Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Технологии распределенного реестра (DLT) постепенно завоевывают мир, и, судя по всему, останутся с нами надолго. Их практическое применение уже давно вышло за рамки криптовалютного сектора экономики и охватывает такие сферы как налоговое администрирование, сбор и соблюдение нормативных данных и требований, архивация сделок с недвижимостью, учетактов гражданского состояния, и многие другие.

Будучи преисполненной решимости сохранить свои позиции в качестве одного из ведущих мировых финансовых центров, Великобритания за последний год значительно активизировала свои усилия в сфере законодательного регулирования цифровых технологий.

В марте 2018 года канцлер казначейства Великобритании создал «Целевую рабочую группу по криптоактивам», в которую вошли три основные организации фискальной и монетарной политики Великобритании (Казначейство Великобритании, Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) и Банк Англии) для определения политики Великобритании и принятия соответствующих нормативно-правовых актов в сфере криптоактивов и DLT.

Природа ценности криптоактивов

Ценность криптоактивов лежит в их цифровой природе (digitalization). А там, где присутствует ценность чего-либо, обязательно рано или поздно должно быть налогообложение. Таким образом, неудивительно, что налоговые органы всерьез задумываются о том, каким образом использовать возможность получения прибыли через вовлечение криптоактивов в свою сферу. Легче сказать, чем сделать, конечно. Многократные попытки урегулировать вопросы налогообложения криптоактивов так до сих пор и не привели к столь долгожданному успеху и реальным результатам.  

Читать также:   Криптовалюта: 7 криптоассетов, которые вы должны знать

Криптоактивы могут выступать в качестве платежного средства, банковских активов и быть обмененными в электронном виде на фиатную валюту. Наиболее широкое распространение получили следующие три вида криптоактивов:

  • Обменные токены (exchange tokens) – более известные как «криптовалюты», включая небезызвестный Биткоин, которые выступают в качестве средства платежей, привязанного к фиатной валюте и служат инструментом для инвестиций;
  • Инвестиционные токены (security tokens) – вид инвестиционного инструмента для привлечения капитала и предоставляющий владельцам определенные права (такие как право собственности, право обмена токенов на фиатную валюту, долевое участие в деятельности предприятия, право на приобретение акций предприятия);
  • Полезные токены (utility tokens) – вид инвестиционного инструмента для привлечения капитала, который используется в качестве предоплаты за предоставление продукта или услуги в будущем.  

Важно заметить, что криптовалюты, хотя и могут использоваться в качестве платежного средства, они не считаются полноценным денежным средством в силу своей чрезмерной волатильности и того факта, что в качестве платежного средства криптовалюты принимаются в очень ограниченном количестве мест.

Поэтому криптовалюты, включая Биткоин, как и все остальные 1,074 вида криптовалют обмениваются на торговых площадках, где не имеет хождение фунт стерлингов. Однако, любые убытки и прибыли, связанные с операциями с криптовалютами конвертируются в фунт стерлингов для последующего налогообложения.

Читать также:   Криптоактивы и ICO в Евросоюзе: регуляторы дали свое слово (часть 1)

Налогообложение криптоактивов на территории Соединенного Королевства

Еще в марте 2014 года Управление (Ее Величества) по налогам и таможенным пошлинам (сборам) Великобритании (HM Revenue and Customs (HMRC)) пыталось урегулировать вопрос налогообложения криптоактивов. Однако дальше чем исключение операций с криптоактивов из списка разновидностей игорного бизнеса дело не зашло. Спустя почти пять лет после этого, HMRC выпустило программный документ, в котором речь шла уже о налогообложении криптоактивов, находящихся в собственности отдельных лиц.

В вышеуказанном документе говорилось, что налогообложение криптоактивов будет зависеть от того, каким образом эти криптоактивы будут использоваться отдельными лицами. В перспективе, говорится в документе, нет необходимости создавать отдельный свод налоговых положений, касающийся исключительно криптоактивов или же технологий, связанных с распределенным реестром.

В большинстве случаев владение крипто-активами будет считаться инвестиционным вложением и облагаться налогами так же, как и владение любыми другими инвестиционными инструментами (например, акциями). В частности, к крипто-активам будет применяться налог на прирост капитала (CGT) в случае их продажи и подоходный налог (income tax) в случае осуществления сделок с крипто-активами или получения заработной платы в форме криптовалюты.

Подоходный налог будет также применим в случаях майнинга и при бесплатной раздаче токенов во время проведения ICO (Airdrops).  Опубликование пересмотренного руководства касательно режима корпоративного налогообложения в Великобритании ожидается в первой половине 2019 года. В целом же, учитывая глобальное применение и использование криптоактивов в условиях глобализации экономики, существует острая необходимость создания универсальных международных налоговых правил исключительно для криптоактивов.

Читать также:   Как получить лицензию на криптовалюты на острове Мэн

Как получить лицензию на криптобиржу в Великобритании

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией компании в Великобритании или лицензированием компании в сфере криптоактивов или же вам нужна юридическая консультация касательно правового регулирования цифровых технологий, юристы IQ Decision UK проконсультируют вас по данным вопросам.