Форма заказа консультации по регулированию рынков криптоуслуг в государствах-членах ЕС
user
user
phone
comment

Технологическое развитие в области криптоактивов происходит быстрыми темпами, и надзорные органы уделяют большое внимание регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании и ЕС.

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию для предоставления криптоуслуг в ЕС или в Соединенном Королевстве, обратите внимание, что пандемия COVID-19 еще больше привлекала интерес к криптоактивам, особенно к Bitcoin, которые достигли максимумов, невиданных с 2018 года. Задача контролирующих органов состоит в том, чтобы определить, когда необходимо принять меры для защиты потребителей от вреда, который могут нанести криптовалюты, и шаги для использования потенциальных преимуществ криптоактивов (например, путем устранения барьеров для конкуренции).

На фоне этой проблемы 2019 и 2020 годы были напряженными для этой отрасли. Таким образом, Управление финансового надзора выпустило Руководство о том, как криптоактивы взаимодействуют с «периметром» FCA. В свою очередь Европейская комиссия начала консультации по регулированию криптодеятельности в ЕС с последующими законодательными предложениями по ее нормативно-правовой базе, а также более широкие консультации по стратегии ЕС в области цифрового финансирования.

Регулирование криптовалютой деятельности в Великобритании: Руководство FCA

Слово «криптоактив» охватывает множество инструментов, которые регулируются FCA по-разному. От тех криптоактивов, которые представляют собой ценные бумаги, рассматриваемые как акции или облигации, до тех, которые отвечают характеристикам электронных денег. Каждая категория криптоактивов рассматривается по-разному.

Тем, кто планирует получить лицензию поставщика криптоуслуг в Великобритании, будет полезно знать, что FCA опубликовало Руководство по криптоактивам в июле 2019 года и пояснило, что оно «позволит участникам рынка понять, попадают ли определенные криптоактивы в надзорный периметр или регулируются иным образом». В Руководстве рассматриваются две категории токенов: 

  • инвестиционные;
  • токены электронных денег. 

Предпринимателям, заинтересованным в регистрации криптобизнеса в Великобритании, стоит первоначально ознакомиться с категориями токенов:

  • Инвестиционные: предоставляют права и обязанности, аналогичные инвестициям, как указано в «Законе о финансовых услугах и рынках» (RAO) 2000 года, за исключением электронных денег. Они также могут быть финансовыми инструментами в соответствии с MiFID II. Типы указанных инвестиций, содержащихся в RAO, это акции, долговые инструменты, варранты, сертификаты, представляющие определенные ценные бумаги, единицы в схемах коллективного инвестирования, права и интересы в инвестициях.
  • Правила регулирования предложения токенов в Великобритании токены электронных денег: соответствуют определению электронных денег в соответствии с EMR. Электронные деньги представляют собой хранимую в электронном виде денежная стоимость, представленную претензией к эмитенту, которая:
    1. выдается при получении средств для целей проведения платежных операций;
    2. принимается лицом, не являющимся эмитентом электронных денег.

Если вы планируете начать сделку с криптоактивами в Великобритании, стоит учесть, что FCA разъяснило, что электронное хранение денежной стоимости включает возможность использования технологии распределенного реестра и защищенных криптоключами токенов для представления бумажных денег (например, GBP или EUR). Криптоактивы, которые устанавливают новый тип расчетной единицы (а не представляют собой фиатные деньги), вряд ли будут равны электронным деньгам.

  • Нерегулируемые токены не предоставляют права или обязанности, аналогичные указанным инвестициям (например, акции, долговые ценные бумаги и электронные деньги), то все другие токены, не подпадающие под категории токенов ценных бумаг и электронных денег. Это включает в себя:
    1. обменные токены, которые могут использоваться как средство обмена, но не являются законным платежным средством в этой юрисдикции, например, Bitcoin, Ethereum and Litecoin;
    2. служебные токены, которые предоставляют потребителям доступ к текущей или предполагаемой услуге/продукту;
    3. stablecoins (тип токена, который является результатом попыток стабилизировать волатильность криптоактивов).

Подробную информацию по криптотокенам вы можете узнать у наших специалистов во время проведения консультации по регулированию рынка ценных бумаг в Великобритании.

Таким образом, регулирование различных форм предложения токенов в Великобритании требует для такой деятельности авторизация или регистрация. Конкретное направление бизнеса будет определять, какие разрешения фирма требует от (Управления финансового надзора) FCA.

Проведение операций с криптоактивами в Великобритании: другие разработки

В июле 2019 года FCA опубликовало консультацию о предлагаемом запрете производных инструментов, относящихся к определенным криптоактивам. Сфера действия запрета будет применяться к деривативам (то есть опционам, фьючерсам и контрактам на разницу цен) и биржевым нотам (ETN), которые основаны на передаче розничным клиентам «нерегулируемых криптотокенов» регулируемыми Управлением фининадзора фирмами.

