Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

15 апреля Казначейство Великобритании опубликовало консультацию о транспонировании Пятой Директивы ЕС по отмыванию денег (MLD5). MLD5 требует, чтобы фирмы, которые предлагают обмен фиатных валют на криптовалюты и услуги кошельков для хранения средств, выполняли обязательства по надлежащей проверке клиентов (CDD), оценивали риски отмывания денег и финансирования противоправной деятельности и сообщали о каких-либо подозрительных действиях.

Успешное завершение консультации 10 июня предполагает новый шаг в развитии регулирования криптоиндустрии в Великобритании. Забегая наперед, стоит отметить, что в будущем регистрация фирмы под криптодеятельность в Великобритании вероятнее всего будет проводиться при помощи сил FCA.  

Публикация программного обеспечения с открытым исходным кодом, действие MLD5 в Великобритании

HMT консультируется относительно того, должны ли следующие виды деятельности быть дополнительно включены в сферу MLD5:

  • Услуги провайдеров по обмену криптовалют;
  • Услуги по обмену фиатных валют на криптовалюты;
  • Выпуск и распространение новых криптоактивов при помощи ICO;
  • Публикация программного обеспечения с открытым исходным кодом любого типа.

Предложение HMT о включении последнего вида деятельности в сферу действия может привести к значительному количеству отрицательных отзывов. И пока остается неясным: как требование к публикации ПО с открытым исходным кодом будет на практике отвечать требованиям CDD, когда пользователи будут входить в деловые отношения с пользователями ПО других версий. Невыполнимость требований в этом случае может препятствовать публикации и использованию ПО с открытым кодом – инструмента, преимущества которого признаны во всем мире.

Токены против виртуальных валют: анализ пробелов в криптоактивах: MLD5 против Британской целевой группы по криптоактивам

HMT находится в поиске информации о том, охватывает ли определение «виртуальные валюты» в MLD5 все три типа криптоактивов, определенных Британской целевой группой в прошлом году: разменные (exchange) токены, секьюрити (security) токены и продуктовые (utility) токены – или необходимо расширить это определение. Это создает еще одну трудность для предпринимателей, которые всерьез рассматривают возможность регистрации компании под ICO и запуск ICO в Великобритании. Также существует вопрос по поводу того, что попадают ли какие-либо типы виртуальных валют или криптоактивов под определение MLD5, которые не подпадают под три категории Целевой группы.

Конфиденциальные токены

HMT также консультируется по поводу того, следует ли Великобритании рассмотреть возможность по устранению любых рисков, связанных с конфиденциальными токенами, и о том, как обязательства CDD должны применяться в этой области.

Конфиденциальные токены предоставляют пользователям полную анонимность по сравнению с разменными токенами, такими как Bitcoin.

Поскольку существенным элементом конфиденциальных токенов является маскировка данных о пользователях и количестве токенов, хранимых в кошельках, регуляторы в некоторых юрисдикциях накладывают ограничения на торговлю конфиденциальными токенами на биржах. На этот момент следует обратить особое внимание, если вы планируете зарегистрировать компанию под криптовалютную биржу в Европе.

Чем нововведения могут обернуться к участникам рынка?

Напоминаем, что консультация заканчивается 10 июня, а MLD5 должен быть введен в национальный закон к 10 января следующего года. HMT Отмечает, что этот график вместе с графиком работы Целевой группы по финансовым мероприятиям, обновленные международные стандарты которой теперь обязывают проводить регулирование виртуальных активов и поставщиков услуг по виртуальным активам, означает, что предлагаемый комплексный подход соответствует новым мировым стандартам в этой области.

Консультация предполагает, что FCA будет обращаться к криптобиржам с просьбой контролировать кошельки владельцев криптоактивов, при выполнении обязательств по AML/CFT, а также станет британским регистрационным органом для лиц, которые желают зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании.

Также обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision UK проводят исчерпывающие консультации по вопросам запуска ICO в Европе, Америке или Азии, предоставляют услуги по юридическому сопровождению инвестиционного проекта в Великобритании и готовы оказать содействие во время регистрации компании под ICO, получении лицензии на криптодеятельность. Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно предмета статьи, за справочной информацией обращайтесь по нижеуказанным контактам.