Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы хотите зарегистрировать компанию под краудфандинг в Турции, рекомендуем ознакомится с данным материалом.  В последние годы краудфандинг, который можно охарактеризовать как финансирование «идеи», приобрел популярность в качестве альтернативы традиционному финансированию, поскольку он позволяет пользователям собирать большие суммы денег за счет небольших взносов в онлайн-платформы. 
2017 года Турция официально ввела краудфандинг в свою правовую систему. Согласно поправкам к Закону о рынках капитала (Capital Markets Law, “CML”), краудфандинг был причислен к финансовым инструментам, а его регулирование и надзор были возложены на Совет по рынкам капитала Турции (Capital Markets Board, “CMB”) . В то время как в США и ЕС все четыре формы краудфандинга (акционерный капитал, долг, пожертвование и вознаграждение) разрешены и широко используются, “CMB” ограничил свой интерес только краудфандингом на основе акций. Краудфандинг на основе акционерного капитала позволяет инвесторам получить долю в бизнесе или проекте в обмен на финансовую поддержку.
В этой статье мы познакомим вас со стадиями развития краудфандинга, которые касаются двух основных участников краудфандинговой деятельности: 
  • онлайн-платформ, используемых для сбора средств, и 
  • сторон, ищущих краудфандинг.

Кто может использовать краудфандинг?

Краудфандинг могут использовать либо: 
  • проекты, которые по сути являются бизнес-идеями для технологий и / или производственной деятельности от предпринимателей, нуждающихся в финансировании, которые могут превратиться в стартап; 
  • компании, которые являются акционерным сообществом. 
Чтобы иметь право на краудфандинг, стартапы должны соответствовать следующим требованиям: 
  • должны проводить деятельность на рынках технологий и / или производства;
  • должны быть включены в списки регистрации, как минимум за два года до даты публикации информационной формы;
  • должны оставаться в пределах нижеуказанных финансовых рамках, а именно:
  • иметь менее десяти миллионов турецких лир в активах
  • иметь менее пяти миллионов турецких лир в каждом чистом доходе от продаж, или
  • наличие акционерного капитала, который уменьшился до такой степени, что он равняется половине зарегистрированного акционерного капитала плюс законные резервы
  • должны иметь регулярно отслеживаемый и обновляемый веб-сайт. 
Следующим компаниям запрещается вести краудфандинговую деятельность:
  • акционерные общества; 
  • фирмы, управление которых находится под контролем других юридических лиц;
  • компании, которые находятся под материальным контролем публичных акционерных корпораций или рынков капитала.
Для использования краудфандинга существует два требования, предъявляемых к стартапам, а именно: придерживаться указанных финансовых пороговых значений и иметь регулярно отслеживаемый и обновляемый веб-сайт в процессе регистрации. Также они должны быть зарегистрированы в течение 90 дней после применения краудфандинга.

Процедурные требования:

  1. Этап авторизации. Платформа — международное соглашение включает в себя механизм, требующий, чтобы краудфандинговые платформы получали предварительное разрешение от CMB до начала краудфандинговой деятельности. 
  2. Требование к контракту. Одним из ключевых инструментов в краудфандинговой деятельности является «краудфандинговое соглашение», которое будет заключено между платформой и стартапами / предпринимателями как владельцами конкретных проектов. Краудфандинговое соглашение должно включать обязательные элементы, такие как подробности о масштабах и цели запуска / проекта. 
  3. Прозрачность. Договоренность предусматривает отдельный механизм двойной прозрачности для краудфандинговой деятельности. Каждая платформа должна информировать всех предпринимателей об обязательствах налагаемых на стартапы.
  4. Участие в краудфандинге. Инвесторы должны зарегистрироваться на платформе, прежде чем они смогут участвовать в краудфандинге. Как правило, платформам запрещено выступать в качестве агентов для транзакций в обмен на проценты или любую другую форму вознаграждения и / или предоставления займов.
  5. Выпуск акций взамен краудфандинга. Перевод средств должен осуществляться путем увеличения уставного капитала, а выпуск акций должен представлять увеличившуюся часть. Таким образом, краудфандинг не может быть использован для продажи существующих акций стартапов.
Читать также:   Краудфандинг. Плюсы и минусы
Выводы
Мы не ожидаем, что международное соглашение будет доработано или приведено в действие до конца лета 2019 года. Несмотря на процедуру, очевидно, что эта договоренность будет продолжением внедрения краудфандинга в Турции, но все еще остается неясным, сможет ли это удовлетворить потребности рынка. 
Если у вас остались вопросы относительно того, как зарегистрировать компанию в Турции или инвестировать в краудфандинг проект, специалисты IQ Decision всегда готовы проконсультировать вас и предоставить высококвалифицированную юридическую помощь.