Форма заказа консультации по корпоративному управлению бизнеса

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Корпоративное управление компании это структурные процессы внутри организации, направленные на обеспечение реализации своих властных и контрольных полномочий акционерами - законными владельцами компании - в отношении совета директоров, должностных лиц и сотрудников компании. В основе деятельности компании стоит строгая иерархия, поэтому нормы о корпоративном управлении направлены, как правило, на защиту экономических интересов акционеров.

Проблемы отношений по корпоративному управлению

Механизмы корпоративного управления нацелены на выявление и борьбу с действиями директоров и должностных лиц компании, направленными на извлечение собственной выгоды вопреки интересам акционеров. Для обеспечения эффективности управления действуют корпоративные нормы, чьих функцией является контроль за лицами, которым делегировано управление компанией. Помимо проблемы вертикальных корпоративных отношений, существует также проблема взаимоотношений между мажоритарными и миноритарными акционерами.

Совет директоров

Ключевая функция Совета Директоров - согласование интересов акционеров (владельцев компаний) с действиями должностных лиц (лиц, занимающихся фактическим управлением и развитием бизнеса). Для этого Совет Директоров назначает CEO и других руководителей высшего звена; предоставляет консультации по стратегическим вопросам компании, в том числе, связанным с бизнес-планом, слияниями и поглощениями; а также занимается наблюдением на предмет совершения мошеннических и иных незаконных или противоречащих корпоративным нормам действиям должностных лиц компании. На сегодняшний день коллегиальные исполнительные органы крупных корпораций занимаются также управлением рисками и комплаенсом.

Читать также:   Соглашение акционеров

Оценка эффективности Совета директоров

Под данными термином понимается институциональный механизм в корпорации, позволяющий объективно оценить качество выполняемых коллегиальным исполнительным органом функций. Как правило, оценка проводится по следующим показателям:

  • качество мониторинга и управления рисками;
  • качество деятельности, связанной со стратегическим консультированием;
  • степень вовлеченности совета директоров в бизнес-процессы;
  • независимость членов совета директоров от других корпоративных институтов.

В связи с актуальностью проблемы контроля за деятельностью высших исполнительных органов корпорации ОЭСР и странами G20 были разработаны Принципы корпоративного управления.

На сегодняшний день существует 3 подхода к нормативно-правовому регулированию оценки эффективности совета директоров:

  1. Отсутствие регулирования. В большинстве стран существуют нормы об оценке эффективности отдельных директоров, но не Совета директоров в целом.
  2. Регулирование на основе рекомендаций. В данной группе юрисдикций действует принцип “соблюдай или разъясняй” (comply or explain), согласно которому несоблюдение норм возможно в случае предоставления аргументированного обоснования.
  3. Регулирование на основе императивных норм. В некоторых странах провести оценку эффективности совета директоров необходимо как минимум один раз за отчетный год. К примеру, по законодательству Индии в организационной структуре корпорации должен быть должен быть комитет по вознаграждениям и назначениям, одна из функций которого -  регулярная оценка деятельности Совета директоров и каждого из его членов в отдельности.

Проблема мобилизации институциональных инвесторов

На текущий момент институциональные инвесторы занимают существенно бóльшую долю на зарубежных финансовых рынках, чем розничные инвесторы. Зачастую институциональные инвесторы не занимаются управлением портфельными компаниями, рассматривая их в качестве актива. Данный факт приводит к усилению влияния прокси-фирм (proxy advisors).  

Стимулирование участия акционеров в управлении компанией

Иностранные регуляторы и саморегулируемые организации институциональных инвесторов, желая изменить существующую парадигму корпоративных отношений, принимают меры по усилению степени участия акционеров в корпоративном управлении, используя различные правовые инструменты воздействия.

Предоставление общих прав акционерам

Данные права являются обязательным условием для участия в корпоративном управлении и включают в себя: право участия и выступления на собрании акционеров и право голоса по различного рода вопросам, поставленным перед акционерами.

Предоставление специальных прав акционерам

При определенном пороговом количестве акций акционерам могут предоставляться дополнительные корпоративные права. Например, по законодательству штата Делавэр, при наличии у акционера определенного количества акций, он наделяется правом созыва внеочередного собрания акционеров при удовлетворении требования о минимальном количестве акций.

Раскрытие информации об акционерах и бенефициарах

Важным предварительным условием участия в корпоративном управлении со стороны акционера является предоставление ему информации о структуре владения. Во многих юрисдикциях установлено требование о раскрытии бенефициарного владельца акций при наличии у него определенных пороговых значений акций, варьирующихся от 3% до 5% в зависимости от юрисдикции. По законодательству Великобритании большинство компаний обязано вести реестр бенефициарных владельцев, который находится в открытом доступе.

Участие акционера в формировании Совета директоров

Утверждение структурных изменений в исполнительном органе осуществляется на собрании акционеров абсолютным или квалифицированным большинством. В некоторых юрисдикциях миноритарным акционерам предоставляется право назначить одного или более членов Совета директоров.

Читать также:   Почему корпоративное управление имеет важное значение и как его применять правильно

Участие в согласовании политики вознаграждений директоров.

Акционеры утверждают размеры вознаграждений членам Совета директоров, что является существенным инструментом влияния на исполнительный орган корпорации и оценки эффективности работы его членов. Примечателен опыт Австралии. Согласно Акту о корпорациях 2001 г., в случае, если в течение двух лет подряд более 25% голосов акционеров будут отданы против утверждения отчета о вознаграждении членов коллегиального исполнительного органа, акционеры имеют право распустить исполнительный орган и назначить перевыборы.

Меры, обязывающие институциональных инвесторов участвовать в голосовании собраний акционеров

 Такие меры разрабатываются на уровнях внутренних актов институциональных инвесторов и саморегулируемых организаций в форме политик и кодексов поведения, а также на законодательном уровне в форме общеобязательных правил, установленных в отраслевых кодексах.

Также одним из сравнительно новых инструментов воздействия на корпоративные отношения является разработка кодекса корпоративного управления (практика Великобритании и Японии и некоторых европейских стран).

Таким образом, главным на сегодняшний день вызовом для крупных корпораций, чьи акции выставляются на финансовых рынках стран Европы, США и других развитых стран, является проблема привлечения институциональных инвесторов к участию в управлении портфельными компаниями. Возросшая доля участия в корпоративном управлении прокси-компаний также вызывает у многих регуляторов опасения. Если вы хотите получить консультацию по вопросам корпоративного управления бизнеса, обращайтесь в команду опытных специалистов IQ Decision. Юристы нашей компании помогут разработать принципы корпоративного управления для иностранной корпорации, составить кодекс корпоративного управления, а также оказать сопровождение по иным вопросам, в случае, если вы хотите зарегистрировать компанию или вести бизнес за рубежом.