Форма заказа консультации по особенностям регулирования краудфандинга акций в Индонезии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Прежде чем начать краудфандинговый бизнес в Индонезии, обратите внимание, что экономический рост в этой юрисдикции в последние годы привел к созданию нового экономического класса – общество среднего класса, и развитии новых индустрий, среди прочего, индустрии моды, здорового питания. Они представляют собой начинающие компании или микро-, малые и средние предприятия (МСП). Общей проблемой для этих стартапов и МСП является возможность получения финансирования. Так возникло одноранговое кредитование (P2P) в Индонезии, которое объединяет кредиторов и заемщиков через электронную систему, управляемую оператором платформы. Однако, P2P-предприятия взимают с заемщика относительно высокие проценты. Таким образом, P2P-бизнес не решает полностью проблему рентабельности стартапов и МСП.

В последнее время была представлена ​​новая бизнес-модель финтех – краудфандинг акций на индонезийском рынке. Она была популярна в других странах, но впервые была внедрена в Индонезии примерно в 2018 г. В ответ на это Управление финансовых услуг (OJK) издало Регламент по регулированию IT на основе краудфандинга в Индонезии через публичные предложения.

В этой статье обсуждаются краудфандинг акций в Индонезии, регулирование краудфандинговых платформ на основе акций в Индонезии, а также его потенциал на рынке.

Что такое краудфандинг на основе акций в Индонезии?

Краудфандинг акций – это получение необходимого финансирования путем привлечения взносов большого количества людей, особенно онлайн-сообщества. OJK посредством Регламента определяет краудфандинг на основе акций как реализацию услуг по размещению акций, проводимых эмитентами для их продажи напрямую инвесторам через открытую сеть электронных систем. 

Как работает краудфандинг акций в Индонезии?

Регулирование краудфандинговой деятельности в Индонезии осуществляется OJK. Для проведения краудфандинга участники бизнеса должны соблюдать правила, установленные OJK в Регламенте:

Участники.

Участниками краудфандинга акций согласно Регламенту являются:
  • Инвесторы, которые покупают акции, выпущенные эмитентами, через менеджеров платформы.
  • Операторы платформ. Индонезийские юридические лица, которые предоставляют и управляют деятельностью по сбору средств.
  • Эмитенты. Индонезийские компании с ограниченной ответственностью, которые предлагают свои акции через поставщиков платформы и:
    • не контролируются бизнес-группой или конгломератом;
    • не контролируются публичными компаниями и их дочерними подразделениями;
    • имеют активы 675 тыс. USD или больше, за исключением земли и зданий;
  • Стороны-хранители. Предоставляют услуги хранителя ценных бумаг и других активов, связанных с ценными бумагами. Одна из обязанностей хранителя при краудфандинге акций заключается в регистрации акций инвесторов.

Лицензионные требования.

Чтобы запустить краудфандинговую платформу в Индонезии, поставщик должен получить индонезийскую бизнес-лицензию от OJK. Чтобы иметь право подавать заявки на лицензии в OJK, поставщик должен соответствовать следующим требованиям:

  • это либо общество с ограниченной ответственностью, либо сотрудничество;
  • его минимальный капитал составляет 170 тыс. USD;
  • имеется опыт в области информационных технологий.

Требования регулирования краудфандинга в Индонезии.

В соответствии с Регламентом, краудфандинговая деятельность должна осуществляться через оператора платформы, получившего лицензию от OJK. Общая сумма средств, собранных в рамках краудфандинга, не должна превышать 675 тыс. USD в рамках одного предложения или более, если иное не предусмотрено OJK. При этом срок размещения акций должен быть осуществлен не позднее 60 дней. Регламент также дает возможность создавать вторичный рынок для торговли между зарегистрированными пользователями операторов платформ.