FCA считает, что криптодеривативы и ETN не подходят для розничных потребителей по следующим причинам:

  • сложность базовых активов;
  • отсутствие прозрачности в их оценке;
  • особенности продукта, такие как кредитное плечо и волатильность;
  • отсутствие у розничных потребителей знаний и понимания природы продуктов.

Основываясь на своем анализе затрат и выгод, FCA оценило, что запрет на криптодеривативы и ETN может снизить потери для розничных потребителей на сумму от 75 до 234,3 млн CTF.

Обратите внимание, что все вышеупомянутые и сопутствующие вопросы вы можете обсудить с экспертами нашей компании во время проведения персональной консультации о законном использовании криптовалют в финансовом секторе Великобритании.

Регулирование криптоиндустрии в Соединенном Королевстве: роль FCA

С января 2020 года FCA стало надзорным органом по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий (AML/CTF) для предприятий, осуществляющих деятельность в области криптоактивов. Так, желающие получить британскую лицензию провайдера обмена криптоактивов или поставщика кастодиальных кошельков (включая лиц, предлагающих первоначальные монеты), должны соответствовать требованиям FCA:

  • выявлять и оценивать риски AML/CTF, которым подвержен их бизнес;
  • иметь политики, системы и средства контроля для снижения такого риска;
  • применять усиленную должную осмотрительность при работе с клиентами, которые могут представлять более высокий риск.

Новые правила регулирования криптобирж в Великобритании

В июле 2020 года Объединенная группа по борьбе с отмыванием денег, в которую входят торговые органы индустрии финансовых услуг Британии, опубликовала новое руководство для поставщиков услуг обмена криптоактивов и кошельков-хранителей в отношении соблюдения обязательств по AML. Руководство имеет актуальное значение для тех, кто желает зарегистрировать криптокомпанию в Великобритании, поскольку дает краткое описание рисков, связанных с криптовалютами, и того, как фирмы могут их снизить.

Также в июле 2020 года HMT объявила о проведении консультации по предложению о включении определенных криптоактивов в сферу действия режима финансовых рекламных акций. В настоящее время под этот режим подпадают только инвестиционные токены и токены электронных денег, но предлагаемые поправки охватят нерегулируемые криптоактивы (включая служебные токены и токены обмена).

Более широкие меры регулирования сделок с криптоактивами в Великобритании содержатся в консультациях HMT 2020 года. Они, в частности, касаются включения криптоактивов в качестве конкретных инвестиций в RAO. Это будет означать, что компании, занимающиеся криптоактивами, должны будут получить лицензию на ведения криптовалютной деятельности в Великобритании от FCA. Однако, эти предлагаемые изменения еще требуют дальнейшего анализа.

Банк Англии о нововведениях в сфере платежей

В сентябре 2020 года глава Банка Англии выступил с речью, посвященной стейблкоинам и цифровым валютам. Он признал, что stablecoins могут предложить некоторые полезные преимущества, но если они будут широко использоваться в качестве средства платежа, то должны иметь стандарты, эквивалентные тем, которые существуют сегодня для других форм оплаты. 

Банк Англии рассмотрит необходимость регистрации юридического лица в Великобритании для проведения розничных операций со стейблкоинами, которое желает работать в масштабах страны. 

Консультации по регулированию рынков криптоактивов в Европейском Союзе

В декабре 2019 года Европейская комиссия (ЕК) начала консультацию, предлагая заинтересованным сторонам «высказать свое мнение о наилучшем способе создания устойчивой экосистемы для криптоактивов при одновременном устранении основных рисков, которые они создают».

Комиссия представила свою стратегию цифрового финансирования в октябре 2020 года. Она будет способствовать развитию и регулированию цифровых финансов в ЕС, более тщательному надзору за рисками, связанными с цифровизацией. ЕК определяет следующие приоритетные области для развития цифровых финансов в ЕС:

  • убедиться, что нормативно-правовая база в области регулирования финансовых услуг в Евросоюзе соответствует эпохе цифровых технологий;
  • позволить потребителям и компаниям воспользоваться возможностями, предлагаемыми единым рынком цифровых финансовых услуг в масштабах ЕС;
  • продвигать финансовый сектор, основанный на данных, на благо потребителей и фирм ЕС;
  • повысить устойчивость цифровой операционной системы финансовой системы Европейского Союза.

ЕК намерена:

  1. Скорректировать существующие правила для тех криптоактивов, которые в настоящее время регулируются законодательством ЕС, чтобы они оставались пригодными для использования.
  2. Предложить пилотный режим для рыночных инфраструктур DLT.
  3. Внести поправки к определению «финансовых инструментов» согласно MiFID II, обеспечивая большую правовую определенность в отношении криптоактивов.

Вывод

Новые меры регулирования криптоиндустрии в Европейском Союзе и Великобритании в основном связаны с продолжающимся использованием криптоактивов для отмывания денег и финансирования незаконных действий, массовым ростом частных «токенов», используемых для сбора средств, а также с появлением stablecoins и цифровых валют центральных банков. 

Чтобы получить дополнительную информацию, вы можете заказать консультацию по выходу компании на рынки криптоактивов в странах ЕС у специалистов IQ Decision UK.