Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации компании в Гонконге
user
user
phone
comment

Регистрация компании в Гонконге – решение, к которому приходят успешные бизнесмены, ориентированные на азиатский рынок. Гонконг имеет удобное географическое положение, граничит с материковым Китаем, рядом также находятся Тайвань и Филиппины, а также крепкую экономику, инфраструктуру и продуманную нормативно правовую базу. А благодаря продуманной политике и сильной государственной поддержке инноваций, Гонконг стал одним из «восточноазиатских тигров».

Одним из аспектов, по которым происходит выбор юрисдикции для бизнеса, являются налоги. И снова Гонконг выделяется здесь в лучшую сторону, поскольку имеет весьма привлекательный режим налогообложения – низкие гербовые сборы, относительно низкие ставки корпоративного налога и отсутствие налога на прирост капитала. Цель данной статьи: прояснить вопрос налогообложения в Гонконге, и указать нюансы, которые необходимо принять во внимание при создании своего бизнеса.

Читать также:   Корпоративные налоги в Африке

Основные положения корпоративной налоговой системы

Территориальный принцип налогообложения

По сути, все довольно просто: компания должна выплачивать налог исключительно с той части дохода, который был получен от ведения торговли, производства продуктов и услуг в Гонконге. Налог на прибыль в Гонконге не применяется, если доход получается пределами Гонконга. Следовательно, если управленческая работа ведется в Гонконге, прибыль получается в другом месте, то даже после перевода средств в Гонконг, она не будет облагаться налогами. В этом-то и заключается особенность и основная сложность, потому что доказать, что получение дохода произошло вне границ Гонконга – задача не из простых.

С практической точки зрения, невозможно определить территориальную принадлежность прибыли по какому-то единому правилу. Здесь учитываются следующие основные факторы: тип деятельности компании, место деятельности, характер и значение прибыли, наличие иностранных представительств. В свою очередь под «деятельностью», как правило, понимается основная производственная или торговая деятельность, которая создает основной доход.

Получается, что, если сделки купли-продажи, производство товаров, оказание услуг и другая деятельность проводится в Гонконге, то, скорее всего, компании придется заплатить подоходный налог. Соответственно, место, откуда ведется управление компанией, в этом случае роли не играет. Прибыль от аренды местной недвижимости, рояли за пользование интеллектуальной собственностью на территории Гонконга, проценты от доходов – также облагаются подоходным налогом в Гонконге.

Одноуровневая корпоративная налоговая система

В Гонконге действует одноуровневая налоговая система (иногда называемая «STS») – с дохода, который получает фирма, налог взимается всего один раз, то есть, с фирмы, которая получила этот доход. Когда эта фирма объявляет дивиденды, с полученной акционерами прибыли налог не взимается.

Корпоративное налогообложение в Гонконге

Корпоративным налогом в Гонконге облагаются все юридические лица, которые ведут какую-либо работу внутри юрисдикции, и взимается по двухступенчатой схеме. На первые 2 млн. HKD (около 227 тыс. EUR) ставка корпоративного налога в Гонконге – составляет 8.25%, на остальной прирост – 16.5% от налогооблагаемой прибыли. С частных предприятий и партнерств, соответственно, налог взимается по ставкам 7.5% и 15%.

Под понятием «налогооблагаемой прибыли» подразумевается остаток после вычета всех расходов. Вычесть из общей прибыли позволяется: страховые взносы и выплаты в пенсионный фонд; расходы на маркетинг рекламу, аренду и ремонт помещений, в которых ведется деятельность; расходы на зарплату сотрудникам и повышение их квалификации, амортизационные отчисления и другое.

Читать также:   Корпоративное налогообложение

Требования и сроки выплаты корпоративного налога в Гонконге

Департамент внутренних доходов (IRD) Гонконга, как правило, выдает налоговые декларации 1 апреля каждого года. Как правило, предприятия должны подать налоговую декларацию в течение 1 месяца с момента их выдачи. Если же регистрация компании в Гонконге произошла недавно, Департамент внутренних доходов выдает налоговую декларацию по налогу на прибыль через 18 месяцев после даты начала деятельности или даты регистрации.

Компания должна подать полный набор документов, который включает в себя следующее:

  • Специальная форма налоговой декларации, выданная Департаментом внутренних доходов;
  • Дополнительная форма, выданная Департаментом внутренних доходов для налоговых данных, финансовых данных и т.д.
  • Заверенная копия бухгалтерского отчета, аудиторского заключения и отчета о прибылях и убытках за рассматриваемый период;
  • Расчет налога, показывающий, как была получена сумма оцениваемой прибыли.

В Гонконге строго относятся к выполнению правил и требований, и несвоевременная подача налоговой декларации является серьезным правонарушением, ведущим к штрафам и даже к судебному преследованию.