Предполагается, что OJK планирует выпустить новое положение о регулировании краудфандинга акций на рынке Индонезии для внесения поправок в текущий Регламент. Проект нового положения был загружен на веб-сайт OJK для получения дальнейших отзывов от связанных сторон. В то время как Регламент ограничивает объект краудфандинговой деятельности только акциями, новый проект распространяет его на ценные бумаги, в том числе векселя, акции, облигации, паи участия в коллективном инвестиционном контракте и производные ценные бумаги. Имеются и прочие поправки, в частности:

  • проект регулирует возможность того, что платформы принадлежат иностранцам, однако в нем ничего не говорится о максимально разрешенной доле участия;
  • предоставляется возможность менеджера платформы сотрудничать с третьей стороной при проверке компаний-эмитентов;
  • заявку на регистрацию в качестве оператора платформы краудфандинга акций в Индонезии можно подавать онлайн через систему OJK, в то время как в текущем Регламенте четко не упоминается о подаче запроса онлайн;
  • поскольку объект краудфандинга акций распространяется на ценные бумаги, новый проект предусматривает дополнительные правила, касающиеся ценных бумаг, такие как минимальный обзор, который должен проводиться поставщиком платформы для этих объектов, максимальный срок предложения для ценных бумаг;
  • проект запрещает инвесторам передавать свои акции на вторичном рынке в течение одного года с момента их распределения акций.

Особенности регулирования краудфандингового бизнеса в Индонезии

Несмотря на то, что краудфандинговый бизнес кажется многообещающим, лишь несколько операторов платформ получили одобрение OJK на легальное ведение краудфандинговой деятельности. С точки зрения рынка, есть некоторые препятствия для участников в развитии этого направления:

  • Получение лицензии оператора краудфандинговой платформы на основе акций в Индонезии от OJK может занять некоторое время для большинства поставщиков из-за предварительных требований Регламента.
  • Не все хранители готовы участвовать в схеме краудфандинга акций.
  • Некоторые положения Регламента нуждаются в доработке, чтобы обеспечить согласование с действующими законами и постановлениями в Индонезии в отношении реализации краудфандинговой деятельности.

Примечание автора о бизнесе краудфандинга акций с точки зрения индонезийского законодательства

Концепция краудфандинга акционерного капитала в Индонезии представляет собой хорошие возможности для бизнеса, поскольку поддерживает экономический рост, удовлетворяя потребности МСП и стартапов в средствах от инвесторов среднего класса, у которых есть избыток средств, но они еще не готовы инвестировать в индонезийскую фондовую биржу. Кроме того, у этой концепции есть и другие дополнительные преимущества:

  • она создает эффективность для инвесторов, желающих начать бизнес на основе краудфандинга в Индонезии, но не имеют времени на разработку бизнес-модели (благодаря наличию краудфандинга в виде акционерного капитала они могут инвестировать в существующие предприятия, которые вызывают их интерес);
  • она создает автоматизацию, которая устраняет избыточность и повторение в процессе принятия решений;
  • наличие вторичного рынка делает краудфандинг акций в Индонезии ликвидным вложением, поскольку обеспечивает инвесторам удобство продажи своих акций.

Некоторые из положений, которые необходимо синхронизировать с правилами краудфандинга акций:

  1. Механизм передачи акций на вторичном рынке и права акционеров во время общего собрания акционеров.
  2. Правила регулирования иностранных инвестиций в Индонезии при инвестировании через платформу краудфандинга могут быть включены в требования регулирования краудфандинга акций на индонезийском рынке, особенно для некоторых направлений бизнеса.
  3. Регламент, касающийся единой подачи заявок в режиме онлайн (OSS) и синхронизации с системой Министерства юстиции и прав человека (MOLHR). Процесс синхронизации должен быть создан для регистрации инвесторов краудфандинга в Индонезии в качестве акционеров компании в системе MOLHR и OSS.
  4. Регламент о выпуске долговых ценных бумаг без публичного предложения. Это будет применимо только к новому проекту правил краудфандинга, поскольку он распространяется на ценные бумаги. 
  5. Соответствующие налоговые правила. Особенно для налогов на прибыль, которые должны платить инвесторы с прироста капитала, полученного от инвестиций. 

Вывод

Ожидается, что после того, как для бизнес-участников будет установлена ​​правовая определенность, для инвесторов будет доступно больше платформ для краудфандинга. С увеличением числа инвесторов, вкладывающих средства в МСП и начинающие компании через платформы краудфандинга акций, экономика Индонезии сможет расти без зависимости от иностранных сторон.