Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регуляторный периметр – EBA

Пять регулирующих органов государств-членов сообщили в EBA о криптоактивах, которые, по их мнению, считаются электронными деньгами в рамках EMD2. Если фирма осуществляет обслуживание платежей с такими активами, ее деятельность будет регулироваться в рамках PSD2.

Регистрация криптовалютной биржи в Европе

Тем не менее, планируя зарегистрировать криптовалютную биржу в Европе, имейте в виду, что в EBA по-прежнему обеспокоены теми формами криптоактивов и связанной с ними деятельностью, которые потенциально могут выходить за пределы действующего нормативного периметра, включая деятельность провайдеров кошельков для хранения криптоактивов и деятельность криптовалютных бирж.

Риски и проблемы для регуляторов и политиков ЕС

В отчете ESMA изложены риски, которые регуляторы должны учитывать при работе с крипто-активами. В то время как активность использования криптоактивов рассматривается в ЕС как относительно ограниченная, с небольшим текущим риском для финансовой стабильности, регуляторы по-прежнему обеспокоены вопросами защиты потребителей, малой ликвидности, операционной устойчивости и целостности рынка, когда криптоактивы выходят за пределы нормативного периметра.

ESMA определяет такие риски инвестирования в ICO и криптоактивы: мошенничество, кибератаки, отмывание денег и манипулирование рынком. Защита инвесторов в этом случае подрывается, когда криптоактивы выходят за пределы нормативного периметра и, таким образом, не получают преимуществ от нормативных гарантий.

ESMA задает вопрос о том, обеспечивают ли провайдеры-хранители кошельков надлежащую защиту и сегрегацию криптоактивов для своих клиентов, отмечая, что многие из них также выступают в качестве торговых платформ для криптоактивов. В отчете также освещаются вопросы, связанные с DLT, включая управление, конфиденциальность и территориальность.

Читать также:   Урегулирование спора в Великобритании по криптовалютам: право собственности

Борьба с отмыванием денег (AML)

ESMA и большинство ее респондентов также считают, что все криптоактивы и связанные с ними действия должны подчиняться правилам AML. EBA просит EC рассмотреть последние руководящие указания по борьбе с отмыванием денег Целевой группы по финансовым действиям (Financial Action Task Force – FATF) в отношении криптоактивов, и необходимость дальнейшего пересмотра законодательства ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML) с целью учета поставщиков услуг по обмену криптовалют и поставщиков финансовых услуг для ICO.

Последующая работа Европейской Комиссии

 

 

 

 

 

EBA советует EC провести анализ затрат и оценку выгод от действий на уровне Евросоюза относительно решения вышеуказанных проблем, а также воздействия криптоактивов на окружающую среду, применяя нейтральный и перспективный подход. Европейская комиссия должна провести исследование правовых, управленческих и функциональных аспектов технологии блокчейн. По мере развития рынка, ESMA подчеркивает необходимость дальнейшей работы по применению существующей нормативно-правовой базы для криптоактивов, и по определению новых правил для тех, которые выходят за существующие нормативные рамки.

Оценка и раскрытие информации для клиентов

В течение 2019 года EBA планирует заниматься оценкой методов работы с криптоактивами, услуг банков, платежных, электронных и других учреждений с точки зрения защиты прав потребителей. Сюда же входит и реклама (которая должна быть сбалансированной, четкой и не вводящей в заблуждение). Стоит обратить внимание, что если предприниматель планирует вести деятельность, связанную с криптоактивами или зарегистрировать ICO в Европе, то с его стороны клиенту должна быть предоставлена преддоговорная информация о возможных рисках, вместе с правами и гарантиями.

Пруденциальный и бухгалтерский учет

После того, как работа Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) по пруденциальному режиму банковских активов и рисков, связанных с крипто-активами, завершится, EBA отчитается перед EC о том, нужно ли изменить Директиву о требованиях к капиталу или Положение о требованиях к капиталу. EBA также будет отслеживать необходимость каких-либо указаний для поддержки и общего применения действующих правил в отношении банков, симпатизирующих криптоактивам или владеющих ими.

 

В ожидании дальнейших изменений в области регулирования, включая результаты работы BCBS, EBA отмечает, что регуляторные органы и банки должны принять консервативный пруденциальный подход к обработке рисков криптоактивов. EBA также призывает ЕС к содействию в учете криптоактивов в свете текущего отсутствия регулятивной ясности.

Преимущества DLT и ICO

С другой стороны, ESMA отмечает потенциальные преимущества DLT, ссылаясь на свой доклад за 2017 год по этой теме, а также на токенизацию и повышении ликвидности традиционных активов, представленных при помощи блокчейн технологии. Скорость и эффективность финансирования из разнообразной базы инвесторов через ICO также признаются выгодными, при условии наличия соответствующих гарантий.

Читать также:   Криптовалюты: построение экосистемы

Получение лицензии на криптодеятельность в Европе

Специалисты IQ Decision проводят консультации по предмету статьи и готовы сопроводить клиента во время регистрации ICO в ЕС или открытия криптовалютной биржи, а также предоставить другой сопутствующий сервис.