Например, если в декларации будет указана неточная информация, либо декларация не будет подана, предусмотрен штраф в 10000 HKD (около 1200 EUR) плюс придется выплатить налог в тройной величине. Более агрессивное поведение, попытки уклонения от налогов грозят штрафом в 50000 HKD и более, выплатой налогов в тройной величине и тюрьмой на 3 года.

Помимо всего прочего, также следует обратить внимание на то, что корпоративный налог в Гонконге не является единственным применимым налогом для компаний. Другие налоги, которые обычно взимаются с компаний, такие как налог на имущество и гербовый сбор, также взимаются в Гонконге.

Гербовый сбор

Гербовый сбор в Гонконге взимается во время покупки или снятия в аренду недвижимого имущества. Начисляется он на настоящей стоимости недвижимости на момент совершения сделки. Величина гербового сбора при покупке недвижимости составляет до 3.75%. А во время снятия в аренду: 0.25% – платежи за аренду (на срок до 1 года); 0.5% – со средней ежегодной суммы аренды (1-3 года); 1% – когда недвижимое имущество снимается в аренду сроком от трех лет.

Налог на прирост капитала в Гонконге

С прироста капитала налоги  в Гонконге не взимаются. Однако с отчуждения активов, если оно имеет коммерческий характер, возможно, нужно будет заплатить налоги.

Налог у источника (удерживаемый налог)

В Гонконге нет удерживаемого налога как такового, но есть определенные обстоятельства, при которых компании, производящей платеж иностранному ассоциированному лицу (дочернему или холдинговому предприятию), который считается доходом из Гонконга, необходимо удержать налог. Например, когда предприятие в Гонконге выплачивает роялти за использование интеллектуальной собственности своему собственному оффшорному лицензирующему филиалу, тогда взимается налог в размере 30% с 16.5% = 4.95% (4.5% для партнерств и частных предприятий).

Способы уплаты налогов в Гонконге

Оплата лично

Помимо оплаты по почте или с помощью электронных средств, оплатить налоги, сбор за регистрацию компании в Гонконге и гербовый сбор можно лично.

Оплата почтой

При оплате налогов, регистрационных сборов, гербовых сборов и приобретении сертификатов налоговых резервов (TRC) по почте необходимо обеспечить достаточное время и почтовые расходы для доставки заказа.

Оплата по телефону, интернету или банкомату

Производить оплату с помощью электронных средств – удобно и безопасно. Можно оплатить налоги, регистрационные сборы, гербовый сбор или приобрести сертификаты налогового резерва (TRC) по телефону, через интернет или через банкомат.

Оплата из-за рубежа

После открытия банковского счета в Гонконге, можно оплатить налог через этот банковский счет, либо через интернет. Также можно отправить перекрестный чек на свой банковский счет в Гонконге, чтобы оплатить налоговый счет.

Если открыть банковский счет в Гонконге пока не удалось, есть возможность оплатить налог банковским чеком в иностранном банке, либо организовать платеж в Гонконге посредством связанной стороны или телеграфным переводом.

Освобождение от двойного налогообложения

Двойное налогообложение возникает, когда доход или прибыль облагаются налогом в двух юрисдикциях – стране источнике получения дохода и стране, где зарегистрирована компания, получающая доход. Соглашения об избежании двойного налогообложения или налоговые соглашения направлены на устранение двойного налогообложениях и поощряют инвестиции между юрисдикциями.

Местные компании не будут облагаться двойным налогом в отношении дохода, который они получают за пределами Гонконга, если страна, в которой этот доход получен, подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Любой иностранный налог, уплачиваемый с дохода, который также облагается налогом в Гонконге, является расходом, не облагаемым налогом. Гонконг подписал более 35 договоров об избежании двойного налогообложения для предоставления дополнительных налоговых льгот и снижения налоговых ставок.

Читать также:   Корпоративные налоги в Азии в 2020 году

Использование гонконгской компании

Как правило, регистрация гонконгской компании производится, чтобы в дальнейшем компания работала в качестве хаба, где скапливается необлагаемый налогами доход. Гонконгу совершенно не грозит популярная в мире тенденция борьбы с офшорами, и местные фирмы могут продолжать спокойно действовать в таком режиме.

Также популярным решением является содержание двух фирм – гонконгской и китайской, которые работают вместе. Одна (китайская) занимается выпуском продукции, реализуя человеческие и производственные ресурсы, другая (гонконгская) занимается управлением и предоставлением интеллектуальных и материальных ресурсов. Таким образом, корпоративный налог взимается только с 1⁄2 суммы дохода, поскольку другая часть в таком случае считается офшорной.

В целом, налогообложение в Гонконге является довольно щадящим. При относительно низких ставках корпоративного налога неудивительно, что он остается одним из лучших мест для регистрации компании в Азии.

Обращаем ваше внимание, что все данные поданы в статье исключительно в ознакомительных целях, и не могут восприниматься как юридическая консультация.