Форма заказа консультации по сопровождению в регистрации компании в Африке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Некоторые предприниматели интересуются регистрацией компании в Африке с целью ведения бизнеса на этом континенте, добычи полезных ископаемых, импорта или экспорта, либо им просто нужно получить флаг определенной африканской юрисдикции для своего судна. В действительности – они сталкиваются с недостатком информации об африканских странах, например, не могут найти данные про налоги в Африке. Данная статья направлена на исправление этой ситуации, восполнив недостаток данных о корпоративных налогах в Африке.

Корпоративное налогообложение в Африке: перечень наиболее привлекательных юрисдикций

Не все африканские юрисдикции подходят для ведения международного бизнеса. По этой причине мы отойдем от традиции сравнивать все юрисдикции той или иной части света и рассмотрим наиболее благополучные и интересные страны.

Читать также:   Корпоративные налоги в Азии в 2020 году

Сразу хочется отметить, что для африканских государств характерны довольно высокие ставки корпоративных налогов, которые, кажется, вырастают до облаков, когда мы сравниваем условия и нормы ведения дел, например, с европейскими. Тем не менее, если переводить местные валюты в более привычные евро или доллары, налоги не покажутся такими уж высокими, в особенности, если предприятие занимается какой-либо специфической деятельностью. И, как уже было отмечено ранее, существует ряд предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в Африке и развернуть свой бизнес именно здесь. Ниже представлен список юрисдикций, предлагающих оптимальные, по африканским меркам, нормы и условия.

