Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В последние несколько лет в Австралии наблюдается растущий интерес к криптовалютам и финансовым технологиям. На данный день регулирование криптосектора в стране основано на принципе невмешательства. Это позволяет сфере Fintech развиваться более быстрыми темпами, что привлекает иностранных предпринимателей, которые намерены зарегистрировать криптокомпанию в Австралии. В настоящее время австралийское законодательство не приравнивает цифровую валюту к фиатной и не рассматривает криптовалюту как деньги. 

Регулирование криптовалют в Австралии 

Управляющие Резервным банком Австралии (RBA) заявили во время австралийского саммита по платежам, что RBA не планирует выпускать цифровую валюту, схожую с деньгами. Администрация банка отметила, что появление новых технологий, связанных с криптовалютами, способно бросить вызов традиционным финансовым учреждениям в отношении использования платежей. 

Правительство приняло Закон о внесении поправок в Закон о соблюдении правил AML/CFT 2017 года, в соответствии с которым криптовалюты и токены были включены в австралийский режим AML/CFT. Соблюдение данной политики обязательно для предпринимателей, желающих открыть компанию для работы с ICO в Австралии. 

В последнее время в различные законодательные акты были внесены поправки, касающиеся использования криптовалют, при этом основное внимание уделялось не вопросам регулирования криптоактивов, а условиям получения лицензии на криптобиржу в Австралии. 

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является госорганом, регулирующим деятельность корпораций, рынков, потребительского кредитования и финансовых услуг. ASIC подтвердила мнение о том, что законодательные обязательства и регулятивные требования являются технологически нейтральными. Хотя не было разработано никакого законодательства, касающегося криптовалют как отдельной области права, это не препятствует их включению в существующие режимы надзора, предусмотренные австралийской нормативной базой. 

Недавно обновленное руководство ASIC проинформировало предприятия о подходах к регулированию токенов. Правовой статус таких монет зависит от того, как они структурированы и какие права на них закреплены, что в конечном итоге определяет нормативные положения, которые должны соблюдаться предприятием. Операции, связанные с криптовалютами, подпадают под действие существующего режима регулирования финансовых услуг в Австралии. 

Если вы намерены учредить криптобиржу в Австрлаии, стоит изучить особенности применяемого режима регулирования криптотокенов. Одним из примеров является недавнее решение Окружного суда Нового Южного Уэльса в споре Hague против Cordiner. Суд утвердил запрос истца, который подал прошение с просьбой рассматривать в качестве обеспечения судебных издержек криптовалюты, которые хранятся им на криптовалютной бирже.

Напоминаем, что при проведении судебных разбирательств, проигравшая сторона, как правило, берет на себя все издержки. Однако если есть вероятность того, что заявитель по каким-то причинам не сможет покрыть издержки в случае проигрыша, ответчик может подать заявление с требованием, чтобы тот предоставил доказательства о финансовой способности обеспечить все расходы. В данном случае заявитель предложил использовать в качестве гарантии свои криптовалюты. И хотя ответчик выступил против, судья утвердил использование криптовалют в качестве обеспечения судебного разбирательства.

Собственно, это решение становится дополнительным аргументом в пользу того, чтобы принять криптовалюты в качестве собственности в Австралии. Стоит отметить, что судья учел возможную нестабильность криптовалюты и обязал истца уведомить ответчика, если указанные криптовалюты упадут в цене и не смогут покрыть сумму издержек. Очевидно, что регулирование криптовалют в Австралии постепенно совершенствуется, что делает страну более комфортной для учреждения компаний под криптодеятельность.

Регулирование блокчейна в Австралии

В настоящее время в Австралии не существует специальных правил, касающихся технологии блокчейн или технологии распределенного реестра (DLT). Однако в марте 2017 года ASIC выпустил информационный бюллетень, где излагается подход к вопросам регулирования, которые могут возникнуть в результате внедрения технологии блокчейн в работу австралийской компании. Существует общее обязательство, что предприятия, применяющие технологию блокчейн, должны обладать необходимой организационной компетенцией и адекватными технологическими ресурсами, а также иметь планы управления рисками. Хотя существующая нормативная база достаточна для того чтобы приспособиться к текущим внедрениям новых технологий. По мере развития технологии будут возникать дополнительные регулятивные нормы.

Использование смарт контрактов в криптодеятельности в Австралии

Различные криптовалютные компании также внедрили  смарт контракты.  Они разрешены в Австралии в соответствии с Законом об электронных сделках 1999 года.  Закон обеспечивает правовую основу, позволяющую заключать контракты таким же образом, как и в бумажном виде.  В соответствии с правовыми актами разрешается заключать смарт контракты в Австралии при условии, что они соответствуют всем традиционным элементам правового договора.  

Получение криптолицензии в Австралии 

Компании, работающие в криптосекторе, задаются вопросом о том, является ли криптовалюта финансовым продуктом и, следовательно, влечет за собой требования по лицензированию и раскрытию информации о финансовых услугах. Если на территории страны ведется финансовая деятельность, то такие компании должны получить финансовую лицензию в Австралии (AFSL). 

Несмотря на то, что в законодательство были внесены поправки, разрешающие использование криптовалют, они в основном касались транзакционных отношений (например, процесса выпуска и обмена) и деятельности, связанной с криптовалютами, а не самих криптовалют. Регистрация криптооменника в Австралии, продажа криптовалюты и других цифровых активов подлежит режиму регулирования финансовых услуг. 

Организации, занимающиеся финансовыми услугами в Австралии, должны иметь AFSL или соответствующее освобождение. Определения «финансового продукта» или «финансовой услуги» в Законе о корпорациях являются широкими, и ASIC указала в своем информационном листе INFO 225, что криптовалюта с функциями, аналогичными существующим финансовым продуктам или ценным бумагам, вызовет соответствующие нормативные обязательства.

В целом организации, предлагающие монеты или токены, которые можно классифицировать как финансовые продукты, должны будут соблюдать нормативные требования в соответствии с Законом о корпорациях, которые обычно включают обязательства по раскрытию, регистрации, лицензированию и поведению. От организации, которая содействует платежам с помощью криптовалют, также может потребоваться получение AFSL в Австралии, а от оператора обмена криптовалютой может потребоваться наличие брокерской лицензии, если токены, торгуемые на бирже, представляют собой финансовые продукты.

Помощь специалистов

Криптокомпании активно используют технологию блокчейн и заключают смарт-контракты. Услуги, связанные с виртуальными валютами, согласно местному законодательству подпадают под определение «финансового продукта», поэтому получение лицензии на предоставление финансовых услуг в Австралии – обязательное условие для работы криптообменников и криптовалютных бирж.

Если вас интересует дополнительная информация, вы можете заказать консультацию по регулированию криптовалютного бизнеса в Австралии.  Специалисты IQ Decision UK могут оказать правовое сопровождение в регистрации криптокомпании в Австралии и получении необходимых разрешений.