Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В последние несколько лет в Австралии наблюдается резкий рост создания и использования криптокомпаний. На сегодняшний день правительство придерживается позиции регулирования криптосектора, основанной на принципе невмешательства. Это позволяет сектору развиваться более быстрыми темпами и дает огромный стимул для тех, кто хочет зарегистрировать криптокомпанию в Австралии. В настоящее время австралийское законодательство не приравнивает цифровую валюту к фиатной и не рассматривает криптовалюту как деньги

Управляющие Резервным банком Австралии (RBA) заявили во время австралийского саммита по платежам, что RBA не планирует выпускать цифровую валюту, схожую с деньгами. Администрация банка отметила, что появление новых технологий, связанных с криптовалютами, способно бросить вызов традиционным финансовым учреждениям в отношении использования платежей. 

Правительство приняло Закон о внесении поправок в Закон о соблюдении правил AML/CFT 2017 года, в соответствии с которым криптовалюты и токены были включены в австралийский режим AML/CFT. Соблюдение данной политики обязательно для предпринимателей, желающих открыть компанию для работы с ICO в Австралии. 

Регулирование криптовалют в Австралии 

Несмотря на то, что в последнее время в различные законодательные акты были внесены поправки, касающиеся использования криптовалют, основное внимание в них уделялось не сами криптовалютам, а получению лицензии на криптобиржу в Австралии. 

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), являющаяся основным органом Австралии, регулирующим деятельность корпораций, рынков, потребительского кредитования и финансовых услуг, подтвердила мнение о том, что законодательные обязательства и регулятивные требования являются технологически нейтральными. Хотя не было разработано никакого законодательства, касающегося криптовалют как отдельной области права, это не препятствует их включению в существующие режимы надзора, предусмотренные австралийским законодательством. 

Недавно обновленное руководство ASIC по регулированию проинформировало предприятия о подходе ASIC к статусу токенов. Правовой статус таких монет зависит от того, как они структурированы и какие права на них закреплены, что в конечном итоге определяет нормативные положения, которые должны соблюдаться предприятием. Операции, связанные с криптовалютами, подпадают под действие существующего в Австралии режима регулирования финансовых услуг. 

В настоящее время в Австралии не существует специальных правил, касающихся технологии блокчейн или технологии распределенного реестра (DLT).  Однако в марте 2017 года ASIC выпустил информационный бюллетень, где излагается подход к вопросам регулирования, которые могут возникнуть в результате внедрения технологии блокчейн в работу австралийской компании. Существует общее обязательство, что предприятия, применяющие технологию блокчейн, должны обладать необходимой организационной компетенцией и адекватными технологическими ресурсами, а также иметь планы управления рисками.  Хотя существующая нормативная база достаточна для того чтобы приспособиться к текущим внедрениям новых технологий. По мере развития технологии будут возникать дополнительные регулятивные нормы.

Использование смарт контрактов в криптодеятельности в Австралии

Различные криптовалютные компании также внедрили  смарт контракты.  Они разрешены в Австралии в соответствии с Законом об электронных сделках 1999 года.  Закон обеспечивает правовую основу, позволяющую заключать контракты таким же образом, как и в бумажном виде.  В соответствии с правовыми актами разрешается заключать смарт контракты в Австралии при условии, что они соответствуют всем традиционным элементам правового договора.  

Получение криптолицензии в Австралии 

Компании, работающие в криптосекторе, задаются вопросом о том, является ли криптовалюта финансовым продуктом и, следовательно, влечет за собой требования по лицензированию и раскрытию информации о финансовых услугах. Если на территории Австралии ведется финансовая деятельность, то такие компании должны получить финансовую лицензию в Австралии (AFSL). 

Помощь специалистов

Криптокомпании активно используют технологию блокчейн и заключают смарт контракты. Услуги, связанные с виртуальными валютами, согласно местному законодательству подпадают под определение «финансового продукта», поэтому получение лицензии на предоставление финансовых услуг в Австралии обязательное условие для работы с ICO. Специалисты IQ Decision UK окажут свое сопровождение в регистрации криптокомпании в Австралии. Если вас интересует дополнительная информация, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютного бизнеса в Австралии.