Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в Европе
user
user
phone
comment

События прошлого года явно указали на тенденцию вытеснения классических офшоров из цивилизованного делового мира. Все больше стран обмениваются налоговой информацией, вводят санкции и ограничения, из-за которых пополняются черные списки.  По этой простой причине предприниматели также видоизменяют свой бизнес, а некоторые вовсе «переезжают» в другие страны, где хоть и есть налоги, но они минимальны, а условия вполне приемлемые. В качестве примера могут послужить налоги на бизнес в Европе и общая благополучная обстановка, которая тут сформировалась.

Подробнее про налогообложение в Европе

Европа весьма разнообразный и интересный регион, потому как каждая страна имеет свои характерные особенности, в том числе и в системе налогообложения, которые отличают ее от остальных. Этот момент хорошо просматривается, если сравнить базовые ставки корпоративных налогов. Так крайние значения (приведенные на диаграмме ниже) отличаются между собой почти в 4 раза.

Поэтому рассматривать Евросоюз или всю Европу как единое целое можно только разве что в сравнении с другими частями света – Америкой, Азией и т.д. В остальных случаях нежелательно давать какую-либо общую оценку, тем более относительно налогообложения.

Читать также:   Налоги в США: обзор

Кроме того, в некоторых государствах установлены совершенно уникальные налоговые режимы. Например, швейцарская кантональная налоговая система или мальтийская – позволяющая возвращать до 6/7 суммы от уплаченного налога. Либо же налоговая система Эстонии, где налог составляет 0% до момента распределения прибыли, или система налогообложения Монако. Поэтому, приведенные выше цифры практически не отражают окончательного положения вещей, а приведены скорее в иллюстративных целях.

Тем не менее, для более наглядного понимания сложившейся налоговой обстановки взгляните на следующее изображение. Страны на карте выделены разными цветами, соответствующими определенному процентному диапазону.

Таким образом, на основе представлений о налоговой нагрузке, особенностях местного законодательства, администрирования, менталитета и стабильности, мы можем быстро выделить десяток-полтора самых привлекательных юрисдикций с относительно низкими налогами. Давайте разберем низконалоговые юрисдикции в 2020 году подробнее и по отдельности.

Обзор наиболее привлекательных стран в Европе, с точки зрения корпоративного налогообложения

Сразу следует оговориться, что в рейтинге нет Кипра. Вследствие кризиса, особенно в банковской сфере, на острове время от времени происходят перемены, которые не лучшим образом влияют на местный бизнес.

10. Великобритания. За счет респектабельного статуса и высокого уровня развития государства, регистрация компании в Великобритании – это одно из лучших решений в пользу бизнеса. Компании-нерезиденты выплачивают корпоративный налог только на ту прибыль, что была выручена на территории страны, по стандартной ставке в 19%. Предполагается, что этот налог будет снижен до 17% к 2020 году.

9. Швейцария. Налог взимается на 3-х уровнях: коммунальном, кантональном и федеральном. Кантональные власти имеют права устанавливать величину налога по собственному усмотрению, настоящий диапазон составляет от 11.5% до 24.2%. Перед регистрацией компании в Швейцарии учитывайте, что федеральный налог на прибыль юр. лиц составляет 8.5% (по факту 7.83%), а в величину кантонального налога уже входит коммунальный.

8. Чехия. Базовая ставка налога на прибыль юридических лиц составляет 19%. Касается всей прибыли компании, в т.ч. прироста капитала и прибыли от продажи акций. Налог на дивиденды составляет 15%, применяется как для резидентных компаний, так и нерезидентных.

7. Ирландия. Здесь расположили свои штаб-квартиры такие компании как Apple и Google – Ирландия предлагает предпринимателям уникальные условия вместе с гибкой системой налогообложения. Ставка корпоративного налога варьируется в зависимости от вида деятельности – от 12.5% для обыкновенной торговой деятельности, до 40% в сфере добычи полезных ископаемых. Существуют также льготные ставки (до 10%), по которым облагаются предприятия, приносящие непосредственную пользу государству: судоремонтные предприятия, выращивание растений и т.п.

6. Лихтенштейн. Налогом облагается чистый доход предприятия. Если возникла необходимость зарегистрировать компанию в Лихтенштейне, следует учитывать, что в качестве минимального налогового сбора взимаются 1800 CHF (1600 EUR), если активы предприятия более 500 тыс. CHF (445 тыс. EUR). В остальном, предприятия выплачивают налог на прибыль по ставке 12.5%

5. Мальта. На Мальте действует очень интересная система. При том что базовая ставка налога составляет 35%, мальтийское законодательство предусматривает 4 способа возврата средств. Таким образом, фактический налог при правильном управлении может снижаться до 5% и даже 0%, если компания получает прибыль, будучи участницей капитала в другой, зарубежной компании. Кроме того, Мальта трансформирует свое законодательство и движется навстречу к криптовалютам. Поэтому многие предприниматели стремятся зарегистрировать ICO компанию на Мальте.

4. Венгрия. Налогообложение в Венгрии проводится как национальными, так и местными органами власти. Базовая ставка налога – 9% (+2% – мин. налоговая база) – самая низкая в Европейском союзе. Прирост капитала включен в корпоративный налог с некоторыми исключениями. В некоторых случаях компания может выплатить налог по минимальной налоговой базе.

3. Босния и Герцеговина. Налогообложение в Боснии и Герцеговине включает федеральные и местные налоги. Подоходный налог взимается по единой налоговой ставке в 10% с доходов, получаемых от деятельности, процентов, роялти и прироста капитала.

2. Эстония. Прибыль предприятия не облагается налогом до распределения. Обложение налогом откладывается до того момента, пока дивиденды не будут распределены. Когда прибыль прошла процедуру распределения, она облагается налогом по ставке 20%.

1. Черногория. Фирмы в Черногории, выплачивают налог по ставке в 9%. Компании-резиденты облагаются подоходным налогом на прибыль, вырученную по всему миру. Компании-нерезиденты – только на прибыль, что была получена в Черногории. Удерживаемый налог, выплачиваемый нерезидентами за дивиденды, проценты, роялти и услуги, может быть рассчитан в соответствии с договорами об избежании двойного обложения налогами, подписанными Черногорией с рядом стран.

Читать также:   Новые налоговые ставки для криптодеятельности во Франции

Выводы

Представленная выше информация имеет информативный характер, и, при выборе юрисдикции для бизнеса следует отталкиваться от собственных целей и особенностей будущей деятельности.

Специалисты IQ Decision UK консультируют клиентов по предмету данной статьи, готовы проанализировать ваш бизнес-план и помочь в выборе юрисдикции, подходящей для конкретного бизнеса. А также оказать дальнейшее полное сопровождение на всех этапах регистрации компании, получения лицензий и разрешительных документов.