В прошлом году Болгария объявила о своем намерении присоединиться к Европейскому механизму валютных курсов (ERM II) и Банковскому союзу, тем самым, проложив путь для присоединения к еврозоне.  Был принят план действий с конкретными мерами регулирования, которые должны быть реализованы, включая транспонирование Директив ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD4 и AMLD5).

О том, как это все повлияет на ведение криптобизнеса в Болгарии, а также возможности зарегистрировать компанию под криптодеятельность или учредить криптобиржу – читайте далее в нашем материале.

Заметные изменения

Для транспонирования AMLD5 в национальные законы Болгарии – вносится ряд поправок к Закону о противодействии отмывания денег. Наиболее значимые из них следующие:

  1. Расширение сферы действия организаций, обязанных применять AML-меры. В частности, если лицо планирует зарегистрировать криптоплатформу в Болгарии, либо стать провайдером электронных кошельков;
  2. Введение запрета для денежно-кредитных учреждений относительно открытия или хранения анонимных банковских счетов и сейфов;
  3. Снижение порога максимального месячного порога для переводов электронных денег с 250 до 150 евро;
  4. Создание списка государственных должностей и функций, квалифицируемых как политически значимые;
  5. Введение более строгих требований в отношении применения мер должной осмотрительности;
  6. Реализацию возможности идентификации клиента при помощи электронной идентификации;
  7. Обязательство для бенефициарных владельцев бизнеса предоставлять требуемую от них информацию

О дальнейшей работе провайдеров электронных кошельков и криптоплатформ в Болгарии

В значительной степени большинство предлагаемых поправок полностью соответствуют и не выходят за рамки минимальных требований, установленных в AMLD5. Таким образом, законопроект предусматривает, среди прочего, что применять меры по борьбе с отмыванием денег должны будут лица, которые владеют, либо только планируют зарегистрировать криптовалютную биржу в Болгарии, а также провайдеры электронных кошельков.

Учитывая, что нынешняя редакция болгарского Закона о противодействии отмывания денег уже содержит более широкий список юридических лиц, чем требовалось для AMLD4, вновь возникают вопросы о надзорных возможностях местных органов власти.

Таким образом, планируя учредить криптобиржу в Болгарии, либо стать провайдером кошельков, следует учитывать, что если закон будет одобрен в его нынешней редакции, то компании должны будут соблюдать весь комплекс мер AML/CFT. Это же касается и уже действующих компаний.

Кроме того, все это включает, но не ограничивается:

  • Проведением оценки рисков;
  • Проведением процедур «знай своего клиента»;
  • Введением и соблюдением внутренних правил, процедур и процессов по AML/CFT;
  • Ведением записей; а также
  • Требованием сообщать о подозрительных операциях в компетентные органы.

Реестр криптобирж и провайдеров электронных кошельков

В соответствии с AMLD5, была предложена идея создать открытый реестр. Предполагается, что правила для этого реестра должны быть изложены в постановлении, которое должно быть принято Министерством финансов в течение шести месяцев после вступления законопроекта в силу.

Заключение
Если у вас остались какие-либо вопросы относительно предмета статьи, эксперты IQ Decision UK готовы провести исчерпывающую консультацию. А также оказать услуги по юридическому сопровождению на любом этапе регистрации компании под криптобизнес в Болгарии или других юрисдикциях. Узнать детали о наших услугах, а также записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17