Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию рынка ценных бумаг в Южной Корее

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вас заинтересовала возможность открыть криптобизнес в Южной Корее, ниже в статье изложены основные ответы на вопросы по регулированию криптодеятельности.

Корейские компании, в том числе крупные конгломераты и коммерческие банки, разрабатывают различные технологии и бизнес-модели блокчейна, такие как облачные сервисы на основе блокчейн-платформ, услуги хранителя, платежные системы с использованием стабильных монет, основанные на децентрализованном идентификаторе.

Нормативно-правовая база

В настоящее время нет законодательной базы, которая бы отвечала за регулирование транзакций с криптоактивами в Южной Корее. Тем не менее, регуляторы сохраняют за собой право применять существующие правовые рамки к криптоактивам, включая Гражданский и Уголовный законы, различные налоговые законы и «Закон о валютных операциях» (FETA). Для целей FETA может потребоваться подача отчета в Центральный банк Кореи или в Валютный банк, в зависимости от того, представляют ли криптоактивы средство платежа, товар или ценную бумагу. Банки, которые ведут счета клиентов, работающих с криптоактивами, могут быть подвержены дополнительным обязательствам сообщать о подозрительных операциях в подразделение финансовой разведки Кореи.

Тем, кто планирует зарегистрировать криптокомпанию в Корее или открыть криптобизнес в Южной Корее, важно знать, что доходы, полученные от торговли криптоактивами, облагаются налогом для юридических лиц, доходы от торговли не рассматриваются в рамках налогообложения для физических лиц. 

Регулирующие органы

Корейские власти могут регулировать криптовалюты и связанные с ними предприятия посредством выполнения нормативных требований существующей законодательной базы. Например, Комиссия по финансовым услугам (FSC) осуществляет регулирование криптодеятельности в Корее с использованием имеющейся правовой базы для банков и ценных бумаг. В 2017 году FSC объявила о своем намерении запретить первоначальные предложения монет (ICO), а в 2018 года были опубликованы руководящие принципы, согласно которым начать транзакции с криптоактивами в Южной Корее, осуществляемые через банковскую систему, возможно только с использованием банковских счетов с «настоящим именем». Кроме того, FSC требует, чтобы предприятия, использующие «электронные средства», выполняли требования регистрации в соответствии с «Законом об электронных финансовых транзакциях» (EFTA). 

Министерство юстиции активно занимается расследованием и судебным преследованием преступных действий, связанных с использованием криптоактивов, включая мошенничество и методы незаконного маркетинга (такие как схемы пирамид).

Криптоактивы для инвестиций и финансирования

Если вы решили начать криптовалютную деятельность в Южной Корее, стоит обратить внимание, что криптоактивы подлежат регулированию. Например, если криптоактив считается ценной бумагой, он регулируется «Законом о финансовых услугах и рынке капитала». Если он считается платежным инструментом, то регулируется в соответствии с «Законом об операциях с иностранной валютой» и «Законом об электронных финансовых транзакциях». Криптоактивы, которые считаются товарами, регулируются «Законом о налоге на добавленную стоимость».

Первоначальные предложения монет (ICO) в Южной Корее

29 сентября 2017 года объединенная целевая группа учреждений, возглавляемая Комиссией по финансовым услугам, опубликовала заявление о намерении и политике правительства запретить все виды ICO независимо от используемой технологии. 

Позже был подан иск в Конституционный суд, в котором утверждалось, что объявление целевой группы нарушает основные права, такие как право на равенство и право на собственность, каждое из которых гарантировано в соответствии с Конституционным законом. Выход на рынок ICO в Южной Корее все еще остается актуальным вопросом.

Предложения инвестиционных токенов (STO) в Южной Корее

Не существует законодательства, специально регулирующего STO. Публичное предложение криптоактивов, которые представляют собой ценные бумаги, как это определено в FISCMA, будет зависеть от ряда ограничений и требований, включая требование подать заявление о регистрации ценных бумаг для проведения STO в Корее. 

Чтобы криптоактивы представляли собой предложение инвестиционных токенов в рамках FISCMA, они должны быть инструментом финансовых инвестиций. FISCMA определяет, что «инструмент финансовых инвестиций» должен относиться к:

  • долговым ценным бумагам;
  • долевым ценным бумагам;
  • ценным бумагам бенефициаров;
  • ценным бумагам инвестиционных контрактов;
  • ценным бумагам с комбинированными производными инструментами и депозитарным распискам на ценные бумаги. 

Чтобы заказать консультации по подготовке документации для вывода проекта на STO в Южной Корее, свяжитесь с сотрудниками нашей компании.

Криптоактивы, принимающие характер ценных бумаг, скорее всего, будут рассматриваться в качестве обеспечения инвестиционного контракта. Конкретный инвестор имеет право на полученную прибыль или несет ответственность за понесенные убытки в зависимости от результатов совместного предприятия с третьим лицом, включая других инвесторов.

