив» в конечном итоге определяется ссылкой на правила системы, в которой он существует. Функционально он представлен парой параметров данных: одним общедоступным (раскрытым для всех участников системы) и одним частным.
  2. Параметр public содержит или ссылается на закодированную информацию об активе, такую как его право собственности, стоимость и история транзакций.
  3. Закрытый параметр (ключ) позволяет криптографически аутентифицировать переводы или другие операции с криптоактивом с помощью цифровой подписи.
  4. Знание закрытого ключа дает практический контроль над активом.

Если вы планируете зарегистрировать компанию на основе блокчейн в Новой Зеландии, акцентируем ваше внимание, что основными характерными чертами криптоактивов являются:

  • криптографическая аутентификация;
  • использование распределенного реестра транзакций;
  • децентрализация;
  • правило консенсуса.

Урегулирование спора по криптовалютам в Новой Зеландии

С ноября 2017 года после резкого роста стоимости Bitcoin вышеупомянутая Cryptopia выросла до уровня, когда у нее было более 900 000 владельцев счетов по сравнению с 30 000 в начале 2017 года. Далее компания была взломана, что привело к потере 30 млн NZD на бирже и ее ликвидации в 2019 году. Фирма возобновила торговлю в марте 2019 года, но вскоре после этого акционеры приняли окончательное решение о ликвидации.

Урегулирование спора по нарушению прав собственности на криптовалюты в Новой Зеландии включал в себя разъяснение двух ключевые вопросов:

  1. Криптовалюта считается собственностью?
  2. Если да, то хранится ли криптовалюта в Cryptopia по доверенности для владельцев счетов?

Если вы хотите проводить криптовалютные сделки в Новой Зеландии, следует учесть, что в споре с Cryptopia решение суда было принято в соответствии с определением «собственности» в «Законе о компаниях»:

  • «Имущество»

Собственность любого рода, материальная или нематериальная, реальная или личная, включающая права, интересы и требования в отношении собственности, независимо от их возникновения.

Высокий суд рассмотрел различные типы нематериальных активов, которые обычно принимаются в качестве собственности, в том числе:

  1. долговые требования, не подлежащие принудительному исполнению;
  2. платежи через банковские системы;
  3. авторское право;
  4. акции;
  5. лицензии и квоты;
  6. право доверительного управляющего на возмещение ущерба.

Также были рассмотрены решения, согласно которым криптовалюта была признана как собственность судами других юрисдикций, включая Сингапур, Англию и Британскую Колумбию.

  • Поддающийся определению предмет

Машиночитаемые строки символов криптовалюты «достаточно различны, чтобы их можно было однозначно назначить владельцу учетной записи в этой конкретной сети». Принцип работы идентификации криптовалюты во многом схож с банковскими записями о банковских счетах клиентов.

  • Идентифицируется третьими сторонами

Планируя инвестировать в криптовалюту в Новой Зеландии, вам будет интересно знать, что комбинация открытого ключа владельца учетной записи (код, который позволяет пользователю получать криптовалюту в свою учетную запись) и закрытого ключа (второй код, доступный только владельцу учетной записи), вместе с требованием, чтобы два ключа были объединены, чтобы зафиксировать перевод криптовалюты, означает, что криптовалюты в достаточной степени идентифицируются третьими сторонами.

  • Возможность принятия третьими сторонами

Заключение сделки по приобретению криптовалюты в Новой Зеландии может проводиться с участием третьих лиц на активных торговых рынках.

  • Некоторая степень постоянства/стабильности

Регистрация новозеландской компании на основе технологии блокчейн позволяет хранить общедоступную запись о криптовалютах, и они остаются полностью распознаваемыми, если не потрачены с использованием закрытого ключа. Таким образом, криптовалюта сохраняет некоторую степень постоянства или стабильности.

Хранилась ли криптовалюта по доверенности для владельцев счетов?

Суд постановил, что криптовалюта, оставшаяся на счетах компании, находилась в доверительном управлении владельцев счетов. Факт, что владельцы покупали на платформе собственную валюту, чтобы сделать ее доступной для обмена, имел важное значение. Cryptopia выступала в качестве платформы для обмена, но не держала криптовалюты как часть своих активов. Последствие этого решения означало, что только владельцы счетов имели право на оставшуюся криптовалюту в случае несостоятельности Cryptopia.

Вывод

Это постановление внесло долгожданную уверенность в правовой статус криптовалюты в Новой Зеландии. Признание криптовалюты в качестве собственности – важный шаг в разъяснении прав и обязанностей, связанных с такими активами.

Если вы хотите зарегистрировать криптобиржу в Новой Зеландии или получить новозеландскую лицензию поставщика криптоуслуг, консультация по регулированию криптобизнеса в Новой Зеландии от профильных экспертов считается правильным решением. Свяжитесь с экспертами IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.