Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В этом году Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила первый отчет по краудсорсинговому финансированию (CSF). CSF привлекает компании, которые занимаются сбором небольших сумм капитала от общественности с использованием авторизованной платформы. Любой, кто рассматривает возможность участия в CSF, должен заранее иметь представление об ограничениях режима касаемо простого финансирования. Существующий на сегодня рынок CSF в Австралии имеет большое количество авторизованных посредников CSF по сравнению с количеством и стоимостью предложений CSF. По мере осведомленности в вопросах CSF, компании и спонсоры, ориентированные на капитал, обозначают режим как жизнеспособный источник финансирования. Последнее время ASIC активно предпринимает действия для создания более привлекательной среды для сторонников и инвесторов CSF. Кому доступен режим CSF? Нынешний режим CSF был введен в Австралии в 2017 году путем внесения изменений в “Закон о корпорациях” 2001 года. Цель режима —  предоставить альтернативный, дешевый вариант сбора средств для стартапов малых и средних компаний. Режим CSF в Австралии изначально был доступен только для незарегистрированных публичных компаний. В конце 2018 года режим был расширен путем внесения поправок в “Закон о корпорациях, чтобы включить в него собственные компании. Собственные компании являются наиболее распространенной формой компаний в Австралии, имеют низкий уровень регулирования (например, число директоров, финансовая отчетность), но также имеют ограничения на сбор средств и количество акционеров. В связи с распространением режима на собственные компании, были отменены временные льготы по корпоративному управлению в законе для частных компаний. Таким образом, зарегистрировать публичную компанию для доступа к режиму CSF можно, но на льготы рассчитывать не стоит.

Право частной компании на доступ к режиму CSF

Рассмотрим, какие составляющие необходимы частной компании, чтобы получить доступ к режиму краудсорсингового финансирования:
  • компания должна быть зарегистрирована в Австралии;
  • компания должна иметь хотя бы одного директора, который проживает в данной юрисдикции;
  • доход компании должен составлять не менее 25 млн. долл. США в виде консолидированных валовых активов;основное место работы в Австралии;
  • по крайней мере два директора, при этом большинство директоров обычно проживают в Австралии (обычно установленный минимум составляет один директор);
Если частная компания удовлетворяет вышеуказанным требованиям, она может использовать режим CSF для привлечения до 10 000 австралийских долларов от каждого частного инвестора и до 5 млн австралийских долларов в течение 12-месячного периода. 

Обязательства по корпоративному управлению и отчетности в режиме CSF

Защита мелких инвесторов в режиме CSF подчиняется дополнительным правилам, применимым только к частным компаниям, имеющим одного или нескольких акционеров:
  • Ведение учета: компания должна зарегистрировать акции в режиме CSF, чтобы легко вычислять их из других акций компании. Включает в себя:
    • дата каждой эмиссии акций по предложению CSF; 
    • количество акций, выпущенных по каждому предложению CSF; 
    • акции каждого отдельного акционера по предложению CSF;
    • дата, на которую каждый акционер перестает быть акционером CSF компании.
Кроме того, компании должны уведомлять ASIC об изменениях в их реестре и структуре акций. Например, когда аннулирование акций привело к тому, что компания перестала иметь акционеров CSF.
  • Финансовая отчетность: «небольшая» частная компания с акционерами CSF должна подавать финансовые отчеты ASIC и отчеты директоров в соответствии с применимыми стандартами бухгалтерского учета, предписанными “Законом о корпорациях”. «Небольшая» частная компания — это компания (с 1 июля 2019 года), которая к концу финансового года имеет:
    • консолидированную выручку менее 50 млн. австралийских долларов;
    • консолидированные валовые активы менее 25 млн. австралийских долларов;
    • менее 100 сотрудников.
  • Требования аудита: если компания привлекла не менее 3 млн. долл. США от всех предложений CSF, сделанных ею в финансовом году, она должна пройти аудит своих финансовых отчетов.
  • Правила для связанных сторон: компания должна соблюдать правила «операций со связанными сторонами». В частности, частная компания с акционерами CSF должна получить одобрение акционеров, чтобы предоставить финансовую выгоду связанной стороне, если не применяется исключение.
  • Акционерами компании могут быть представители, владеющие акциями компании в рамках CSF, так и представители, не являющиеся сотрудниками компании; Лимит акционеров: акционеры, владеющие акциями, выпущенными в рамках CSF, не учитываются в отношении лимита акционеров, не являющихся сотрудниками компании.
  • Правила поглощения: если у компании есть акционеры CSF, и она по-прежнему имеет право делать предложения CSF, она освобождается от правил поглощения в главе 6 “Закона о корпорациях”. 
Читать также:   Краудсорсинговое финансирование в Австралии - уникальный инструмент ведения бизнеса. ЧАСТЬ 2