  1. Маврикий. Резидентные компании облагаются корпоративным налогом на Маврикии на чистый доход со всего мира. Нерезидентные компании – на чистый доход, полученный только на территории Маврикия. Ставка налога едина – 15%. Компании, которые занимаются экспортом товаров, облагаются налогом по ставке в 3% с облагаемого дохода, относящегося к этому экспорту, по установленной форме.
  2. Мадагаскар. Если вы хотите зарегистрировать компанию на Мадагаскаре, учтите, что местные компании облагаются налогом на прибыль с общемирового дохода. Компания с годовым оборотом менее 100 млн. MGA (около 25 тыс. EUR) облагаются корпоративным налогом по ставке 5% от 70% оборота. Минимальная величина налога 16 тыс. MGA (4 EUR). Применяется снижение налога на 2% от суммы закупок товаров и оборудования с учетом регулярных счетов. Однако причитающийся налог не может быть менее 3% от оборота. Если годовой оборот компании более 100 млн. MGA, она облагается налогом по ставке в 20%. Прибыль иностранных предприятий, которые не имеют постоянного представительства на острове, облагается подоходным налогом в размере 10% от любого дохода, получаемого на Мадагаскаре.
  3. Алжир. Компании облагаются корпоративным налогом по двум режимам: стандартном и смешанном. Стандартный налоговый режим Алжира включает в себя следующие налоги: 19% на производственную деятельность; 23% – строительство, водоснабжение, общественные работы, туристические агентства; 26% – другие виды деятельности. Смешанный налоговый режим обязывает компании вести учет для определения доли каждого действия, в противном случае налогом по ставке 26% будет облагаться вся прибыль.
  4. Египет. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Египте, обратите внимание, что здесь действует территориальная система налогообложения. Ставка корпоративного налога в Египте составляет 22.5% от чистой налогооблагаемой прибыли компании. Данная ставка применяется ко всем видам коммерческой деятельности, кроме компаний, задействованных в добычи нефти. Эти компании облагаются налогом по ставке 40.55%.
  5. Ливия. Для любой зарегистрированной компании в Ливии доход, возникающий как в Ливии, так и за рубежом, подлежит налогообложению. Корпоративный налог по фиксированной ставке в 20% выплачивается ежегодно на одинаковых основаниях для ливийских юридических лиц, иностранных компаний и филиалов иностранных компаний. Обращаем внимание, что в Ливии также существует, так называемый, «налог на джихад». Ставка налога – фиксированная, в размере 4% от налогооблагаемой прибыли компаний. Таким образом, фактическая ставка корпоративного налога в Ливии составляет 24%.
  6. Ангола. Корпоративный налог в Анголе взимается по ставке 30% с прибыли резидентных и нерезидентных компаний. Действует территориальная система обложения налогами. Специальные налоговые режимы применяются для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.
  7. Марокко. Компании облагаются налогом на разницу между их торговыми доходами и расходами. Коммерческие расходы, понесенные при ведении бизнеса, обычно подлежат вычету. Ставка корпоративного налога – прогрессивная и зависит от величины дохода компании. Если доход компании – до 300 тыс. MAD (около 28 тыс. EUR), ставка налога составляет 10%; от 300 тыс. до 1 млн. MAD – 20%; более 1 млн. MAD (около. 93 тыс. EUR) – 31%. Более высокая ставка корпоративного налога в 37% – распространяется на кредитные учреждения и страховые компании.
  8. Тунис. В Тунисе действует территориальная система налогообложения. Корпоративный налог взимается с общей чистой прибыли, полученной в соответствии с официальной финансовой отчетностью компании, надлежащим образом скорректированной в соответствии с конкретными налоговыми правилами. Общая ставка корпоративного налога в Тунисе составляет 25%. Однако при регистрации компании в Тунисе необходимо учитывать, что для некоторых отдельных секторов деятельности предусмотрены свои ставки налога. 10% – для компаний, занимающихся сельским хозяйством, рыболовством, ремонтом судов и другой общественно полезной деятельностью; 20% – для малых и средних компаний с выручкой (без учета налогов) менее 1 млн. TND (около 289 тыс. EUR) и компании, работающие в сфере услуг и некоммерческой деятельности с общей выручкой (без учета налогов), менее 500 тыс. TND; 35% – банки и другие финансовые учреждения.
  9. Сенегал. Резиденты облагаются налогом на прибыль по всему миру. Нерезиденты, как правило, облагаются налогом на доход в Сенегале. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Сенегале, будьте готовы к тому, что филиалы и компании обязаны выплачивать корпоративный налог по ставке 30%. Минимальная ставка налога на прибыль в случае отсутствия прибыли должна составлять 0,5% к годовому обороту. Минимальная сумма не может быть меньше 500 тыс. XOF (около 750 EUR), а максимальная сумма не может превышать 5 млн. XOF.
  10. Зимбабве. Ставка корпоративного подоходного налога в Зимбабве для компаний (кроме предприятий горной промышленности) остается неизменной и составляет 25,75%. Она включает в себя базовую ставку 25% плюс сбор в размере 3% на борьбу со СПИДом. Доход, полученный иностранными компаниями из источника будет облагаться налогом в Зимбабве. В таком случае следует определить, обязан ли иностранный субъект регистрировать местный субъект. Компания обязана зарегистрировать филиал, если она открыла коммерческое предприятие или иным образом занимается торговой деятельностью в Зимбабве. Местная дочерняя компания может быть зарегистрирована как альтернатива филиалу. В то же время, нерезиденты, у которых нет коммерческого предприятия в Зимбабве, могут, однако, облагаться подоходным налогом.
  11. Мозамбик. Ставка корпоративного налога в Мозамбике составляет 32%. Существуют налоговые льготы для предприятий, занимающихся горнодобывающей деятельностью.
  12. Ботсвана. Корпоративный налог в Ботсване взимается по единой ставке в 22%. Производственные компании, получившие одобрение министра финансов на специальную ставку налога, будут взиматься по ставке 15%. Компании IFSC (International Financial Services Centre) в настоящее время облагаются налогом по единой ставке 15%. Такое предприятие должно подать заявку на сертификат, который даст право работать только с указанными услугами и только с нерезидентами. Добыча алмазов обычно облагается налогом в соответствии с соглашением с правительством Ботсваны.
  13. Замбия. Стандартная ставка корпоративного налога в Замбии составляет 35%. Малые предприятия, которые не могут вести учет, облагаются базовым налогом в размере 365 ZMV (около 27 EUR) в год. Предприятия, что ведут деятельность в сфере электронных систем связи, облагаются налогом по ставке 40%; фермы и сельские хозяйства – 10%; производство удобрений -15%. Налог на добычу полезных ископаемых – 30%.
  14. Малави. Малави не имеет специального законодательства для определения налогооблагаемого дохода различных типов юридических лиц. Налогообложение всех доходов включено в Закон о налогообложении. Закон определяет доход как общую сумму прибыли (денежной или любой другой), включая прирост капитала, или перечисления из источника в Малави. Ставка корпоративного налога в Малави для местных компаний составляет 30%, для филиалов компаний, незарегистрированных в Малави, – 35%. Если компания ведет деятельность в приоритетных областях (переработка сельскохозяйственной продукции или производство электроэнергии), налог составляет 15 и 20%, соответственно.

Читать также:   Корпоративные налоги в Европе в 2020 году

Выводы

Африканские страны отличаются своим непостоянством, и при выборе юрисдикции необходимо трезво оценивать свои возможности, а также учитывать все особенности выбранного государства.

IQ Decision готовы провести подробную консультацию по ведению бизнеса в выбранной клиентом юрисдикции, предложить альтернативные варианты, а также предоставить поддержку во время регистрации компании в Африке.