Выпуск и инвестиции в стабильные монеты в Южной Корее

Нет конкретных правил или ограничений, которые регулируют stablecoins. Стабильные монеты, составляющие ценные бумаги, регулируются в соответствии с «Законом о финансовых инвестициях и рынке ценных бумаг». На предприятия, связанные со стабильными монетами, составляющими платежные средства, могут распространяться требования регистрации, предусмотренные в «Законе об электронных финансовых операциях».

Airdrops

Airdrops может поднять вопросы монопольного регулирования и «Закона о справедливой торговле» (MRFTA), что обеспечивается Корейской комиссией по справедливой торговле (KFTC). Предприятия должны придерживаться принципов добросовестной конкуренции.

Airdrops могут рассматриваться как обладающие антиконкурентным эффектом в том смысле, что бесплатное распространение криптоактивов может поставить в невыгодное положение конкурентов, которые взимают плату за свои криптоактивы. Тем не менее, airdrops являются распространенным маркетинговым инструментом на корейском рынке. 

Реклама и маркетинг для тех, кто решил открыть криптобизнес в Южной Корее

Если продажа криптоактивов в Южной Корее осуществляется через «многоуровневый маркетинговый бизнес» без предварительной регистрации в KFTC, такая деятельность может быть нарушением «Закона о сквозных продажах». Нарушение закона может привести к тюремному заключению на срок до семи лет или штрафу в размере до 16609 USD.

Краудфандинг в Южной Корее

Краудфандинг с участием ценных бумаг регулируется «Законом о финансовых услугах и рынке капитала». Чтобы начать деятельность, необходимо получить лицензию краудфандингового брокера в Корее, подав заявку на регистрацию в Комиссию по финансовым услугам, соблюдая конкретные требования к капиталу, другие требования, касающиеся защиты персонала и инвесторов. Существуют также ограничения на сумму инвестиций для каждого розничного инвестора, которая варьируется в зависимости от уровня дохода.

Обратите внимание: специалисты нашей компании проводят консультации по подготовке информационной кампании перед выходом проекта на краудфандинговые платформы в Южной Корее. 

Борьба с отмыванием денег и соблюдение требований клиента

Если вы хотите зарегистрировать финансовое учреждение в Южной Корее, вам следует соблюдать Руководство по борьбе с отмыванием денег в отношении виртуальной валюты (AML Guidelines), опубликованное Комиссией по финансовым услугам. В соответствии с Руководством, финансовые учреждения должны будут проводить проверки на предмет осведомленности о клиентах, которые осуществляют обмен криптоактивами, а также сообщать о подозрительных операциях в Корейскую группу финансовой разведки (KoFIU) в соответствии с «Законом об отчетности и использовании определенной информации о финансовых транзакциях» (ARUCFTI).

Если финучреждение не может подтвердить личность клиента из-за отказа такого клиента предоставить идентификационную информацию без уважительной причины, такая компания должна либо отклонить, либо приостановить транзакцию, сделать отчет о подозрительной транзакции в KoFIU.

Биржи и вторичные рынки

Торговые операции обычно происходят на биржах криптоактивов, альтернативных торговых системах и вторичных рынках (на внебиржевой основе). Несовершеннолетние и иностранные граждане ограничены в открытии счетов обмена криптоактивами в Южной Корее, согласно требованиям правительства.

Зарубежные биржи

Иностранные криптобиржи, как правило, не подпадают под действие каких-либо корейских законов и нормативных актов. Хотя «Закон о финансовых услугах и рынке капитала» может применяться к действиям, совершаемым за рубежом, которые оказывают влияние на Корею и корейский рынок ценных бумаг.

Налоговые обязательства при обмене криптоактивами

Корпоративные субъекты облагаются налогом на прибыль, полученную от продажи криптоактивов, в течение финансового года. Тем не менее, прибыль от продажи криптоактивов не является налогооблагаемым доходом для физических лиц.

Можно ли запатентовать технологию blockchain/DLT?

Технология blockchain/DLT может рассматриваться как математический алгоритм или разновидность компьютерной программы. Для того чтобы получить право на патент в Южной Корее, «обработка информации ПО на компьютере должна осуществляться с использованием аппаратного обеспечения», как это определено в Руководстве по экспертизе Корейского ведомства интеллектуальной собственности (KIPO). Как таковая, сама компьютерная программа не является патентоспособной, но конкретный способ обработки, использующий такую ​​систему, может быть запатентован.

Заключительное слово

Если вы планируете учредить южнокорейскую компанию под криптодеятельность или открыть криптобизнес в Южной Корее, вам будет интересно знать, что правительство Кореи принимает меры для продвижения криптоиндустрии. Например, министерство экономики и финансов объявило, что правительство будет стремиться внести изменения в законы о налогообложении в 2020 году, чтобы облагать налогом доход, полученный в результате передачи криптоактивов, и не облагать НДС операции по торговле криптоактивами. Законы и практики, согласно которым осуществляется урегулирование криптоспоров в Южной Корее, в настоящее время рассматриваются в корейской судебной системе для внесения изменений.

Связавшись с сотрудниками IQ Decision UK вы получите исчерпывающие консультации по регулированию криптодеятельности в Южной Корее, а также консультацию по выходу компании на южнокорейский рынок ценных бумаг.