Форма заказа консультации по регулированию краудфандинга
user
user
phone
comment

Правовые и практические риски при краудфандинге. Лучшие советы, чтобы  инвестировать в международные компании

  • Получение лицензии на интеллектуальную собственность, создание контрактов для поддержки ключевых деловых отношений и устава для инвесторов - основные положения, соблюдение которых выведет компанию на  передовые позиции, исключая ущерб репутации и дорогостоящую растрату ресурсов.
  • Знания своих юридических обязанностей. Инвестиции посредством краудфандинга регулируется Управлением по финансовому поведению (FCA), которое вводит потенциальную личную ответственность для директоров и руководства компаний-инвесторов в случае неправомерного поведения. В некоторых случаях компания обязана (в соответствии с Правилами о проспектах эмиссии Великобритании) представить официальный проспект, отвечающий строгим нормативным требованиям. Эта проблема особенно актуальна для краудфандинга на основе займов и акций (для исключения рисков для потенциальных инвесторов). За несоблюдение предусмотрены гражданские и уголовные санкции (вплоть до тюремного заключения в наиболее серьезных случаях). Именно по этим причинам, необходимо получить консультации по инвестиционным возможностям через краудфандинговую платформу у юристов.
  • Важно быть открытым в документации о том, какие услуги или продукты предоставляет ваша компания. Консультанты должны оказать помощь в проверки заявлений, чтобы убедиться в точности всех фактов (чтобы не вводить в заблуждение инвесторов). Инвесторы будут принимать инвестиционное решение на основе предоставленной информации, в том числе презентации для инвесторов.
  • Изменения в динамике. Компании-инвесторы должны учитывать последствия перехода от небольшой группы заинтересованных сторон к потенциально большой и разнообразной базе инвесторов. Это приводит к увеличению затрат, проверке со стороны третьих сторон, которые могли инвестировать в бизнес на основе краудфандинга в надежде получить финансовую отдачу. Даже если риски полностью вам понятны, необходимо быть гибкими.

Правовые и нормативные аспекты

Финансовое продвижение краудфандинга регулируется “Законом о финансовых услугах и рынках” 2000 года (FSMA).

Это ключевой законодательный акт в маркетинге финансовых услуг в США. Согласно закону необходимо получить разрешение на регулируемую деятельность в Великобритании.

Закон также запрещает проводить «финансовое стимулирование» (побуждение к инвестиционной деятельности), если нет подтверждения от Управления по финансовому поведению.

FCA с 1 апреля 2014 года ввело определенные исключения на финансовые поощрения. Такие льготы распространяются на рекламные акции, сделанные для инвесторов, которые получают профессиональные консультации или удовлетворяют определенным критериям собственного капитала или инвестора.

Еще одно исключение доступно, когда акция проводится для «ограниченных инвесторов», которые заявили, что они не будут инвестировать чистые активы в акции, не включенные в листинг или долговые продукты. FCA заявило, что будет внимательно следить за отраслью и продолжать публично консультировать по текущему режиму регулирования. Компании, финансируемые краудфандингом, часто находятся на ранней стадии и не зарекомендовали себя, это означает, что существует относительно высокий уровень провалов бизнеса. Получить авторизацию на инвестиционные краудфандинговые платформы можно через FCA. Для краудфандеров крайне важно, чтобы процесс интеграции платформы для инвесторов соответствовал юридическим требованиям. Действующее законодательство требует, чтобы риски были должным образом раскрыты потенциальным инвесторам. FSMA также делает незаконным, чтобы компания предлагала акции населению без выпуска регулируемого проспекта. Дополнительные запреты (в “Законе о компаниях” 2006 год) не позволяют частным компаниям предлагать акции широкой публике, если не применяются конкретные исключения. Краудфандинговые платформы часто стремятся использовать эти исключения. Это делается посредством регистрации компании, что подтверждает законное попадание в группу лиц, законно осуществляющим финансовое продвижение. FCA выдвигает на первый план риски, которые трудно реализовать. Тем не менее, он признал общую экономическую выгоду растущей и конкурентоспособной индустрии краудфандинга, которая способна обеспечить доступ к финансам, а банки и другие инвесторы не могут этого сделать. 

Следующие шаги

В зависимости от размера, ресурсов и стратегического направления вашего бизнеса, краудфандинг может обеспечить жизнеспособный и эффективный путь к капиталу. Наша компания регулярно проводит консультации по вопросам краудфандинга, помогает зарегистрировать краудфандинговую платформу, а также получить лицензию на интеллектуальную собственность. Обращайтесь по нижеуказанным контактам.